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编辑 | 删除 敦煌-鸣沙山历险记

燃情岁月 发布于:

 

敦煌-鸣沙山历险记

 

大漠长天,孤泉冷月,黄沙絮絮千年。今夜清风,闃然梦醒,谁的羌笛中?

打开中国地图,仔细查看,从我们身处的南疆边陲到西北塞外,这之间的距离仿佛是那么的遥远,是那么的遥不可及。儿子在网上聊天说:老爸,你们去新疆,好像比出国还远耶.......

而塞外的风情,我们只能从书籍和艺术作品中去读解、去体味、去感知。所以,敦煌像是一个谜,一直在我心中无法解开;敦煌又像是一个梦,从童年一直萦绕到今难以忘怀......

黄河远上白云间,千里孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

那苍凉悲壮的画面、那感人肺腑的历史、那脍炙人口的诗句,从上小学会读课本后,就一直深深的烙印在我的脑海中了......

 

 

 

 

 

 

 从南宁出发,两天两夜火车的长途跋涉(在西安中转换车),824日上午九时,我们乘坐的K591快速列车终于抵达了梦寐已久的敦煌城。

     

    站在这个历史文化名城的面前,我们很难想象2000多年前它作为古丝绸之路上大边关要塞的模样:火车站、飞机场、高速公路、步行街、喧闹的夜市,敦煌俨然已经是一个年轻的现代化城市了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    在早已干凅的宕河边,静静地匍匐着一带长长的石窟群。这就是名闻世界的莫高窟,一座辉煌灿烂的艺术殿堂。

         莫高窟位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。南北长约1600多米, 上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。它是我国现存规模最大,保存最完好,内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心。

 

 

      莫高窟又名敦煌石窟,素有“东方艺术明珠”之称,是中国现存规模最大的石窟。

莫高窟始建于前秦建元二(公元366),历经十六国、北魏、隋、唐、宋、西夏、元等朝代的增建,前后达千余年历史。原有洞窟千余个,故俗称千佛洞。至今保存洞窟492个,壁画4.5万平方米,彩塑2415身。题材多取自佛教故事,也有反映当时的民俗、耕织、狩猎、婚丧、节日欢乐等的壁画。这些壁画彩塑技艺精湛无双,被公认是“人类文明的曙光”,是享誉世界的艺术宝库

 

 

    这是莫高窟96洞窟。俗称北大佛。窟外九层飞檐楼阁是莫高窟的标志性建筑。

窟内塑有莫高窟最大的弥勒佛像,高33米,完成于武则天周延载二年(公元695)。佛像硕大雄伟,面部丰满圆润,端庄温婉。

     莫高窟在敦煌市东南约25公里处。而从火车站前往莫高窟,只有10余公里,路况很好。

    莫高窟门票160元,每天对游客只开放10个左右的洞窟。参观时间为三小时左右。

 

 

 

      东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。”

这里沙角山即为敦煌鸣沙山。鸣沙山沙峰起伏,沙脊如刀,沙坡陡峭,十分壮观。

下午1600,我们来到了鸣沙山。之前在敦煌美食广场吃了午饭,喝了当地特色的杏干茶。尔后去瞻仰了雷音寺,参观了玉器店。为的是避开在中午最热的气温下到鸣沙山。 

 

      鸣沙山、月牙泉位于敦煌西南5公里处,是一处神奇的沙漠景观。在2007年国家地理杂志评选的中国最美的五大沙漠中,鸣沙山名列第四

沙丘因人登之即鸣,泉水形成一湖,在沙丘环保之中,酷似一弯新月而得名。在荒漠上,湖泊紧邻沙山而千年不涸,不被淹没,这种现象十分罕见。

鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。鸣沙山曾被称为“沙角山”。处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为我国四大鸣沙山之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在鸣沙山游玩,交通工具有电瓶车、沙漠越野车。其中最的主要交通工具是骆驼。

骑骆驼上山一个来回价格是80元。

来自南方的我们都没有骑过骆驼。经过一番思想斗争和争议后,大家达成了共识,选择骑骆驼上山。能骑骆驼到鸣沙山山顶,就可以俯拍月牙泉全貌了,对于我来说,真是太好了。否则,要爬上鸣沙山顶,那是不太可能的事。

五匹骆驼在主人的要喝下,依次卧地,待我们逐一骑上骆驼后,骆驼群顺势起立,在主人的牵引下朝鸣沙山前行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

     

 

     就这样,我们骑着骆驼上路了。开始,骆驼还互相挤着不老实走路,大家还有点惊恐,渐渐地,熟悉了骆驼的属性,也就顺其自然了。骆驼比我们想象的要温顺的多。我们顺着骆驼在沙漠中的起伏节奏,摇弋着身子,晃晃悠悠,开始了沙漠之旅。而我这时也很潇洒的掏出相机,尽情的拍照着。最初还好,后来起风了,帽子不小心就被刮飞,所以不得不减少了拍摄。

    可惜的是我在最后边,只能拍一些背影。呵呵,不过也挺有味道的......

