梦境

西北偏北,把兰州喝醉。

编辑 | 删除 【法兰西】青春圆舞曲

尧耳 发布于:

从现在开始,忘记被母亲放回溪水的金鱼和那些石子,把草莓戴上十个手指,然后一口一口吞下它们;从现在开始,忘记人们的固执、贪欲、唠叨……帮助他们,让快乐像阳光一样普照众生;从现在开始,找准那个钟爱的人儿,收拾自己的琐碎情绪,同他来一场孩子气的爱情追逐。其时暮色四合,傍晚的巴黎如黄糖一般粘稠,教堂和绿树渐次掠过摩托两侧,有关青春的笑声,被夕阳烘热,熔进如油画般浓烈鲜艳的法国盛景中。

该有些什么音符环绕其间

天使爱美丽 Amelie(2001)

天使爱美丽(2001)

编辑 | 删除 时尚和人性的双重悖论

尧耳 发布于:

如果你是一个厌恶浮浅、质疑时尚的朴实中年男性,如果你对电商“双十一”宣导的拜物主义深恶痛绝,该片也正好可供你在理解“潮流产业”的基础上,对追求极致、架构精细的时尚业界进行适度了解,从而感受到这一引导着都市主流价值的物质主义的内生动力。

穿普拉达的女王 The Devil Wears Prada(2006)

穿普拉达的女王(2006)

编辑 | 删除 国片就缺乏狠劲

尧耳 发布于:

#观音山#手持摇晃镜头,个人情绪主导画面,切合内心的音乐,原来是娄烨的老搭档曾剑。从《苹果》到《观音山》,李玉在社会现实和个人情绪中寻找平衡,呈现出了自己的独特风格,像是《小武》和《颐和园》中间的一部。

每当女演员露出狠劲,对宅男和文艺青年都很有杀伤力:《英雄》中的章子怡;《世界》中的赵涛;《颐和园》中的郝蕾,以及范冰冰,均把女人身上的执拗、坚韧、独立表现得让人动心。张艾嘉则显得弱了许多。

除了范冰冰

观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

影评(2995)|收藏(1215)

编辑 | 删除 侯孝贤的史诗

尧耳 发布于:

缘分到了,断断续续的看完《悲情城市》。个体在社会动荡中的颠沛流离。四兄弟悲情的命运。无论是认真参与、尽情投入还是冷眼旁观、与世无争,最终都不得不卷入其中,成为历史车轮下的一只只蝼蚁。记忆深刻的,是“自然法则下的个体人生”,一幕幕婚丧喜庆,一幕幕生老病死。

“日本人,中国人,还是台湾人?”在政权交替的时期,个人的命运总是显得不堪一击,也许对经历过那段时期的台湾人来说,这样的感触会更加深刻。大哥文雄坚强

悲情城市 City of Sadness(1989)

悲情城市(1989)

影评(322)|收藏(1563)

编辑 | 删除 缓慢熟悉的安哲

尧耳 发布于:

影片一开始,就闻到《雾中风景》的气味。果然,西奥•安哲罗普洛斯的惯用风格:光晕与雾、缓慢运镜、没有结尾的段落、散乱的布景。与《小武》相似的纪实气质。《养蜂人》多了些幽默和爆发的时刻。

老人和少女对漂泊的定义;斯皮罗从少女那里获得的激情;角色之间静默舒缓的情感。记忆并没通过画面闪回,而是用歌谣、节奏、气味、建筑做出隐忍的表达。一组镜头没有原因结果,安哲不对他的人物和故事做任何解释,他像一个陌生人那样呈

养蜂人 O Melissokomos(1986)

养蜂人(1986)

影评(20)|收藏(182)

编辑 | 删除 反思战争,坚强前行

尧耳 发布于:

美好的星期天。日本战后电影。一对贫穷恋人相处的星期天。在绝望中感受到温暖和前路。女人的乐观积极支撑着男人浪漫的表达。面对困窘的现实,他们的笑声依然随时响起。

很多场景令人难忘,在动物园、在剧场外、在咖啡厅,笑对现实,积极前行,鼓励着日本战败后的国民。黑泽明具有不可磨灭的古典气质,联想起卓别林《摩登时代》。

故事架构严谨工整。如同一篇清淡的散文,举重若轻的勾勒出在巨大困境下人类的乐观和爱情的美好。配乐几

美好的星期天 Subarashiki nichiyobi(1947)

美好的星期天(1947)

编辑 | 删除 冷感的北欧

尧耳 发布于:

#潜水艇#。北欧、澳洲的电影总透出一种冷感,如《最后的旅程》、《超完美地狱》、《黑暗中的舞者》和《狗脸的岁月》。镜头对角色的处境漠不关心,角色对自己的命运也漠不关心。客观、中立和缓慢的镜头风格不是侯孝贤、安哲的安抚,倒是像蔡明亮的彻底旁观。

低沉、黯淡和潮湿的画面,让人一下就闻到绝望的气味。 如此冷感的电影,习惯于静默中缓慢推动情节至绝望的尽头。然而,久而久之也令人厌倦。暴戾者和瘾君子并不值得同情,失

潜水艇 Submarino(2010)

潜水艇(2010)

编辑 | 删除 好莱坞炮制的中华混搭风

尧耳 发布于:

#功夫熊猫2#民乐、宫殿、功夫、太极、八卦、以柔克刚、以静制动、禅佛、本我,这些全部是中国元素,何来侵略之说?美国人拿自己的钱帮助中国侵略全世界?太滑稽了吧。

童真、正义、幽默、憨直,这些也不是美国独有,而是所有优秀的民族文化应该包含的人性要素。同时,中国的太极打败列强的热兵器,凭借团队的力量获得胜利,这些中国传统文化的精髓,还需要别人展示给我们,而我们还有脸叫嚣着抵制?配乐流畅磅礴,略有些过于强硬

功夫熊猫2 Kung Fu Panda 2(2011)

功夫熊猫2(2011)

影评(8771)|收藏(3390)

编辑 | 删除 越压抑越青春

尧耳 发布于:

#告白#校园、青春,压抑封闭,稚气和杀戮并行,简约构图,干净画面,偏色,让人想起东野圭吾的《放学后》。影片改编得很好,悬念一层层剥开,每一条线索都打开新局面。讲述时低缓的节奏和稳定的语气潜藏着各种杀机。能够得到资深推理迷的偏爱。

低郁的电子乐,钢琴独奏,以音乐渲染青春要素。加上凌乱手持镜头风格,想来得到了岩井俊二的真传。区别于后者的,在于一直出现的慢镜头。音乐过度渲染略显导演的缺失,但结尾处爆炸特

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

影评(2775)|收藏(3750)

编辑 | 删除 所谓残忍

尧耳 发布于:

她戴着黑框眼镜,穿着宽大的毛衣,高度近视,在机器轰鸣的工厂里忙碌,神色困顿的骑自行车上班。镜头昏暗、跳动不安,我以为,《黑暗中的舞者》不属于比约克,不是那个声线凛冽、节奏奇特的冰岛女神,不是那个在演唱会大呼“独立”而被禁演的独立歌手。我以为她在颠覆自己,就像章子怡在《我的父亲母亲》里的灰头土脸,就像郝蕾在《颐和园》里的激烈和执拗。

然而,我错了。当歌舞第一次在片中出现,当比约克背下视力表,藏起即将

黑暗中的舞者 Dancer in the Dark(2000)

黑暗中的舞者(2000)

尧耳 (成都)

男 35岁 天蝎座