lbg

一个属于自己的港湾

编辑 | 删除 秋游凤亭湖

燃情岁月 发布于:

2007年11月,一个秋高气爽的日子 我们来到了清波漾漾的凤亭湖...

队伍分两批出发,骑单车的上午九时就动身了,汽车是下午离开南宁, 过邕江大桥,由江南大道进入大沙田,原计划走银海大道上南北二级公路(G325) ,经那马到大塘镇,再走23公里乡间小路,即可到达目的地凤亭湖水库。

谁知到大沙田后 银海大道在修路 看上去乱哄哄的 也没有个指示牌 车头往左一拐 竟直朝蒲庙方向开去 于是将错就错 干脆上高速公路去大塘。后来才知道, 这里有个误区是 在高速路上的大塘出口,居然离大塘镇还有近30公里路途,而且下了高速后要往南宁方向走。于是我们无形中多跑了70余公里(相比较二级公路)。要是在那马出口下高速,然后走二级公路去大塘,也可以少走很多冤枉路。

当我们到达凤亭湖水库后,已经是暮色苍茫了。

当晚在水库招待所住下。

次日早起,风和日丽,空气清新。温度约在18℃左右,凉爽宜人。

凤亭湖是广西一大型水库,源头来自十万大山。 凤亭湖水清如镜,水质甘甜,像碧绿无瑕、晶莹剔透的绿宝石,镶嵌在桂东南的上思、钦州、良庆两县一城区的崇山峻岭之中...

这是在和当地人了解租船游湖的行情...

8点30分,我们来到昨晚吃饭的小饭店吃早餐,自己动手下米粉。小饭店在水库边上的那造村,主人姓陆(壮族),人还算厚道。

据说大塘鸭很有名,我们离开水库时,水库酒店的李经理特别给我们准备了八只大塘鸭带回去,真是满载而归。

早餐后,我们上船游湖。大家兴致勃勃,在船上互相拍照。我们租的这艘船,船老大姓梁(音)。船不大,坐六到八人尚可。而我们一行11人上去,就有点超载了。租船费80元,半天时间,倒还是合算。

原本平静如镜的的湖面,霎时涟漪叠翠,微澜如诗,空气也变得如水般明净了。清风阵阵,恍若置身于世外桃源之中。船行驶了半个来小时,停靠在一个山峦边,船老大说,游人都在这里下船,徒步上山的。于是我们下船登山。

其实这里的山,也就是一个个小山包,小丘陵而已。只是那养眼的绿色和田园式的风光,让我们心旷神怡、留连忘返。

山间小路、灌木草丛、湖光山色、漂亮MM尽收镜头里,让瞬间化为永恒,把青春永远留住。

也许是厌烦了都市的喧哗、杂乱和浮躁,越来越多的人有了返朴归真的愿望和行动。而这里的山山水水,以及山水营造出来的那份自然与宁静,恰好迎合了人们自得其乐的情趣。于是她们不顾路途劳累,不在城里逛琳琅满目的商场,而在这荒山土岭寻找一份野趣。

因为季节的原因,满山的豆稔没有人摘,都已经枯死在干支上了。我们好玩式的钻进灌木从中,费着九牛二虎之劲,饶有兴致的摘那些个仅存的牛柑果。我们全然不顾灌木挂破了衣裳、树刺扎伤了手臂,尽情的享受着着童真般的乐趣...

马上就要离开凤亭湖了,我们合影留住了这次短暂而有趣的经历。

燃情岁月855755 (南宁)

男 天秤座