游离的剑客

编辑 | 删除 《功夫》中来自《如来神掌》的一些情怀

马克扬 发布于:

我一直都很想写一写周星驰,这个在自己的成长过程中不把自己叫做周星驰而喜欢称自己为李小龙的小男人。他的母亲曾经说过:他的生命就是看戏看书呆望窗外和打沙包。如果李小龙可以称得上是功夫之父的话,我会觉得周星驰是功夫之子。

《功夫》是到目前为止周星驰电影的最高峰,也是香港功夫电影在未来好长一段时间内很难再跨越的一座山峰,如果要突破,也只能是周星驰自己突破自己了。《功夫》,就拍摄手法来说,有许多可以言说的地方,但是总的一句:真正做到了虚实的完美平衡。以后我会专文进行论述。至于里面的诸多情怀,若不是一个真正的港片影迷,尤其是功夫片影迷,是很难完全领会的。我狂爱功夫片,也狂爱周星驰,爱《功夫》爱的要命,最爱的是功夫里的梦想和情怀。一招简单的如来神掌,不知有多少的陈年往事,本文要论述的也就是《如来神掌》和《功夫》千丝万缕的关系。

一、《如来神掌》系列电影和电视剧

香港著名演员谢君豪曾经说过:“如来神掌实在已经成为香港六十年代生(尤其是男孩)的集体回忆。他曾在博客文章中动情的描述过60年代邵氏的五集武侠电影“如来神掌”中的“一邪、双飞、三绝掌”,这里有链接。一邪指的是火云邪神,双飞指的是无定飞环孙碧玲和九索飞铃柳飘飘,三绝掌为天地人三魔:霹雳天魔应休扬、无极地魔查百川、赤炼人魔冉九州。曹达华先生在片中饰演的则是火云邪神的弟子龙剑飞。因为是粤语残片,市面上很难找到这些片子,所以便很难一睹这些片子的庐山真面目,而在八十年代,邵氏曾经重拍过《如来神掌》,比较忠实地复现了原著,在片中,曹达华饰演火云邪神的师傅,万梓良饰演火云邪神,尔冬升饰演龙剑飞。石坚饰演万剑天君天残脚。

二、《功夫》和《如雷神掌》的关系

当然这只是我意淫式的猜测,至于事实如何,还有待高人直接到周星星那里去求证。

如来神掌&火云邪神

在《功夫》中,童年阿星为了维护世界和平,倾家荡产购得武林秘籍如来神掌,最终却被现实狠狠地砸了自己的脚趾头,阴错阳差竟然被火云邪神打通任督二脉成为了万中无一的武林高手,最终一一招如来神掌将火云邪神彻底收复。非常有意思的错位,本来的看家本领却成为了被人的绝招。通过《功夫》,周星星复现了所有男孩子在童年时期成为绝世高手维护世界和平的梦想,周星星一直珍藏并且保护着这样的梦想,这样的真诚难道不值得我们动容吗?

天残脚&天残地残

如来神掌中的大反派是万剑天君天残脚,此人的绝招便是一条可以无限伸长的万钧大脚。到了《功夫》里面,天残脚一分为二,变成了天残和地残,人物的结局也是可笑的类似,天残脚最后被神兽扒去了衣服,而在功夫中天残和地残则被狮吼功震得衣不蔽体。堂堂习武之人竟然被人打得衣不蔽体,岂不是奇耻大辱啊。这难道不正契合了我们总希望将坏人扒光衣服以泄心头之恨的集体文化心理。

鼎中的掌法

在《如来神掌》中火云邪神要把如来神掌印在鼎中,好传授给龙剑飞。而在《功夫中》可以清晰的感受到,红绿灯处那个巨大的罐子上的痕迹不正是如来神掌吗?

三、有情怀总是幸福的

另外还有一些未必与《功夫》相关,比如东成西就中的肚里毒蜈蚣很可能就是来源本片,神龙教主里的机关锁鳌拜也可能出于此片,程小东在生死决中展现的术士是不是也受到此片的影响,也可能跟文隽的编剧有关。《喜剧之王》中的柳飘飘是否亦来自《如来神掌》?而王晶在九十年代又拿着情怀和明星再次忽悠了一把如雷神掌,好的没学到,不好的却一个也没落下。总之,有情怀总是让人幸福的!

如来神掌 Buddha's Palm(1982)

如来神掌(1982)

马克扬 (上海)

男 狮子座