游离的剑客

编辑 | 删除 《笑傲江湖2:东方不败》:醉里红颜,酒中知己

马克扬 发布于:
     程小东—笑傲江湖2东方不败—1992—2010-7-19
     金公主、龙祥 监制 徐克 编剧 徐克 陈天旋 邓碧燕 武指程小东 音乐 Richard Yuen

一、人物形象——影史奇葩
    无怪乎此片的片名叫做东方不败,在人物形象上,走得最远、最绝、最销魂的就是由男人变成女人的东方不败。东方不败的可爱之处,就在于到最后她真正变成了女人,令狐冲看似超脱,最终也未能免俗,任我行说得好:江湖,只要有人,就有恩怨,有恩怨就有江湖。人就是江湖,你怎么退出。”令狐冲虽然口口声声说退出江湖,实则在心灵上已入佛家所云的“心魔”。“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”若能在心性上超脱,则无需出走,自可得道,恩怨自能化解。说到底,令狐冲还是不舍,无论是女人还是名利。但是他有慧根,正所谓“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑间,不胜人间一场醉”。他在醉的时候能够参透宇宙人生,醒时却未免能付诸实践。他最后的选择依然是复仇,然后才有隐退。
     任我行的眼里只剩江山和仇恨,比较冷僻。跟没酒饮就想女人的令狐冲已经相差了一个境界。
    而东方不败,他不像令狐冲和任我行那样的假惺惺。是男人的就该想着天下,所谓“葵花在手,江山我有”。东方不败更狠、够绝,为了能够得到江山,他甚至连男人都可以不做。这种剪掉命根子的狠劲,试问江湖之中几人可有,东方不败一直在重复天下人的负心,说明了他内心深处的孤独。他夺天下确实是个人野心,但同时他却也胸怀天下。
    东方不败的美,恰在于他性格上的复杂性和纠结,历史上有太多的例证,英雄难过美人关。东方不败也不例外,一旦儿女情长,他便英雄气短。他和令狐冲是把酒言欢的酒中知己,令狐冲的出世情怀和洒脱气质开始令东方不败情窦初开(作为女人),再加上生理激素的刺激,东方不败已经变得越来越女人。因而她才能对令狐冲屡次留情,脑中念念不忘的曾经的缱绻,最终红袖一挥,将绣花针甩至墙头,却没想到心头上迎来令狐冲冰冷的一剑。红颜薄命,血染一身,她天真地以为自己的倾心付出亦能换回令狐冲的真心理解,此时此刻,她已经不是一个想要夺取天下的豪杰,而只是一个顾及着自己喜欢的人的安危的痴情女子,东方不败最后的悲剧是因为她开始用女人的心气面对这个实际上属于男人的江湖。
     因而在这个片子中我们看到的是一个饱满的人物形象,他纠结于天下和个人情感之中,在生理上完成了男人向女人的转变,在心灵上实现了超我(天下)向本我(爱情)的回归。为真情而舍弃江山、舍弃性命,看上去似乎有点傻,在艺术上,这样的纯真难道不够打动人心吗?如此的人物形象,前无古人,终成影史经典。
     令狐冲和东方不败,到了最后,一个只关心我是否真的和你上了床,而另一个则只在乎你是否能记得我,这就是东方不败和令狐冲的区别,也是男人和女人的区别。

二、程小东的动作风格

简单概括一下:
    天上飞,地崩摧
    身体不全,血肉横飞
    功夫不够,舞蹈来凑。
    创意不够,奥特曼打怪兽。
    程小东对于功夫的理解是彻底的视觉化,这跟他出生于戏剧学院不无关系。在此就不再具体展开,等以后专门讲动作的时候会专门从技术的角度进行读解。

三、醉里红颜—东方不败

笑傲江湖2:东方不败 Swordsman 2(1992)

笑傲江湖2:东方不败(1992)

马克扬 (上海)

男 狮子座