游离的剑客

编辑 | 删除 《教父》开头片段拉片:撕开美国梦的面具

马克扬 发布于:

这是全片的第一个镜头,也是第一句台词,黑色背景,白色字幕。字幕内容为I believe in America. 翻译成我信仰美国更加合适。科波拉把这句台词放在片首,而且用这样一种表现方式,可谓意味深长?画面的缺席其实是一种质疑,美国真的值得我们信仰吗?看来是充满了未知。

第二个镜头,同时也是第二句台词对上面的疑问进行了很好的解答,我为什么信仰美国,那是因为美国让我发了财。由此可以推知,这样的信仰是建立在金钱之上的。这样的信仰牢靠吗?显然是不牢靠的。当他希望通过法律途径为自己的女儿主持正义的时候,法律在这个金钱帝国中失去了效力。在这个时候,他想到了教父,想到了暴力,想要通过暴力来主持正义。但是他的思维方式依然是后美国式的,竟然在教父女儿的婚礼之日,要跟教父做一出买凶杀人的交易。多么天真的后美国式思维——金钱万能。

再来看看这个镜头的摄影,《教父》的低调摄影已经成为了影史上的经典。注意这个镜头的打光,应该是正向的俯视光,在构图上非常的对称。科波拉借此雕刻的乃是美国大众的雕像。看上去非常正派,但从它眼下的阴影我们可以分明读出他的一丝邪恶,尤其是那深陷的眼球。光明的美国梦依然遮盖不了人性的阴暗。这不正是最普通大众的面具吗?不也是美国梦的面具吗?

在角色的不断讲述过程中,镜头也在不断地向外拉,最后讲述者逐渐被拉至远处,而本来不在场的角色开始占据画框的大部分,我们可以逐渐感受到这个不在场角色的强大力量。在法律之外,还有一个世界,这个世界就是教父的世界,一个依然可以主持正义的世界。那么教父的世界究竟是一个什么样的世界?从影片我们可以看出,首先这是一个被误读的世界,黑社会只讲利益,不讲道义。而事实上老教父所代表的黑帮却是一个道义先行的世界,充满了农耕时代温情脉脉的家长权威。老教父索求的并不是金钱和利益,而是尊严和体面。

再稍微深入一点解读,老教父和巴博萨乃是所谓美国梦的两股分流。老教父依然是传统的坚守,而巴博萨显然现代的进化者。我们从他们的交谈中可以发现,他们以前曾是很好的朋友,那就不妨推测,他们有可能还是同道中人,老教父发了财,依然混迹于黑道之中。巴博萨也发了财,却穿上了漂亮的外衣,成为了五好公民,甚至斩断了旧日的友谊。文明真是够绝情的。

这个世界依然是两个世界,一个是摆在台面上的漂漂亮亮的法律和文明,另一个则是走在暗处的暴力。其实文明何尝不是暴力,文明不过是将暴力合法化了。所以,真正的美国梦并不漂亮,并不体面!

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

马克扬 (上海)

男 狮子座