影是子的影子

我在电影的影子里看电影

编辑 | 删除 不摩登,没年代,出来秀个啥

aksf影 发布于:

这片子也是,给了个喜剧的诱惑,看下来却是个惨剧。给了个魔术师的设定,整部片子却只在最后来了场真正的魔术秀。2013年的片子,对摩登的定义是这样的么?

徐峥这个魔术师当的,简单的小魔术也不会耍,面对难缠的事,只有被暴打的份,从片头衰到片尾,简直衰神附体。这么郁闷的角色,编剧真敢写。那么问题来了,魔术题材的电影到底哪家强?《致命魔术》、《大魔术师》、《魔术师》……辨识度太低,恕贫尼记不住了。反正不是徐老哥,魔术不会耍,烂女友倒是交了一个又一个,流氓比魔术都耍得好。

摩登年代 Fake Fiction(2013)

摩登年代(2013)

编辑 | 删除 肖大宝脑洞大开 二傻大闹纽约客

aksf影 发布于:

这一次肖央换汤不换药,依旧白日梦当道,中年人荷尔蒙大爆发,大闹米国选秀场。

多个元素承接《老男孩》,连中学生的戏服和造型都继续拿过来用,俨然上一次的遗梦还没做完。人物命运及关系设置毫无新意,婚礼主持变成了足浴房走穴歌手,理发师变拆迁户上门女婿,提琴手女神沦落跨国破鞋。

票房卖给了几个花钱桥段,逼格提,剧本跟不上。黑帮女买凶杀朝臣,黑手党跪舔思密达,小苹果歌舞亮瞎眼,靓女神瞎当大评委,贵老太情迷王太利

老男孩猛龙过江 Old Boys:The Way of The Dragon(2014)

老男孩猛龙过江(2014)

编辑 | 删除 爸爸毛毯下的大悟是谁的心(有剧透)

aksf影 发布于:

片子藏的比较深的是爸爸这个角色,他其实也疯了。原因有四:

1.爸爸在储藏室里看过去的照片,镜子里飘过继母的鬼影,此时只有他在场,影像语言比较写实,可见不是女儿的幻觉。而且他手抖得不行,表明他心理阴影深埋,比较有可能是他自己的幻觉。爸爸最后创作作品时,大悟出现在他的镜子里。

2.最后一段,女主角筒子刚从医院康复回来比较清醒的时候,发现老爸的作品里都是大悟意识里的东西,女主角认为爸爸也相信了弟弟的存在。

3.最后一幕老爸裹着毯子里有弟弟,这是恐怖电影常用的叙事:循环。也就是说爸爸开始走女儿的道路,幻想着和大悟在一起生活。

4.精神病医生告诉爸爸,女儿之所以这样是因为不了解爸爸的心,而最不了爸爸的心的,是爸爸本人。这就暗示了爸爸才是最脆弱的那一个。

恐怖兔子3D Rabbit Horror 3D(2011)

恐怖兔子3D(2011)

编辑 | 删除 主题比较嫩,剧情非常老;男主角太嫩,女主角太老

aksf影 发布于:

《亚子的秘密》,青春魔幻片,茶余饭后小女生消遣消遣看看还行,千万别正儿八经地看,那是浪费时间。里面的俊男靓女还算过得去,但配不配角色,看我标题就知道了。

男主角冈田将生,标准的奶油小生,喜欢上他是因为《夏威夷的少年》,在一群老人中间,他的羞涩、单纯、安静显得格外可爱。看他的银幕记录,几乎都是在青春偶像片里扮演帅气的男猪,倒是刚刚看过的《恶人》,里面饰演的是心肠冷酷、酷爱嘲笑弱者的纨绔子弟。在这部剧里

亚子的秘密 Akko's Secret(2012)

亚子的秘密(2012)

编辑 | 删除 片尾音乐很赞

aksf影 发布于:

只取一块,深入刻画,以得高致。把女人的嫉恨当做整部小说的创作动力,狠狠地告诉美男子:“招惹众多女人的光源氏,必须付出与这幸福同等的血泪,这就是你的人生”。这种解读……

