小豆豆

目前是个存在主义者

编辑 | 删除 忧伤的恋曲

Diana 发布于:

1960年代发生于捷克斯洛伐克社会主义共和国的“布拉格之春”给当时的社会带来了一抹积极、自由的色彩,这种活跃的气氛直接催生了“捷克新浪潮”电影运动的诞生。但不久之后,1968年苏联命令50万华沙集团军对捷克斯洛伐克进行入侵,这场自由的迷醉似乎转瞬即逝,许多导演被迫远走他乡。如今看来,这场运动正如其主将伊日·门泽尔后期创作的电影一样,已经成为了一次“金黄色的回忆”。回顾当年在“捷克新浪潮”中暂露头角

金发女郎之恋 Lasky jedne plavovlasky(1965)

金发女郎之恋(1965)

编辑 | 删除 音乐人生:如何展现人生的舞台

Diana 发布于:

纪录片对于表达社会生活有一种天然的亲缘性,细数几位世界纪录电影先驱如罗伯特·弗拉哈迪、吉贾·维尔托夫、约翰·格里尔逊、尤里斯·伊文思等的创作历程就不难发现,他们的创作虽起源于展现异国风光与城市图景,但随着拍摄题材的拓展,其电影中镜头的凝视与倾听便自然而然得深入到现实的社会问题中去,创造出一种“社会纪录片”的形式。由此在人们的印象中,纪录片似乎总与宏大的叙事相连,或迎合或反抗社会的种种观念与价值。不

音乐人生 KJ(2009)

音乐人生(2009)

编辑 | 删除 清除生活的精神锈斑

Diana 发布于:

关于“电影是什么”这个问题,如今大概很少有人原意去思考和探求了,我们常常沉溺于某部特定电影带来的感官或精神愉悦,或是把电影之外的内容无休止地扯入电影领域当中。于是,在中国,电影更多的成为网络上许多情之所至的评论的对象,抑或是成为产业利益角逐的资本,电影更多地被外部的力量所裹挟和规定,而其内在的本质问题却被渐渐被人遗忘。回溯到1958年,安德烈·巴赞的论文集《电影是什么》问世,他在其中写
清洁 Clean(2004)

清洁(2004)

编辑 | 删除 如何生活在混乱的年代

Diana 发布于:

自文艺复兴以后,西方世界就进入了以现代文明为主要标志的资本主义历史,同时一种自然科学的旨趣也随着资本主义希冀不断扩张的愿望而得以增强,它们意图通过获得关于自然的有效知识而建立起一个技术化的文明世界,这一思想最终影响了整个人类世界的发展进程。由此,人类生存的能力与主动性似乎借助科学技术而得以提高,可这种文明是否真的那么令人感到幸福?一种奇怪的悖论出现了,当今生活世界,一方面满是计算机、高
张战庆 Zhanqing Zhang

张战庆

编辑 | 删除 温情的控诉

Diana 发布于:
夜与雾 Nuit et brouillard(1955)

夜与雾(1955)

《夜与雾》是一部由阿仑.雷乃受法国二战历史委员会委托拍摄而成的纪录片。虽然完成于1956年,可从今天开来,它仍不失为一部风格独特的电影。
影片开始于二战结束12年后一个晴朗的夏日,温暖的镜头缓慢地扫过如今杂草丛生,一片荒芜的奥斯威辛集中营集中营旧址。接着影片就开始了一种黑白影像和彩色影像交替出现的记录风格。黑白影像回顾着当年那段令人战栗的历史——从纳粹上台到大批无辜的犹太人惨遭流放,从集中营带刺的铁

Diana867792 (北京)

女 天秤座