编辑 | 删除 【迪士尼】冰雪奇缘:白发“女魔头”怎样变身冰雪女英雄

grasspetal 发布于:

想象一下,如果艾莎不是女英雄,王子也不是大反派,《冰雪奇缘》这个故事该怎么写?

妹妹安娜公主在遇到真命天子汉斯王子后,请求姐姐艾莎女王的祝福,却被嫉妒的女王拒绝。妹妹坚持与真爱相守,女王一怒之下施展魔法将整个王国变成冬天。愤怒的骑士和国民齐心协力将女王赶出国家,却发现仍然无法解除魔法。安娜公主为拯救国民孤身涉险,赴北山冰宫与魔女姐姐谈判。魔女艾莎怀恨在心,冰冻了妹妹的心脏,诅咒她在回国之前便会死去。汉斯王子担心安娜公主的安危,奋不顾身前往北山营救公主,终于战胜雪怪,打败女王,吻醒公主,手刃恶人,破解魔法,拯救了国家。

可是看过电影的观众都会发现,《冰雪奇缘》打破以往迪士尼公主童话的固定套路,将一直扮演英雄角色的白马王子塑造成了反派。但这部动画电影对固有角色形象的最大颠倒,则是把孤芳自赏的“女魔头”艾莎,塑造成了一个有着悲情过去,常怀怜悯之心的女英雄。

艾莎,这样一个完全可以被塑造成为女魔头的女主角,究竟是怎样改头换面被重塑为英雄的呢?

电影一开始就点出艾莎魔力的两面性,在魔力酿成惨剧之前就让人们看到艾莎用魔法带给妹妹的快乐,给故事留下两种可能的发展空间。接着,通过妹妹安娜所受的伤害和父母双亡的惨剧,给女主角的身世增加了悲剧色彩,为其自我封闭提供了合情合理的解释。

艾莎虽然是拥有致命魔力的女主角,但与反派BOSS不同的是,她的所作所为皆是为他人着想,她本身是完全没有任何邪恶动机的。艾莎是王位的正统继承人,这使她不需要为权力斗争而煞费苦心。她对妹妹婚姻的制止也并非出于对爱情的不信任或嫉妒,而是出于对亲人的保护和理性的思考。即便是艾莎失手闯下大祸,遁走雪山,这也并非受臣民所迫,而是一国之君出于保护国家、保护亲人主动做出的牺牲。即便情势所迫让她不得不离开自己的家乡,她也可以在雪山建立自己的王国,并怡然自得地生活。她不怨恨自己的命运,这使得她不具备逼上梁山再卷土重来这一悲情反派英雄的特点。

除了没有邪恶动机,艾莎还是个有爱心,念旧情的人。在她的魔力影响下,她和妹妹一起堆的雪人“雪宝”有了生命。为保雪宝不被融化,她还用魔力做了专属雪宝的雪云。这一切足以使观众的心为这位温柔的冰雪公主融化。她的爱心使她不会恃强凌弱,即便拥有强大的魔力,她能想到的却不是如何征服世界,而是如何控制住这股力量,使它不会害人。艾莎因为对他人的爱与保护,而对自己力量充满了恐惧。试想一下,一个邪恶的女魔头会如此害怕自己的力量吗?

艾莎继承了很多迪士尼公主的传统美德,如温柔(和奔放的安娜相比,艾莎确实温柔得多)、善良、有爱心,同时也继承了不输给任何一位公主的美貌。看到端庄大方,年轻漂亮的公主,谁会先入为主地认为她是个坏人呢?回顾一下迪士尼动画中的典型女魔头——白雪公主里的皇后形象:半老徐娘,一袭黑衣,浓妆艳抹,矫揉造作。这样的外形,又如何不让观众怀疑这是个坏人?即使是史莱克中的菲奥娜公主,在露出怪物本相之前,也凭借高贵典雅的外形在观众心中留下了正面的第一印象。尽管外貌不能说明一切,但美丽的外形确实能影响观众对人物内在品质的想法。因此,面对一个美丽端庄的艾莎公主,即便看到她犯下过错,观众们也更愿意相信她是个悲剧英雄,更何况她本就心地善良,蕙质兰心。

说到底,尽管《冰雪奇缘》在角色塑造上有一些跳出脸谱化的新尝试,但故事本身仍是正义战胜邪恶,大爱拯救世界的正统迪士尼故事。安娜公主也确实找到了英俊潇洒的真爱——尽管这位真命天子不是骑着白马,而是驾着雪橇与鹿为伴。而作为普通观众,想必在买票之前也知道这必定是个幸福结局的合家欢故事,角色塑造中的小颠覆已是惊喜,对其故事内核又怎会深究。和家人朋友一起在影院里吃着爆米花,看着美轮美奂的3D效果,听着又美又燃,如礼花齐放一般的原声大碟,故事到底该怎么讲,估计也不那么重要了。

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

grasspetal (北京)