编辑 | 删除 即使要做快餐,也请做点有营养的快餐 ——评《火鸡总动员》

漱石-夜向黎明 发布于:

老实说,我是带着浓厚的兴趣开始看这部动画的,但最后,我却是带着极大的耐性看完这部动画的。即使一开始导演就是为了做一部好莱坞快餐,那么用经典的好莱坞叙事模板翻拍出一部动画也无可厚非。可这部动画连被称为快餐都略显勉强,它给人的感觉只有一个:杂糅。甚至于看完这部动画以后,我觉得国产的3D动画电影都不比美国差了——虽然我们的差距还很遥远,但部分国漫的叙事水平应当在这部影片之上。

一、色彩与镜头感

如果说这部影片有什么值得称道的地方,也许就在色彩与镜头的运用上了。

本片在色指定上很注重通过色彩的对比突出重点,渲染氛围。

1、人物色指定

本片的主人公是瑞吉和杰克,它们都有着火鸡典型的棕色身体,其中瑞吉的头部被设定为蓝色,杰克的头部被设定为红色。

这种设定不止能体现出两只好鸡友的不同性格——瑞吉的淡漠和杰克的热血(虽然它们的性格塑造是失败的),更与背景形成了良好的互动。比如说,在主线叙事开始之后有一段长夜景,背景昏暗阴沉,但由于两只火鸡的小脑袋色彩十分亮丽,观众能轻而易举的在昏暗的背景中找到主人公。

再如两只火鸡穿越到1967年之后,进入原始火鸡居住的洞穴之中。洞穴的主色调是棕色,与火鸡身体的颜色属同一色系。这时,如果火鸡的头部也采用棕色系或不明亮的调子,就会使观众难以找到视觉焦点,造成观看疲劳。在这里色彩亮丽的脑袋依然起到聚焦的作用,把观众的注意力都吸引到那一个个运动的小脑袋上。并且,这样一来,即使洞穴的模型做的略显简陋,观众也不会注意到了。

综上,在对人物进行色指定的时候,不仅要考虑人物的性格特征,也要注意与背景的匹配程度,尤其是当故事中有漫长的夜景和昏暗镜头的时候,人物身上一定要有某处亮丽的色彩吸引观众的注意力。

2、背景色彩

在背景设定上,依然采用了对比的手法。只不过这里采用的不是明与暗的对比,而是色彩上的对比。在本片中,1967年的森林是青翠而明亮的,在翠绿的古树间时常穿插着几棵开着红花的小树,红与绿的对比加上淡黄色的过度使整个画面的色彩张力十足。值得注意的是,红绿色调对比一定要慎重选择,若用不好一定会适得其反。

3、镜头的运用

本片的镜头运用有好有坏。其中,好在循规蹈矩,恰如其分的运用了好莱坞经典的“三镜头法”,既大远景交代叙事氛围,随后利用正反打镜头拍摄两人物的对手戏,A特写完B特写,B特写完再A特写,这种镜头在人物对话与两只火鸡斗舞的拍摄上百试不爽,总的来说没有什么特别出彩的地方。

而坏呢,坏在氛围的塑造,比如说人类火烧火鸡洞穴的那场戏。火鸡首领抗住因大火而坍塌的木头给女儿和瑞吉留下一条求生之路,女儿在要跳入水中时运用了一个慢镜头——父亲慈爱的笑着的特写。随后,当我们期待着女儿的回应时,镜头却切到了瑞吉抱着女儿迅速跳下去的画面,之后才是女儿望向上方的慢镜头。这是一种慢——快——慢的镜头节奏,类似你正在听一首抒情音乐,眼泪就要夺眶而出,却突然插入一首DJ,之后再回到抒情音乐的时候,虽然音乐还是原来的音乐,情绪却已然被破坏了。这一个跳下的切镜扰乱了离别情绪的传达,若把这一镜头剪掉,也许会有更好的效果。类似此种情绪传达不够的镜头片中仍有几处,在此不一一列举。

