lbg

一个属于自己的港湾

编辑 | 删除 倪萍、李宗翰、牛骏峰倾力打造电影《夏天的拉花》

燃情岁月 发布于:

拉花 源于太行山地区 尤以井陉拉花著称 现已申报世界非物质文化遗产

2011年七月底八月初,在盛夏的三伏天,我们拍摄电影《夏天的拉花》。

这是导演刘新在圆自己的一个电影梦,或许就像他所说的,从小生活在八一厂大院,每天在母亲工作的电影资料库玩,电影在其幼小的心灵深处打上了深深的烙印。后来电影就成了他一直难以释怀的情结。

在拍摄了多部电视剧给公司盈利后,刘新有了这次拍摄电影的机会。这距他当年拍摄电影《江北好人》已经4年多了。

刘新在拍摄现场(太行山区 井陉县 于家石头村)

于是一群人义不容辞的从东南西北先后聚到了河北省会石家庄市。在二十多天的日日夜夜,大伙起早贪黑、没日没夜的辛劳,冒着炎热和酷暑,挥汗如雨的工作。累、辛苦、每天一早出工,晚上十二点以后收工算是正常的了,到夜深两三点才结束拍摄也是常有的。严重睡眠不足已经是家常便饭,比起拍电视剧的悠闲和轻松,真是天渊之别。然而,累并快乐着,是我们当时状态的真实写照,大家伙聚在一起真是在好好的玩一把电影,搞一把艺术了。

倪萍饰演一位善良的母亲(张改花)

为了身患脑瘫的儿子能够圆上大学的梦,她含辛茹苦,四处辛劳,维系着家庭的窘迫生活;她意志坚定,心胸豁达,在困难面前永不低头,充满乐观,激励着儿子的求学欲望;在倪萍饰演的张改花身上,既保留了中国女性心地善良、吃苦耐劳的传统美德,又彰显了现代女性对知识的追求和对美好生活的向往。

李宗翰饰演家庭教师(马长力

正是在张改花的身上,我们读到了一位母亲对子女充满无私之爱的博大情怀,感受到一个平凡母亲血浓于水的伟大母爱。由演技派演员李宗翰饰演的太行山区乡村教师(马长力),在悲愤而无奈的离开了太行山区石头村小学后,在求职过程中,被张改花的执着和真诚所感召,三次上门又离别后,义无反顾的进了张改花家,做了脑瘫孩子向阳的家庭教师。他既是严师又如同慈父,然而更像为人师表的兄长,对向阳充满了同情和理解,在向阳身上付出了他所有的智慧和汗水。

最后,当向阳考上大学后,马长力又回到了太行山石头村小学,继续从事山区教师为贫困山区育人的神圣事业。

牛骏峰饰演脑瘫患者(周向阳)

也正是在母亲的耳熏目染下,由初出茅庐的演员牛骏峰饰演的脑瘫儿子(周向阳),从默默无语的孤僻封闭、从倔强固执自暴自弃、从埋藏心底深处的强烈自卑感,最终一步步开始朝着对美好未来的憧憬而进发。特别是在母亲和家庭教师马长力的引导帮助下,向阳克服了孤僻自卑,逐步建立恢复了自信心,经过自己顽强的努力,持之以恒的拼搏,终于实现了考上大学的夙愿,籍此告慰母亲的在天之灵和老师的教育之恩。

特别值得一提的是骏峰这孩子,今年才19岁,刚以优异的成绩考上中央戏曲学院。他悟性极高,聪明机灵,更难得的是他非常刻苦用功,对角色孜孜不倦的追求。拍摄前他前往医院观察脑瘫患者的言行,体验脑瘫患者的生活举动,用心去感受脑瘫患者不同常人之处。为了表现出脑瘫患者的形体动作,他每个镜头都要憋足一股劲,保存一个僵硬的姿态,付出要比常人累得多。久而久之,他在拍摄戏外,都情不自禁的作出脑瘫患者的举止,令人感动。如此下去,真可谓:后生可畏,前途无量。

