泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 (转贴)准备迎接变化(莫测)的奥巴马 一个美国政治科幻

XX 发布于:
Editorial 纵论
准备迎接变化(莫测)的奥巴马

执笔/研究员 安替 anti@fawjournal.net

本文执笔者并不是奥巴马的拥趸。事实上,如果是全世界选美国总统,中国选区的选举人票大概会投向希拉里或者麦凯恩。和路透中文网某美国专栏作者判断的不同,我们认为中国人支持奥巴马的可能性很小,更谈不上"应该"两字。

虽然希拉里在选战中,也在严厉批评中国贸易,但正是她丈夫克林顿打开了中国加入世贸的大门、亲手制定了北美自由贸易协定,而希拉里本人也因和印度外包产业的关系被对手攻击成"旁遮普邦参议员"。在席卷全球的反全球化浪潮中,看不到中国人的身影,实在是因为无论是中国政府,还是民间自由力量,都深深从这个新全球游戏中获益。全球化带来的市场化理念、资讯自由实践,以及作为全球负责任的社区成员的荣誉感,也让这个有两千年专制传统的中国,开始不再抵触世界标准,和前辈相比,全球化中的中国青年一代,有了更多的享有世界标准自由的机会。从这个意义上,克林顿王朝,对于知恩图报的中国人来说,并不是什么负面的组合。

即便是麦凯恩这个共和党老兵,中国人在接受上也没有障碍。由于中国在中东地区,无论是经济利益和战略利益上,都没有欧美俄的那种相关性,因此方便地保持中立是明智选择。美国布什政府的伊拉克战争,虽然遭到很多国家人民的反对,也遭到美国人民逐步厌倦,但从始至终,也和中国的相关性不大。中国的外交观念,在告别毛泽东时期的革命战略观之后,一直保持了地缘政治的现实主义谨慎,恪守作为地区大国的本分,不过度抵抗美国的实际超级霸权,而是保持"负责任的利益相关者"义务。在布什共和党政府执政期间,中国国家利益和民族利益,并没有受到美国政策导致的损害,相反,很多学者认为,伊战牵制了美国国力,让中国可以在朝鲜问题上有所帮助,加强了中美的战略同情。而台湾问题上,布什政府对台独的明确反对,甚至超过了克林顿民主党政府的对中承诺。

麦凯恩是反共的越战老兵,他一定会加强对中国政府人权方面的攻击。但在批评中成长,长远看对中国也不是什么坏事情。斯皮尔伯格因苏丹对北京奥运的批评,虽然在中国人眼中,实在是莫名其妙,这说明中国在具备全球化影响力的今天还是不太具备全球化的心态,不过当中国政府决定就此不断对苏丹政府施压之后,不能不说斯皮尔伯格的批评,也客观上促进了中国观念进步。相反,麦凯恩在贸易上,可以算是正宗的共和党人,拥抱自由贸易,希望取消中美贸易配额,这样的新鹰派总统,中国完全可以接受。

但周二即将进行的民主党德州、俄州初选,却会让中国人必须准备迎接奥巴马美国的出现。民调越来越证实了这样一种趋势,奥巴马不但肯定会击垮希拉里,而且越来越可能在11月的大选中战胜麦凯恩,写下新传奇,成为美国历史上第一个黑人总统。无论这给美国人民和世界其他地区人民带来什么,给中国带来的却是变化莫测。

首先是奥巴马一直以来对全球化贸易的反对。他反对中国贸易,认为中国不但对美国输出有毒产品,更是夺走了美国的工作。他反对印度外包,因此攻击希拉里。在他几乎确定党内胜选、毫无必要再骗选票的现在,抛出重新制定北美自由贸易协定条款的议题,让富裕邻国加拿大都感到惊诧。如果说全球化有几个肯定的赢家的话,显然美国是属于第一阵营的,赢家反对全球化贸易,不但是一种战略上的逻辑错乱,更是未来中美利益摩擦的主要来源。虽然完全可能在他当选之后,不得不延续旧政府的贸易政策,但这等于是巨大的跳票,奥巴马如何面对奥巴马神话的压力,现在还看不出端倪。

其次是寄托了美国人各种变化心理投射的奥巴马,必然会在全球外交上有所改变,虽然亚洲地区不会是首要改变的目标,但大国游戏规则一定会受到影响,而这种改变对于身在其中的中国意味着什么,还未可知。更严重的是,中国善于应对的美国,从克林顿到布什,都是战略清晰的美国。这样,中国也可以放心地战略清晰,大国之间才可以产生基本信任,求同存异,台海局面的缓解,就是和这种清晰以及信任有相当的关系。

但奥巴马从本性上就是一个战略模糊的高手,并不以原则底线清晰见长。这和他以一混血非洲裔美国人身份在主流社会成长的经历有关——他善于不得罪任何本身相互敌对的利益团体。在美国的政治框架下,总统和总统人马(行政当局),直接控制外交、外贸和战争政策。因此,奥巴马的美国,可能是中国极不熟悉的美国,也可能是世界极不熟悉的美国。当克林顿总统说,贸易和政治要分开的时候,中国人应该相信这就代表了未来长期的中美贸易蜜月;当布什总统说,不支持台湾独立的时候,中国人也有信心说这代表了此届美国政府在台海问题上不变的立场,甚至会到直接从华府国务院批评陈总统的地步。但未来的奥巴马总统说A的时候,我们是不是要看看,他在其他场合也说了B,其实他心里想的是C,但做出来的确是D?

《纵横周刊》今后会进一步地深入研究奥巴马和他的班底,为变幻莫测的美国做简单侧写。作为中国人,我们在为美国人民取得黑人总统的历史进步叫好的同时,更关心中华民族的自身利益。民主在本质上是民族共同体的内部共识,他人的民主成就,不必然让我们受益。我们始终认为,中美关系,对中国人的繁荣幸福和民主发展,至关重要。在这个意义上,我们会谨慎地去观察这场发生在美利坚土地上的历史性选举。

本期轮编是灵子。《纵横周刊》的主页是http://www.fawjournal.com ,提供以往各期刊物下载。如果您对国际关系,地区政治,各国文化感兴趣,或者对我们的刊物有任何意见和建议,请写信给我们,faweditor@gmail.com。如果您对我们文章中的观点有不同意见也欢迎您给我们来信,我们将在读编往来中做出回答。每篇文章题后附有作者的个人电子邮箱,欢迎读者直接和作者联系、讨论。

Contents目录
CHINA 中国
台湾:南部小输就是赢
台湾选举:亲中毒药一夕变身爱台补药?
台湾民进党:南风不竞多死声

NEIGHBORS 邻国
东盟:湄公河次区域发展的动力
日本:毒饺事件检验中日关系成熟度
俄罗斯:不平等,但是公平

U.S.A. 美国
美国共和党:新的旗手

OTHERS 其它地区
肯尼亚:"两人三足"能否平稳前行

CULTURE & REVIEWS 文化副刊
德国文化:凡人布莱希特
技术:Comcast的老鼠和猫游戏
逝者:罗志华:是谁杀死了小书店老板
非洲当代阴谋演义:第六回 打天下摧枯拉朽 坐天下瓦解冰消·下

_XX_ (亚特兰大)