编辑 | 删除 《怪兽大学》:如何玩转“刻板印象”(stereotype)

grasspetal 发布于:

如果说《怪兽电力公司》靠一个个奇思妙想的设定和怪兽外表与内心的反差给我们带来一个又一个惊喜,《怪兽大学》作为一部难以在世界观原创设定上超越前作的续作,确实只能另辟蹊径。和前作相比,《怪兽大学》中尤为突出且贯穿始终的重要元素,就是对“刻板印象”(stereotype)的挖掘和活用。

《怪兽大学》中充满了各种让人一眼便可以定位的刻板印象(stereotype):宏伟的大学建筑、“惊吓名人堂”(“Hall of Scare”明显是现实大学里”Hall of Fame”的怪兽版本)、高傲冷峻有点不近人情的教导主任都是人们对校园的刻板印象;形形色色的怪兽“兄弟会”、“社团”也映射了美国大学校园的物以类聚,人以群分(如精英俱乐部、美少女俱乐部、哥特俱乐部、OK团等等)。可以看出,在stereotype的细节设定上,《怪兽大学》确实下了很多功夫。大眼仔作为“书呆子”的代表,除了和书、考试和图书馆的不解之缘外,牙套这一细节设定也用一种很萌的方式进一步印证和强化了它“书呆子”的身份。毛怪则是崇拜体育的美国大学校园中典型的“运动明星”形象。除了健壮的外形和向外界展现的绝对自信之外,本片给毛怪新增了一个设定,就是苏利文家的“光辉传统”。这一细节的添加使得毛怪的形象更加符合传统意义上的美国“校园明星”。另外,毛怪在影片开始时顺利加入精英怪兽俱乐部则在为戏剧冲突作铺垫的同时,再次强化了毛怪的高大耀眼形象,和书呆子大眼仔形成强烈反差。除了毛怪和大眼仔,即便是在次要角色,如OK俱乐部的成员们的身上,也可以看出很强的stereotype痕迹。爱喝热可可的中年章鱼脚大叔、上了大学还和母亲住在一起的小胖、爱变蹩脚魔术的双头怪,都承载着美国社会对“失败者”的刻板印象。

这些浅层符号与刻板印象为整个故事提供了背景,熟悉美国社会文化和校园文化的观众不需要多动脑子就可以自动代入故事剧情和角色情绪,跟着角色一起或哭或笑(尽管事后不一定会记得剧情)。这些或萌或呆或善或恶甚至有各种奇妙能力的小怪兽,将现实中的这些刻板印象恰到好处地表现出来,为电影增加了很多笑点,且调和了刻板印象本来暗含的歧视意味。除此之外,电影对大眼仔、毛怪、OK团、精英团的刻板形象设计也是制造戏剧冲突不可或缺的一环。影片前段通过各种细节对刻板印象的强化与后段对这些形象的颠覆形成强烈对比:毛怪外表可怖、盛气凌人,但内心却常常感到恐惧;OK团在比赛中黑马逆转,精英团落败也成为影片一大看点。某种程度上说,被活用的刻板印象不仅是影片笑料的重要来源,同时也是戏剧冲突的关键制造者。

尽管对刻板印象的活用给影片带来了很多看点,但刻板印象本身的局限性也在一定程度上使《怪兽大学》很难取得很高的评价。首先,根据刻板印象制造出的角色相对平面化,即便在剧情上有意识地去突破已经树立起的刻板印象,还是难免让人感觉角色形象相对单薄。第二,背景设定和角色设定的刻板化,必然影响到剧情。当大眼仔被设定为追求成功与社会肯定的“书呆子”,毛怪被设定为含着金汤匙出生的天才怪兽,结合族群分化、彼此竞争的校园背景,故事的主题基本已经被限定为“怪兽的成功之路”或者“大眼仔的逆袭之路”。虽然不可否认,影片非典型的团圆结尾还是给了观众一丝惊喜,但即便是这样一个有些意料之外的结尾,还是在情理之中。倘若电影以OK团赢得大赛结束,或许在某种意义上反而真的会让很多忠实观众大呼意外。

不过平心而论,虽然和《怪兽电力公司》相比,在世界观上没有太多创新的《怪兽大学》剧情流于平庸或许是不争的事实,但是它仍不失为一部制作精良,有笑点有萌点的优秀爆米花电影。它将现实社会中众多的刻板符号进行广泛挖掘、恰当选择,深入每一个细节,营造出了一个既陌生又熟悉、既新奇又亲切的怪兽世界。让观众轻松愉快地和友人度过103分钟,能够做到这一点已经足够。

怪兽大学 Monsters University(2013)

怪兽大学(2013)

grasspetal (北京)