游离的剑客

编辑 | 删除 《力王》:侠义内核,肉体美学

马克扬 发布于:

蓝乃才—力王—1992—2011-2-5

一、中国式的反体制

拍摄于92年的力王,带着些未来的色彩,讲述着2001年监狱的故事。通过监狱这一特殊的载体,对体制进行批判,中国式的反体制历来带有中国的色彩,中国的历史已经太习惯于将一个皇帝推倒,然后再将另一个人推上圣位。因而几千年下来基本上没有多大的变革,社会的阴晴也几乎完全寄托在皇帝一个人的好坏上,所以中国的变革向来是不彻底的。当然力王最终没有成为王,如果他想成为王的话,那么他在杀掉四大天王之一的阿海之后就已经成为王了。但是他没有,力王承载的是一个侠义世界,“儒以文犯法,侠以武犯禁”,力王以寸劲肝胆侠气扫却人间的规则和禁忌。

二、非中国的肉体美学

但是力王所展现出来的肉体美学趣味却是非中国的。中国人讲究:身体发肤,受之父母,岂敢毁伤。这种对人身本体肆无忌惮的破坏,倒是深深契合了弗洛伊德的人格理论:人的身上除了生的本能外,还有死的本能,即在每一个人的身上都隐藏着要去毁灭别人或者被别人毁灭的本能,并且能从此过程中获得极大的快感,所以在弗洛伊德看来,所有人或多或少都是有那么点虐待或者受虐的癖好。类似力王这样的片子,在全世界范围内,铁杆一定不少。

对于东方人来说,这种口味似乎有点格格不入,本人至今对老美的电锯惊魂之类的电影感到有点不寒而栗。香港电影有恶趣味,但是重口味貌似不多。像力王这样的片子,层色已算高的了,就白酒中二锅头的纯度。已基本达到我所能接受的极限了。但是他不知疲倦地去表现男性强壮的肉体,那股阳刚之气,可谓深得张彻的真髓。也难怪啊,片子的动作指导是郭振峰,张彻的契子之一,在张彻的名作《五毒》中曾饰演壁虎老四,日后吴宇森的许多片子的动作也是他设计,《辣手神探》中的单眼龙同样令人印象深刻。在动作上来说,虽然也已经是有意识地去表现动作,却略显得生硬。

力王 Lai wong(1991)

力王(1991)

马克扬 (上海)

男 狮子座