马长力在人才市场求职时,无意遇到张改花。改花当即拍板决定聘请马长力做儿子的家庭教师。

张改花高兴的领着马长力回家,途经地下隧道。(日景气氛)

母亲领着儿子回家,在地下通道里跳起了拉花。(夜景气氛)

正是这天的拍摄,地下通道引发了我们无尽的遐想,最后打破了原剧本结尾的故事构架,将全局结尾部分的重场戏改在了这里拍摄,这是后话。

马长力原在太行山区的石头村小学做山区教师。由肖剑饰演的山村屠夫为了生意,强行将正在上学的儿子拉回家打工,遭到马长力的坚决反对。

韩二喜守候在马长力离村的路口,把自己的作业本和两个红薯交给了老师。马长力看着孩子质朴的面孔,不知所言。

马长力严格要求,在规定的时间里,收回了向阳没有做完的功课。倔强的向阳忿忿不平。

马老师走了,向阳悲观绝望,自暴自弃,推倒的货架砸到了自己的身上。

母亲一语不发,默默地看着失去理智的儿子,心里在暗暗流泪。

向阳家房东的女孩喜好弹钢琴,向阳每每被优美的钢琴声吸引…..

因为找不到家庭教师,向阳和妈妈准备回乡下老家。向阳很不情愿来还钥匙,在门口巧遇钢琴女孩。

看着在远处等候的母亲,想到就要离开这熟悉的城市,放弃考大学的志愿,向阳不禁潇然泪下。

母亲和老师在向阳的问题上可谓费尽心血,绞尽脑汁。他们又不知在想什么点子了?

马长力带着向阳来到澡堂洗浴

母亲拿着两张电影票,让儿子找个伴去看电影。

马长力陪着向阳来到电影院前,鼓励他面向社会,打开尘封多年的心底之门。

治疗脑瘫的最好方法是适当的运动。马长力每天早上带着向阳到公园跑步、跳绳,有时也会和母亲去跳拉花。

向阳和马老师在学跳拉花

这里值得一提的是,画面右角前面的舞者--石家庄乃至河北省的拉花之王。

她叫李淑荣,拉花就是她的生命和全部。说起拉花她眉飞色舞,跳起拉花她如痴如醉。一抬手、一扭腰,招招式式极有韵味,看她跳拉花可以说是一种精神上的极大享受和满足。倪萍看完直咂舌:这拉花我跳不来!宗翰说,这拉花非一招一式可以学得。

李淑荣不仅是倪萍和牛骏峰的拉花舞蹈老师,更是影片中倪萍拉花的替身,到时候观众能够在大银幕上一睹拉花的精彩,千万不要忘了这位在幕后付出辛劳的李淑荣老师。

三人其乐融融,这是发自内心深处的笑容。

雨中,母亲和儿子、马老师告别,为了儿子高考回老家办理所需的手续事宜。

母亲高兴的跳起了太行山区的拉花舞蹈。我们用了96格4倍高速摄影记录了这一感人的雨中曲。(这是李淑荣老师的优美舞姿。)

然而,这一刻却成了母亲永远的诀别。母亲办完事情在进城的路上不幸遭遇车祸,临别手里紧紧握着文档卷宗不肯放手,口里还念着马长力的名字。

向阳高考上线,和马老师在喷泉广场忘情的欢乐。

写到这,所有人都知道了,这是一个普通家庭的亲情故事,影片没有华丽的场面,没有眩目的电脑特技。一切是那么自然和朴实。它讲叙了母子之情、师生之情、人与人之间的感情。为了子女的愿望,母亲可以心甘情愿舍弃一切,最后直至自己的生命。情之纯朴令人感动不已,情之深切令人难以忘怀。

但在影片的拍摄过程中,我们一点点看到影片未来的风格样式,我们也在一点点在修正当初的设想。当然,这主要是导演刘新,每天都在思考,特别是影片的最后结局,不时的提出一些新的想法来让我们选择思考,最后不是自己否定就是被我们否定了。于是,刘新又不断有更新更好的想法提出来。

在反复斟酌权衡之下,我们决定在地下通道加拍一场戏:马长力和周向阳来到地下通道,在一组静止的大全景和局部特写两极镜头后,向阳开始跳拉花,摔倒了,再爬起来,接着跳;马长力在一旁唱起了太行山区民歌《山梁梁》。摄影机围绕周向阳360度高速旋转,背景是马长力在引亢高歌;然后摄影机围绕老师360度高速旋转,背景是向阳在翩翩起舞。这时,地下通道回响起母亲和儿子当时情景的对话画面和旁白......

