编辑 | 删除 把电影关进猪圈!!

Rafael用左手 发布于:

本片是帕索里尼的电影符号学的标本作品,比起更加风格化,也更加诗意的《定理》,本片显然更加露骨和易懂。但是布努艾尔的痕迹也就更加浓厚。帕索里尼自己透露,本片的灵感来自于布努艾尔的《沙漠中的西蒙》,帕索里尼认为《沙漠中的西蒙》是布努艾尔最好的电影,这里面的道理是显而易见的,因为帕索里尼在《沙漠中的西蒙》看到了他一贯着迷的野性和洪荒之美,野性来自于人类,洪荒之美则是对古怪人性的莫大的讽刺(也可以看做是同

猪圈 Porcile(1969)

猪圈(1969)

编辑 | 删除 布列松的命题作文,这还是电影嘛?

Rafael用左手 发布于:

布列松说“风格就是一切。” 《驴子巴勒达扎》实践了他的所有风格,最终不再是一部电影而是变成了失败的教学素材。本片最大的问题在于,过度追求简洁和冷峻的基调,最终导致基本的叙事变得不清晰。 这部电影里的所有人都显得冷漠和脆弱,他们像机器一样地说着格言警句般的台词,让我摸不着头脑。尽管如此,布列松至少成功地把驴子描写出了一点神圣的感觉,这更多是影片出色的配乐和画面的功劳,而不是电影语言的成功,因为电影需要更

驴子巴勒达扎 Au hasard Balthazar(1966)

驴子巴勒达扎(1966)

编辑 | 删除 典型的布努埃尔,典型的被误读的电影

Rafael用左手 发布于:

中文译名没有传递出标题真正的含义,ensayo de un crimen 的字面意思是 “演练犯罪“, 一语点破全片主要情节:主人公的每次犯罪都是万事俱备,只欠运气,所谓的犯罪更多是他大脑中的一个个幻想,他想杀的人最后都被别人杀了或者和自己交了朋友,所以,本片其实就像很多布努埃尔的电影,它只是讲述了古怪危险的幻想和离奇的欲望,布努埃尔的主人公总是有贼心没贼胆,比如《白日美人》,比如《黄金时代》。原因?很简单,

犯罪生涯 Ensayo de un crimen(1955)

犯罪生涯(1955)

编辑 | 删除 我相信我们迟早会看到现实版的泯灭天使

Rafael用左手 发布于:

为什么说布努埃尔是个有魔力的导演?因为我是一边看电影一边写影评,然后一边像见了鬼一样:打翻水杯,电脑死机,外面大吵大闹,有人歇斯底里破口大骂,所有这些就像是从布努埃尔 的银屏里跑出来的一样,而现在我才看到这帮达官贵人杀羊,祈祷完了,讨论有人要牺牲的桥段。

布努埃尔牛就牛在,他可以通过一个个看似再正常不过的镜头语言和对话描述最荒唐最可笑的行为,就像一头熊闯进了一场宴会,然后所有人还在一本正经地说着疯话。

泯灭天使 The Exterminating Angel(1962)

泯灭天使(1962)

编辑 | 删除 电影是现实的渐进线

Rafael用左手 发布于:

对于布列松这种创造了一独属自己风格的导演,任何评论都显得缺乏尊重.正如布的电影是极简主义绝唱,我也只写极简主义的影评:这是一部关于人类自我表现毁灭的电影,唯一的善人也像耶酥那样被残杀.全片没有故作理性的精神分析,也没有道德诡辩,电影就该如此.布列松之后再无极简主义.

当我16,17岁时,沉迷于那些技巧花哨的电影,直到现在才意识到布列松不光反叛了一切现有的电影公式,事实上,他升华了电影.

钱 L'Argent(1983)

(1983)

编辑 | 删除 这部电影拯救了电影

Rafael用左手 发布于:

原来从不敢想象21世纪还有导演会拍出这种极简主义的杰作。影片的运镜,配乐,表演真的堪称完美,阿根廷导演对镜头的运用之娴熟,我想看过《谜一样的双眼》的观众一定印象深刻,本片甚至更加风格化。当然影片在刻画ruben为什么最后要开枪打死部长时似乎不够,除了那个沸腾的水瓶的镜头以外,是不是还可以增加一些细节。但是,我觉得从现代寓言的角度看,影片抹去戏剧性,更多关注被忽略的个体的内心压抑也无可厚非,这样解读

守护者 Custodio, El(2006)

守护者(2006)

编辑 | 删除 不是拍给天主而是拍个人类看的福音

Rafael用左手 发布于:

时隔6年再看《玛窦福音》,从望教者到教友,反而发现没有太多话可说。真正好的电影实在没有什么可评论的。

帕索里尼用最简单的镜头营造了无与伦比的神圣感,全片第一个镜头:摄影机长时间对准无玷受孕的玛利亚,没有任何台词。非职业演员的朴素面孔,大段的沉默,荒凉坚韧的黑白画面,和《有时我就像失去母亲的孩子》的灵歌配乐,耶稣时代的巴勒斯坦只有在帕索里尼手下才有一种卑微的高贵。

耶稣宣讲真福八端时,镜头长期对准扮演耶

马太福音 Il Vangelo Secondo Matteo(1964)

马太福音(1964)

编辑 | 删除 Adieu——A dieu 再见——走向天主

Rafael用左手 发布于:

一年后看《人与神》的震撼比滚烫的电脑键盘还要炙热。推荐三个场景,一:修士们念日课时,直升飞机的轰鸣声无比刺耳,修士们起初很慌张,但是在会长的带领下,大家手拉手唱起了额我略圣咏,神圣的歌声似乎镇住了直升飞机的噪音;二,Christophe效仿耶稣山园祈祷,不知道是否该留下时,Christian会长前来安慰,他问会长,“为什么我们要殉道?为了天主?还是为了做英雄?”Christian回答他的话在外教人

人与神 Of Gods and Men(2010)

人与神(2010)

编辑 | 删除 可能是20世纪最有品味的电影

Rafael用左手 发布于:

如果你看过1985年的《云上的日子》,你会很费解一个导演的才华怎么可以在20年里退化得那么厉害。1964年的《红色沙漠》是神作,《云上的日子》完全不知所云。当然看《红色沙漠》的最大理由是莫妮卡 维蒂,事实是,虽然维蒂在和安东尼奥尼分手后尝试了各种戏路,但是没有安东尼奥尼,她就是花瓶。Giuliana这个角色本身就是件艺术品,艺术品不刺激感官而是引发思考。没有哪个导演能像安东尼奥尼那样雕琢细节,而能

红色沙漠 Il Deserto Rosso(1964)

红色沙漠(1964)

编辑 | 删除 虽然很好莱坞,但是为信仰做了见证

Rafael用左手 发布于:

从艺术层面上来说,影片的确不如帕索里尼的《玛窦福音》,它太好莱坞,太血腥,有点煽情。但是吉布森很有节操,尽管加入撒旦的段落值得商榷(读过圣经都知道耶稣山园祈祷时是一名天使而不是撒旦在他左右),全片整体上没有一点篡改福音书的记载。影片的亮点在于圣母玛丽亚和玛达肋娜的塑造,就像帕索里尼让自己的母亲饰演了玛丽亚,吉布森的女主角也是位母亲,而且就是在拍摄时怀孕的。圣母知道在耶稣身上会发生什么,但这没有减轻

耶稣受难记 The Passion of the Christ(2004)

耶稣受难记(2004)

Rafael用左手 (华沙)

男 25岁 双子座