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      经过近20分钟的颠簸跋涉,终于到达山腰间的一块平地。

    我们将在这里下骆驼,然后步行到鸣沙山山顶。

 

 

      最初反对骑骆驼的H女士,在骑骆驼到达山腰平地时,作

出了预示好心情的手势。然而她此刻完全没有想到,在往下登

鸣沙山山顶时,将会遇到怎样的困难和挫折。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      征服骑骆驼的恐惧后,带着胜利的喜悦心情,和脚下的庞然大物合张影,也算是个永恒的纪念吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

    下了骆驼,我们必须要一步一步的沿着这人工铺设的木梯,一直向前走到尽头,方能到达鸣沙山山顶。已经到了这一步,没有什么退路了,虽然一眼望去,木梯很陡 ,且高不可及,也只好硬着头皮往上了,“无限风光在险峰”呀。我抢先上去走在队伍的前面,好给后面的同伴拍些照片。

 

 

    还有三分之一就到山顶了,而我前面的年轻女孩已经是一步三停了,累得直喘。我又不好超越她,只能跟在她的后面,走走停停。在她的身后,可以清晰的听到那沉重的喘息声......

        就在此刻,起风了,沙尘飞扬,呼呼作响。我回头向下望去,沙尘被风刮起打在脸上,像针尖扎着一般疼。我有点担心,走在最后的H女士,她能上的来吗?

    女孩的伙伴们终于等到她上了山顶。休息片刻后,他们手挽手,一步一步艰难的朝前走去。冒着狂沙的肆虐,我拍下了这张看似当年红军艰难翻越雪山的照片......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因为风沙太大,我唯一能做得就是收起相机,背过身子,站在那等最后上来的H女士。

好容易她走到木梯的尽头,却一屁股坐了下来,不动弹了。我怎么劝说也没有用,她实在是走不动了。风这时是越来越大了,沙打在身上啪啪作响,真有点飞沙走石、昏天暗日的感觉。放眼四望,荒沙野岭,一个人影也没有了......

    看着瘫坐在沙堆上的她, 我的心一下子提到了嗓子眼,而嗓子像冒火一样火辣辣的。好容易搀扶着H一步一步的挪到山背滑沙处,悬着的心才掉了下来。

     可是已经连坐在滑沙板里往下滑沙的力也没有了。于是我就在她身后,用力将她往山下推。终于下山了,H坐在阴棚里,足足十来分钟,还没有缓过劲来......

 

 

 

      从鸣沙山山顶下来后,经过修整后,我们又骑上骆驼往山下走,去我们原来就要去的月牙泉。原来我们以为,骑骆驼上鸣沙山山顶,正好可以俯拍月牙泉的全貌(动身前,在网上看了很多有关在什么角度拍摄月牙泉最美的文章),加上又没有骑过骆驼,这样就可以一举两得了。没有想到的是,骑骆驼上鸣沙山山顶,仅仅是是去玩滑沙的游戏。而月牙泉在另一个方向的山头,完全是南辕北辙,相差十万八千里了。

                                               

                                                       

 

  

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

月牙泉到了。它就在进门的右侧,走路约10来分钟的路程,电瓶车也就是五元钱。

    这时候,我们已经没有力气再往山顶爬了,只好将就着把照片拍了。尽管在这个角度上,拍摄月牙泉不是那么理想,尽管这个时候,光线也完全逆光,人脸不是很清楚。关键是我们来了,尽管刚才是有惊无险、尽管身体依然感到疲惫无力,但是,我们最终还是在向往已久的鸣沙山月牙泉边留下了我们的身影。

 

    “鸣沙山、月牙泉,我来了!!!”

 

 

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寝,将军白发征夫泪。       

                                 --范仲淹《渔家傲》

 

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