最初设想是老师先唱山梁梁,在歌声中,向阳开始跳拉花舞蹈。可是在拍摄时,宗翰并没有先唱,而是给骏峰一个眼神暗示:你跳把! 俊峰开始跳拉花,跳着跳着突然摔倒在地,这时候,谁也没有想到,宗翰低沉有力甚至有点含混不清的唱起《山梁梁》:哥走哥的那个山梁梁哟妹走妹的沟 星星哟月亮哟走不到头 房前那个房后哟章荒蒿 因为哟看你哟踩成一条道    歌声在地下通道浑然响起,我们大家全都震惊了,在宗翰那极富煽动力的歌声里,骏峰挣扎着从地上爬了起来,接着跳起了拉花,奔放张狂的舞姿和苍劲悲凉的歌声简直就是珠联璧合,相印生辉,给人已强烈的震撼和振奋......

坐在监视器旁的刘新导演、王利(制片人)和我们的眼眶全都湿润了,我的汗毛管也竖起来了。而一些感情脆弱的女同胞此刻已经泪流满面,止不住抽泣开了。拍摄间隙,大家纷纷哼唱着《山梁梁》,这一幕已经深深刻在了我们的脑海里,成为难以忘却的记忆,今天想起来,眼睛还是朦朦的。

我们过后回想起当时拍摄的情景,还在纳闷:平时听这首山梁梁也没有这么令人震撼呀,而且拍摄时也根本没有听清宗翰唱的是什么,歌词还是后来通过手机短信从影片编剧陈建忠(河北文联青年作家)那获得的。可是经过宗翰的演绎,加上骏峰动作的配合,一首普通的民歌此刻就变成了激发和鼓舞人们斗志的冲锋号角,山梁梁的歌声和拉花的舞姿已经从单纯抽象的东西变成了具体的活生生的催人奋进的故事情节了,在这里它被赋予了强烈的生命力,歌声让一个残疾人站立起来了!宗翰不愧是个好演员,在唱第二回时,完全换了个嗓门和声调,高亢激昂,一下把我们带到另一个境界:残疾人靠自己顽强的拼搏和不懈的努力,完全可以做到和正常人一样,追求自己的理想,实现自己的人生目标。

题外话:拍摄这场戏是8月9日的下午,也是全片即将杀青的前一天。地下通道被我们全封闭了,本来就闷热不堪的地下通道此刻更加缺氧了。最富戏剧化的事情终于发生了,当拍摄到夜晚八,九点时,外面狂风暴雨倾盆而下。开始我们还庆幸是在通道拍摄,不受雷雨的影响,谁曾想不一会功夫,通道开始积水。我们专门为拍这场戏设计的360度轨道(正规的直径7米,通道只有6.9米放不下)泡在水里,拍摄时一群人围绕轨道转,先是水的涟漪波动到画面的后景纵深地带,后来水越来越深了,脚步在水里的噼噼啪啪声已经高过了宗翰的歌声,已经无法拍摄了,完全成了一个喜剧效果。好在白天已经将大部分主要镜头拍完了,于是,导演一声撤,大伙慌忙收拾东西冒雨往车上跑。

过后方知,幸亏当时撤得及时。到午夜时,雷雨依然不停,通道整个被水淹没。我们撤离后,场务在去撤轨道时,水已齐胸,全部是游着过去的游着回来的。

第二天8月10日一早,雷雨过后,晴空万里,我们前往太行山区拍摄蜿蜒山路的空镜头,结束全片的拍摄。

燃情岁月855755 (南宁)

男 天秤座