游离的剑客

编辑 | 删除 《满清十大酷刑》:精品中的精品

马克扬 发布于:

林庆隆—满清十大酷刑—1994

监制 王晶 编剧 卓飞

港产三级片大部分粗制滥造,尤其是如今网络畅达信息横飞,多数以前关起门欣赏的三级片现在已成为作古的笑话片了。但是,有一些作品,无论是美工音乐还是演员的表演,甚至远甚于一般的常规电影,实乃影迷的一大福分,试问人间有什么东西能够胜过最美丽最干净的胴体呢?

王晶的恶趣味在圈内已是众所周知,以恶趣味取悦观众而又每每能够取得巨大成功的导演应该是值得人佩服的,高尚是高尚者的墓志铭,漫骂是谩骂者的通行证。为什么一定要高高在上,每一部都是大师精品呢?参差百态乃为大美。王晶就像他的三级片一样,高度补充发展了电影的类型。如果要批判他的媚俗,为何不先检讨检讨我们自身的低俗呢?低俗趣味并不可怕,真正可怕的是遮遮掩掩,一本正经的虚伪。为什么一定要深度呢?有些片子一乐也够矣。

本片在港产类型中绝对是精品中的精品,其实这个片子的兴奋点,不光是色情,更多的暴力和SM,片子看得多了胆子自然大了,残酷镜头的轮番直面轰炸,看起来多少还有点骇人,有点心惊肉跳,令人于心不忍。要深度的话同样可以挖掘,所谓历史的深度,解构国家机器一直以来的暴力。屈打成招,比窦娥还冤的在历史上肯定不少。即使在当下,也天天就在我们身边发生着。深切经历,才有深切感触。

其实所谓的金钱、权力、暴力、性都是一回事,人没有大家想象的那么干净,除掉文明的遮羞布,人类至今跟原始人至今并无二样。一个人的精神世界空了或受到挤压了,一个人的动物性就会更容易得到激发。所以电影包括一切的艺术都是好东西,艺术是无伤害的欲望释放。

扯远了,还是回到片子本身吧!

有很多都是一些惯例处理方式,比如说处理色情场景的时候,使用窥视镜头会让场面变得更加暧昧,更容易让观众也移情其中。不要仅仅以为是剧中人在偷窥,其实最大的偷窥者是观众。很有意思的逻辑:看别人在偷窥,后来自己也变成了偷窥者。色情场面拍得太直白就一点都不好玩了,一点心跳的感觉,一点做贼心虚的感觉,一点意犹未尽的感觉都没有了。再来点平行剪辑,里面是一男一女的狂风暴雨,外面是两个女同(偷窥者)的和风细雨,一张一弛,让真正的看客得到最舒服的享受。所以这种片子还是得东方人做比较有意思,陈丹青做客三人行栏目的时候说这跟民族性格有关系,我看多少也有那么一点吧,咱们确实比老外要闷骚多了。

恶趣味是卖点。如果片中讲的那些奇淫异技可以光明正大的从书上查到,什么如意胶啊、四大淫具啊,也就不能成为卖点了,只能是狗屎。我不是学中文的,但是听说学中文的人往往看黄书最多。也没办法,我们是很难剔除掉祖宗的血统的,自古文人多寂寞,古时候的读书人除了修身齐家平天下,最喜欢的事情应该还是逛妓院。而那些奇淫异技我估计都是些表面正经得不得了的读书人的馊主意。当徐锦江使出一招无敌风火轮的时候,我只能深深地感叹:编导!你们他妈的太有才了!文人在心境上的洒脱,到这里直接成了性行为的洒脱了。

至于故事,蛮老套的,无非是偷鸡摸狗,东窗事发,设计陷害,屈打成招,清白昭雪。还好加了个回忆视点看起来不至于那么单调。故事简单不等于不好,这种冤假错案刚好把性、暴力、刑罚、SM全都煮到一锅里去了。即便是三级片,主旨上还是温和传统的,虽然好人会受罪,但是最后的结果依然是惩恶扬善,大快人心。百姓孝为先,难得的不猴急,居然还有那种再等一年的浪漫和柔情,翁虹的美是没办法言说的,尤其是脱了衣服的时候。葛小大的死充满了悲情,你看音乐多么忧伤,人性的善、相濡以沫的恩爱和不惜性命的舍命关怀、翁虹的美体、喷射的血液,催人泪下,人性的,真是人性的!三级片能够拍到这个程度,已经是至高境界了。

林庆隆 Bosco Lam

林庆隆

马克扬 (上海)

男 狮子座