游离的剑客

编辑 | 删除 《春风沉醉的晚上》:春风不沉醉,现实闷煞

马克扬 发布于:

娄烨—春风沉醉的晚上—2009—2010-9-4

想说几句这个片子。故事在结构上基本上可以被看成两段,从一个三角恋延续到另一段三角恋。就像开头的那个镜头一样,三朵莲花,两朵是粉红色的,它们靠得很近,另一朵白色的,却离开它们很远,其实隐喻的是片中的男女关系,男人和男人的情感关系远比女人亲密。总之,这个片子里的女人的命运惨过男人,先说王平的妻子,首先她在情感是被欺骗,但是她不肯接受事实,想挽回,瞎折腾,最终直接导致了王平的自杀。李静则更加悲惨,两个男人,全他妈的鸡巴无力,最终还得出卖自己的身子去救其中的一个,美女活到这个份上真够操蛋的。片中的同志们也好不到哪里去,社会给予他们的生活空间太小了,别看他们潇潇洒洒,其实他们呼吸困难,一个割了腕了,另一个差点喉咙被割断。当然他们的情感也有真切的时候,王平死的时候,他的相好苦得是何其伤心。总的来说,这个片子的基调很灰,娄烨一把镜头对准当下,基本上就是脏乱差,再外加命运残酷,生活没有希望,看了之后不痛不痒,就是心情低落。贾樟柯的三部曲好得有点厚实的力量,《苏州河》怎么说还有爱。娄烨的片子其实有个泛情绪化的毛病,对生活有点感觉,但不怎么沉淀,就写日记一样地拍了。而且老拍出格的镜头,我也搞不清这到底是商业上的考虑还是怎么着。总之,玩艺术也犯不着如此的赤裸裸。

至于运镜嘛,他还是老爱手持摄影和自然光效。当然手持摄影和自然光效有它自个儿的好处,比如镜头可以拍得很真实流畅,可以省掉许多不必要的剪辑,配上点音乐,就是靡靡之态。尤其是跟和摇,可以非常地随意自如。娄烨的手持镜头,跟摇往往会拍得很好。一种是直接的面部特写,一直跟着拍,在运动的过程中将人物非常细微的情绪变化拍得很传神,另一种则是中全景跟拍人物背面,失落啊,未知啊,怅惘啊,这些情绪往往把握地很贴切。但是手持也有他自己致命的弱点,因为太随意,往往镜头会显得比较毛糙,缺乏美感,第二还往往会破坏场面调度。娄烨电影的泛情绪化大概和他的技术选择也有关吧。
春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

马克扬 (上海)

男 狮子座