淘气鬼勺勺

《四百击》里的安托万把我引入电影之门。我是勺勺,我爱电影!

编辑 | 删除 一代宗师,我们正在见证着我们这个时代的经

勺勺 发布于:

《一代宗师3D》带来的震撼是全方位的,完美的胶片3D画面质感,无可挑剔的配乐,更流畅的故事脉络,在每一个技术环节都远远超越国产电影目前的水平,我们正在见证着我们这个时代的经典

王家卫所有的电影都有一个共同主题,就是东方人性格里特有的“含蓄”和“隐忍”,过去纠结于无力表达的爱恋,这次主题升华,拍出了一个时代的挽歌。

其实拍叶问这个人,切入点是中华武术这个圈子,真正要介入的是中华
一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 一步之遥:对不起,我不能有意义

勺勺 发布于:

先不说《一步之遥》,我说说美食吧。

在罗辑思维上看到一道苏州名菜--秃黄油,如下是美食家沈宏非的描述:“出蟹后只取蟹膏蟹黄,加熟肥膘末,以葱、姜爆香,再用黄酒闷透,高汤调味,复淋猪油并洒胡椒粉而成。这道近乎“蛮横”的蟹菜极品,以其丧心病狂、歇斯底里的腔调,高度疑似出自旧时的青楼,它潜藏的全部台词,就只有以下三句:“恩客啊,我要讨好倷,我真的想讨好倷,除了把大闸蟹做成这样喂给倷吃,我实在是想不出怎么才
一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 我的纯真你永远不懂

勺勺 发布于:

《大闹天宫》的剧本非常闹心,几亿元的制作,剧本推敲了不知道多少回,经过各路专家若干轮遴选,为什么最终是这样一个别扭的样子?其实这跟很多大众选择类似,“大闹天宫”作为一个独立的电影叙事,需要满足大多数人的审美喜好,就像是做大锅饭,最终权衡的结果必然不是高富帅们的菜。从票房结果来看,这笔买卖做得还不错,只是故事早已与《西游记》无关。

大闹天宫时的孙悟空,正处在青春期,所以这一部分的故事一

西游记之大闹天宫 The Monkey King(2014)

西游记之大闹天宫(2014)

编辑 | 删除 金马60,致敬自己

勺勺 发布于:

如果没有金马奖,我们都会错过《爸妈不在家》。这部新加坡电影讲述十几年前的故事,电影的质感和气质也都像极了上世纪九十年代的台湾电影,我很迷台湾新浪潮那一批作者电影,这部也就倍感亲切。

本片的时代背景是98金融危机那几年,新加坡经济不景气,爸爸为生计奔波,妈妈怀孕同时工作,于是请来菲佣操持家务并照顾十岁叛逆期的儿子。故事聚焦在菲佣和儿子的关系,从开始的相互排斥到最后的亲密无间,平凡的生活

爸妈不在家 Ilo Ilo(2013)

爸妈不在家(2013)

编辑 | 删除 白日焰火,冷暖自知

勺勺 发布于:

《白日焰火》,打着黑色电影的招牌横空出世, 本质上还是一部较为沉闷的文艺片。很多冲着金熊奖获奖影片和影帝廖凡去的观众,被影片情节设置的拖沓和略显粗糙的镜头搞糊涂了,这怎么就讨好了外国评委呀?

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 老男孩

勺勺 发布于:

选好“老男孩”,这部电影就成功了一半。老男孩的气质比较特殊,他是中学时代的万人迷,又是二十郎当岁的颓废酒鬼,还是迷人的中年大叔。斯派克.李选了跟崔岷植各方面都非常接近的乔什.布洛林,我脑海里还浮现不出更合适的演员。如果这个故事放在中国,姜文倒是挺适合。

《老男孩》的主题是复仇,故事的转承就是新仇加旧恨的不断更替。相较于朴赞郁偏重展现变态的心灵扭曲,斯派克.李则用美国人更熟悉的弗洛伊德心理学把这个

老男孩 Oldboy(2013)

老男孩(2013)

编辑 | 删除 《华尔街之狼》

勺勺 发布于:

马丁斯科塞斯可能是这个世界上还健在的保持强烈创作力的最有威望的大师级导演。只有他敢于演绎出这样的《华尔街之狼》。

“I create nothing. I own.”这是奥利佛斯通经典电影《华尔街》的著名台词,一语道破华尔街的真相,也写尽了人性的贪婪。《华尔街之狼》在主题上没有更深的挖掘,但马丁斯科塞斯用他千变万化的电影语言凿穿了乔丹.贝尔福特这个被金钱腐蚀的恶魔,情节露骨得让人恐惧,我保证再香艳的镜头

华尔街之狼 The Wolf of Wall Street(2013)

华尔街之狼(2013)

编辑 | 删除 谁也讲不清楚现在的中国

勺勺 发布于:

看了《天注定》,只能感叹一句,谁也讲不清楚现在的中国。

贾樟柯的电影有一个永恒的主题——变化。一开始他就抓准了改革开放以来中国三四线城市的更迭,在“故乡三部曲”里,他展现了村镇年轻人理想的破灭;随着他的年龄增长,在《世界》、《三峡好人》里,他聚焦到更大的城市更成熟的人群,他通过家庭关系的变化来展现时代的变化;再后来,他拍了一系列纪录片,把时间轴再一次拉长,从人的变化拓展到整个城市的变化。如果继续这条...
天注定 A Touch Of Sin(2013)

天注定(2013)

编辑 | 删除 冯导,你最好不要说话

勺勺 发布于:

我跟张艺谋是老乡,他的每一部电影都伴随着骂声,但我印象中张很少回应,这符合秦人的性格,总的来说我们谦虚、内敛、豁达。

冯小刚相对就比较爱说,当然他的微博也不完全是他的个人行为,但一定代表他的本意。总的来说,我从冯导的微博里看出三个意思:
第一,他是针对影评人的,不是针对一般观众的。换句话讲,他觉得对一般观众自己能交代得过去,影评人是“大尾巴狼”无理取闹;
第二,他觉得自己很冤枉,付出了很多努力突破禁忌,
私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

编辑 | 删除 骗子为什么看起来都那么傻?

勺勺 发布于:

为什么很多诈骗手段看起来都那么弱智,分析的结果是,这样有利于筛选出最容易受骗的人群。大部分人打眼一看都不会相信,骗子当然也不会在你身上多花心思,一旦有人上钩,这个人辨识能力一定是有问题的,接下来骗局才有进行下去的必要。
       看明白这个道理,我们接着来。
       如果把好喜剧的标准定义为让观众笑,好悲剧的标准定义为让观众流泪,那么拍电影可以完全变成一个技术活。为了让你笑,想尽办法搔你的痒处,

冯小刚 Xiaogang Feng

冯小刚