源氏物语 千年之谜 The Tale of Genji(2011)

源氏物语 千年之谜(2011)

编辑 | 删除 站在《青蛇》的肩膀上

aksf影 发布于:

同样地,白蛇、青蛇耳鬓撕磨,王祖贤和张曼玉创下的经典,这里在复制,却少了些妖娆。

同样地,青蛇学不会人的感情,其实是学不会对男人的感情,这里学不会,只因为少了女同的暧昧。

同样地,纠缠于该不该收妖,徐克没有过多加以辩论,这里成了主题。

白蛇传说 Its Love(2011)

白蛇传说(2011)

编辑 | 删除 OFFICE风刮起来

发布于:

从《杜拉拉升职记》到《我知女人心》,办公室电影必将大火!

《我知女人心》和《杜拉拉》都是美在华丽装扮,败在凌乱肤浅的叙事。从《黄土地》到《普拉达》,中国电影离乡进城,缔造葡萄美酒夜光杯的都市盛相,现在还只是小打小闹,气候未成,众电影投资商和剧本谋划家们,商机无限啊!

我知女人心 I Know a Woman's Heart(2011)

我知女人心(2011)

编辑 | 删除 很愤怒

发布于:

《地狱的肖像》,让我联想到韩国电影《醉画仙》,同样是以画家为主角,以画家的遭遇与艺术的路程为线索。《醉画仙》是浪漫而激烈的,《地狱变》是压抑而愤怒的,前者歌颂艺术家不向现实屈服的仙风道骨,后者与其说在写画家悲天悯人,不如说是以外族人的视角痛斥日本当时的黑暗现实。

韩国电影描写色情是越来越在行的,所以画家的情史表现起来非常得心应手,浪漫、唯美、放纵、嘲弄、伤感,都在里面了。

日本电影描写暴力是向来在行的,但大多是以人性的困顿为切入点,以社会的批判为依据的电影大多是社会主义派的导演。不知道《地狱变》的导演丰田四郎是否是社会学派,反正我看出此片的暴力完全是政权的暴力,画家对地狱的想象完全来自于黑暗统治和暴戾君主(刚刚看过的《武士道残酷物语》也是批判现实),整部片子都是画家与天王的矛盾的一步步的加深、愤怒的一步步的升华、地狱肖像一步步从现实走向画布。

片中,这个来自韩国的画家YOSHIHIDE,深得天王赏识,然而他和天王的关系从未友好过。他脸上的神情从未轻松自在过,差不多就是一具愤怒的僵尸,反对女儿和日本人交往、目睹天王暴政、虐待徒弟以获得灵感,直至最后女儿被天王当做刺激画家灵感的靶子在大火里活活被烧死,画家对天王的愤怒一步步升级,最后用生命铸成的画作,把天王诅咒在他的地狱之火里,虚实合一,天王受死。

看得出此片是室内搭景拍摄,空间封闭,人物关系自始至终紧张无趣,对话都是充满着火药味,其他的人物的命运大多以鲜血和嚎叫告终,很压抑很“愤怒”。

而片尾一句原著作者芥川龙之介的“生活本身比地狱更像地狱”,再联系他本人的自杀经历,感觉这句话里有……

地狱变 Jigokuhen(1969)

地狱变(1969)

编辑 | 删除 啥玩意

没看过。
纯抵制。
将来可能有棒子考证出来:胡金铨、蒲松龄都是韩国人,武术源自韩国,明朝衣服的样式源自韩国,《聊斋志异》是源于韩国的民间传说。。。。。。。

编辑 | 删除 不太喜欢她嗲嗲的声音诶

发布于:
46岁了,脸上皱纹一大把了,声音有点嘶哑,却还是一口萝莉腔调。可能不是故意的,只是她自己喜欢这种方式,觉得舒服。个性倒是挺个性的。她喜欢,俺也没办法。似声优。
看了两部有她的电影,《无人知晓》和《步伐不停》,都是10岁左右孩子他妈。她的“可爱”声音,不太像妈。
江原由希子 You

江原由希子

aksf影 (杭州)

影人印象(5)

电影生活素描(2)

名人名言(1)

日志最新回复