游离的剑客

编辑 | 删除 《蛇形刁手》:蛇形刁手,向前游走

马克扬 发布于:
     袁和平—蛇形刁手—1978—2010-8-1
     思远 编剧 吴思远 蔡继光 萧龙 武术指导 袁和平 徐蝦

片子的开头很漂亮,成龙非常潇洒的在红色背景之下展现蛇形拳,寸劲寸力,游走穿梭,蛇形拳灵动的美感跃然于大荧幕之上,非常漂亮的开头也可以看作是对邵氏老片的别样致敬。

功夫片贵在有形
     无论是这部片子还是之后的《醉拳》,都在功夫的形体上下足了功夫,香港功夫片对于形体的重视早有传统,尤其是刘家良,对于功夫的苛刻要求甚至走入了刻板的死胡同,强调招招有形,招招有出处,招招有意义,一方面破坏了功夫流畅的美感,另一方面使得功夫的实战功能大为降低。还好这个片子打的主要是蛇形拳,本来就是一条穿梭自如的灵蛇,在流畅性上,没有形成多少视觉上的障碍,至于实战性的问题,这个片子是没有解决的,对于两条腿都瘸的同时期的许多片子来说,此片已经是难得的耳目一新的佳作了。

音乐开始参与叙事
     早期的许多功夫片,在声音的处理上,除了简单地去表现呐喊或者功夫本身具有的声效(拳头到肉的声音等),声音的功能几乎被降低到了零,本片罕见地让音乐直接介入了叙事,竟然多次在片中响起了主题音乐,而且用了不少抒情性的音乐段落来表达人物的情绪。这一方面的转变与影片旨趣上的转变是密不可分的,邵氏以前的许多片子基本上都是阳刚猛男型,很多时候是苦大仇深,而本片的仇恨值明显被削弱了。人物本身具有的善和正义感被放到,那种自尊被践踏的凌辱感令人揪心,渴望自强的心境令人感动。音乐很好地铺垫了人物在性格上的成长。

脚踏巨人,锐变冲天
    香港功夫片其实应该有一门叫仿生学的学问,到目前为止好像还没有人认真地研究过。但这个套路基本上是死的——不敌对手而逃却,偶遇动物而悟道,从此自创出一套相生相克的拳法。在我脑子里印象比较深的是刘家良的《螳螂》,那个片子中除了姜大卫练螳螂拳那一段精彩得不得了,其余的动作和剧情基本上可以忽略了。而这个片子有意思的地方其实是个翻版加改进,一条蛇加上一只猫,成龙站在巨人的肩膀上终于咸鱼翻身了。

蛇形刁手 Snake-shaped hand(1978)

蛇形刁手(1978)

马克扬 (上海)

男 狮子座