游离的剑客

编辑 | 删除 不离日常行用内,直到先天未画时

金基德—空房间—20042011-10-15

不离日常行用内,直到先天未画时

金的片子,有空的感觉,无的神韵,本片之中,两位男女主角无半句台词,相对不言,已然心照不宣。

依然有佛。虽然我没有家,但是四海都是我的家。当我们进入别人的房间的时候,其实已经介入了别人的隐私和生活,那些不在众目睽睽之下被显现的关于生活的甜蜜和烦恼因在这个私密空间里得以显现。金基德巧妙地利用房间作为切入口进入当代人的生活和生活困

空房间 3-Iron(2004)

空房间(2004)

编辑 | 删除 偏于儒,未及禅,似佛非佛

马克扬 发布于:

都说有禅,细看无禅。禅是置身世内,超然世外,而此片显然是置身世外,困于世内,这本是金基德关于人性人心的一场似佛非佛的探讨。

离禅还有百步之遥,却至少已入佛门之径。宿命的轮回,人性灵与肉的纠结追思反问,不是佛性的虚静和恬淡,而是炼狱式的磨难。不是一般意义上的直心见性,与孔孟的从余心而不逾矩亦稍有偏差,却又偏偏架构起一道可有可无的“慎独”之门。刻意安置的情欲和戒规的冲突,又早已和孔孟所宣扬的情欲和

春夏秋冬又一春 Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring(2003)

春夏秋冬又一春(2003)

编辑 | 删除 韩国电影<爱人>

马克扬 发布于:

什么是爱人?是婚姻,是性伴侣,还是那个你爱的人。

很有意思的片名,看完之后仍然无法定义。不禁要问,我们还相信爱吗?

迷途相聚,陌生人的人变得熟悉,亲近的人变得陌生,那洋溢的情愫,是爱的召唤还是欲望的冒险?看的时候耳边不由自主的响起“goodbye 我的爱人”的旋律。我们真的那么下流吗?不是的,我们不过疯狂了点罢了。

并不尝试着去批判什么,赤裸裸地呈现:在道德、在工作、在家庭、在凌驾在我们之上的一切的面前,

编辑 | 删除 《东京奏鸣曲》:从克己复礼到反身而诚

马克扬杨 发布于:
黑泽清—东京奏鸣曲—2008—2010-5-4
Kiyoshi Kurosawa   screenplay Max Mannix   writer Sachiko Tanaka   screenplay
Production Companies:Django Film Entertainment Farm (EF) Fortissimo Films Hakuhodo DY Media Partners PiX
     面对不好的经济形势,面对
东京奏鸣曲 Tokyo Sonata(2008)

东京奏鸣曲(2008)

马克扬 (上海)

男 狮子座