泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 (转贴)希拉里顽强杀出媒体重围 --民主党内危象?!

XX 发布于:

3月4日小超级星期二(美国德州、俄州、罗德岛、佛蒙特州两党初选和党团会议),希拉里大赢,获得了德州、俄州和罗德岛的初选胜利,继新罕布什尔州之后,再次"复活"。这次胜利,与其说她战胜了奥巴马,不如说她战胜了主流媒体。几乎和新罕布什尔一样,之前几乎所有媒体专家都咬定希拉里当晚可能是告别演出,但选举结果让他们再次闭嘴,希拉里不但不会退出,而且可能获得了选举最重要的所谓"势头"。

从民主党候选人投入竞选活动以来,主流媒体明显对奥巴马友善,对希拉里不友好。希拉里的任何评论,都可能被负面化扩大,而奥巴马的丑闻线索,都不多涉及。例如希拉里提到马丁路德金是和总统一起,才实现了民权运动的胜利,立刻被解读成打种族牌;而奥巴马前筹款经理人被控欺诈,报道的媒体还被同仁批评为肤浅。希拉里抨击奥巴马被称为"恶毒",奥巴马打希拉里的负面文宣,却被认为是的确希拉里有问题。媒体主持人对希拉里咄咄逼人,但对奥巴马几乎到了问寒问暖的地步。以至于在3月2日的《周日晚直播》(Sunday Night Live)上,希拉里不得不抱怨,"为什么主持人几乎每个问题都要先问我,然后让奥巴马评论?不过我是无所谓,这样也蛮好"。

奥巴马在媒体中呈现比较善于演讲,但却和演讲现场很不一样。笔者亲自参加过希拉里、奥巴马、爱德华兹的演讲活动,明显感觉到三人风格迥异。希拉里很真实,在听众答问部分,听众追问的很紧,而她在政策方面答的很细,也不回避问题;但奥巴马在漂亮的脱稿演讲之后,听众答问部分却是一团糟,好些都是答非所问,甚至完全不切题,也不会涉及政策细节。感觉上像是希拉里是在和人对话,而奥巴马是在法学院讲课。而媒体所直播的部分,向来是演讲而无答问。只要有辩论,希拉里就会占上风,从出口民调显示,3月4日的选民,在最后几天改投希拉里的很多是因为看了电视辩论后做的决定。

这样对奥巴马幼儿园般的保护,大概是自由派主流媒体的一厢情愿。因为在真正的大选中,共和党和周围的PAC(政治行动委员会)们,可不会善待奥巴马。奥巴马在政策上的模糊无原则,必然成为麦凯恩攻击的焦点。当奥巴马在肯尼亚穿穆斯林传统服装的照片被公布的时候,媒体攻击希拉里这是恶质选举,可这难道是希拉里阵营PS的不成?

虽然媒体不愿意多说,但希拉里阵营的以下论点还是有道理的:希拉里赢得是大州,赢了关键的摇摆州、赢了非党团会议州。奥巴马的草根支持,导致基本党团会议的州都赢,因为党团会议不是秘密投票,现场拉票和同僚压力就很重要,问题是大选是胜者通吃、秘密投票的选举人团制度,必须要赢大州(因为一个大州抵很多小州),必须赢摇摆州(因为很容易整体变色),而奥巴马的党团战略,却是用不上的。

希拉里的顽强和在《周日晚直播》的表现,终于唤醒了主流媒体,在3月4日前几天,密集检验奥巴马。首先曝出奥巴马在Nafta(北美自由贸易协定)上面公开玩两手,一方面在俄州工会面前宣称要重拟Nafta条款,认为对美国不公平,另外竟然同时安抚加拿大使馆官员,签下备忘录说服对方不要担心。坚持原则之后的折衷妥协,和从一开始的两套做法,是完全不一样的性质。这大概是俄州奥巴马大败的原因。另外,3月3日,奥巴马前筹款经理人欺诈案开庭,更多的媒体开始审视奥巴马和他的关系。

不过,希拉里在3月4日的胜利,并没有阻挡奥巴马在代表票数的领先,民主党的民主内战,要延烧到甚至8月民主党大会前。这简直是麦凯恩的大喜讯。奥巴马和希拉里的票数之差,最终只在百张左右,会变成争夺不民主的超级代表票的黑箱甚至是金钱作业。一个貌似比共和党初选合理、完全采用比例投票制度的民主党初选,却变得比改革前党内大佬决定提名者还要恶劣:同样是不民主的方式决定胜者,之前能1个月完成,今天要拖延数月,直到民主党伤痕累累。

安替邮件博客,发送专业评论,欢迎转贴。订阅请直接发信给antisblog@gmail.com

_XX_ (亚特兰大)