二、失败的人物性格

笔者之所以给本片定下“杂糅”的罪名,根源就在于人物性格的塑造。虽然我们在叙事时应当避免单一性格,注重性格曲线的变化和圆形人物的塑造。但是,这并不代表我们就可以随意的根据剧情的发展赋予人物崭新的性格。毕竟,不是因为有什么样的剧情就有什么样的性格,而是有了什么样的性格才会发展出什么样的剧情,而本片却恰恰相反。在此,笔者仅列举出两人的性格加以论述。

1、时间机器史密斯

老实说我本以为这座机器充当着所谓坏人的角色,因为开篇实验者的胆怯与指挥官带着邪恶的笑意说的那句也许永远也不会回来了(和实际台词有出入,大意是不能回来)都让我觉得这部机器有蹊跷。并且,当两位好鸡友从时光机器上下来以后,瑞吉满心想回到原来的世界,可时光机却摆出一副我就送你们到这里然后什么都不管了的架势消失掉了,不管瑞吉怎么喊都不回答。

然而,当瑞吉和女主遇到危险跑到时光机那里时,史密斯却又听话的开门送让它们上来躲避追击,被恶人发现后又听话的升到天上,恶人走后听话的降回地下。

在没有任何契机的情况下史密斯的态度发生了180°大转弯。并且,随着剧情的发展我们知道,史密斯其实一直都知道瑞吉是“最伟大的火鸡”,可它却一直对此守口如瓶,直到剧情发展需要它开口的时候它才开口大呼:“你就是最伟大的火鸡!”其间依然没有任何保密的理由和转变的契机。

2、最伟大的火鸡瑞吉

在观看此片的时候,我一直无法给瑞吉的性格做出定位。而经过理性的思考后,笔者大致分出瑞吉的性格历程:

①只有它知道火鸡的命运是要被吃掉,想要拯救鸡场那群不明事理的火鸡,让它们逃跑(想当英雄)

②只有它被特赦,住进了总统府。从此每日看着电视吃披萨过着舒适的生活(腐化)

③被杰克找到,杰克要回到过去拯救所有的火鸡,瑞吉却不感兴趣(逃避)

④被迫回到过去,遇到了自己的女神(开始改变)

⑤和杰克一起破坏火药库(勇敢)

⑥炸毁火药库的同时暴露了自己的身份,离开,回到自己的时代(落魄)

⑦来自未来的瑞吉鼓励从过去回来的瑞吉,时间机器说它是最伟大的火鸡(找回自信)

⑧回到过去,利用披萨解决了当地人的粮食短缺问题,把火鸡从感恩节的菜单上替换为披萨,化解纷争,成为英雄(成为英雄)

从以上的故事点来分析,瑞吉的性格是有一条完整的曲线的。但遗憾的是,这条曲线只有经过理性的分析之后才能被人把握,而观众——尤其是小孩子在看电影的时候是没有时间去做过于理性的分析的。究其原因,在于每一个故事点之间缺少过度段落,或者过度的不够,性格曲线转变过硬,故总给人一种摸不着头脑的感觉。

而杰克的性格亦是如此。

3、其它人物

对于其他人物,我只想说这就是一场闹剧。小女孩莫名其妙的喜欢上了瑞吉,一定要抱着瑞吉走,抱回家以后又不跟它玩,而且总是说着说着话就睡过去了。女主人公一紧张眼珠就会错位,看似靠谱的杰克总会说几句很脱线的话,时间机器的守卫一直拿职务当成游戏找些莫名其妙的乐子。

我并不反对喜剧效果,也并不认为人物性格该像白水一样只有一种颜色。但过于刻意的喜剧总会让人觉得做作,而没有重点的性格会让人物失去性格。最起码,要有一个主色调的吧?

如果一定要从本作中挖掘出某种主旨,应当就是“种族平等”了。每一个人,哪怕是一只火鸡,也有权利平等地坐在桌前与人类共同享用美味的食物。不过,笔者更倾向于把本作归类为一出闹剧。当然,如果只是找找乐子,这部动画也的确精心设计了不少笑点。其实本作的创意点和故事点设立的都是不错的,但是生硬的衔接总让人觉得像在看一部前言不搭后语的小说,很累,把亮点都遮蔽住了。

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

漱石-为梦而生 (大连)

女 26岁 金牛座