编辑 | 删除 纯洁的凝视:安哲洛普斯谈<哭泣的绿地>(自译)

bearbee 发布于:

纯洁的凝视:安哲洛普斯谈<哭泣的绿地>(自译)

2004年12月,安哲携<哭泣的绿地>作为闭幕影片来到伦敦电影节,simon gray对他进行了访谈.

s:您在电影中从零开始建造了两座难民村,您的动机是什么?

a:当我们编写故事时,我们不知道哪些元素是在现实世界中存在的.结果是:当你尝试寻找你需要的东西时,却一无所获.

s:包括室内戏和外景戏?   室内戏也是在你建造的村子里拍摄的?

a:所有一切.除了主角一家的住房. 那是一栋位于某个小村附近的,真正的老屋.大约有150年的历史-当它建起来时那个地区还处于奥斯曼帝国的统治下.

s:它是土耳其人建造的?

a:不,是希腊人建的,不过是一个投靠了奥斯曼帝国的希腊人.我们在建造人造村子里的房屋时,完全模仿了这栋房子的外观.那是一栋真正具有历史意义的房子

s:你是如何拍摄洪水场景的?

a:我们用一种很轻的金属衬板把水保存在地下室里,就像一个人造的盆地.

s:那么外景的洪水是真实的?

a:没错,村子紧挨着一条河.

s:你是怎么知道河堤何时会破裂呢?

a:我们在河边一个干涸了三个月的湖泊底部建造了布景.--10月,11月,12月--我们不得不分秒必争.很快就到了春天的涨水期,然后我们就顺利拍完了洪水的部分.

s:这太冒险了!

a:没错,但是还有更冒险的事,如果当时突然下了几天雨,水位就会飞快上升提前毁掉我们的布景.

s:建造这样的布景一定是非常昂贵的--远远超过你以往的作品

a:是的,这两个村庄的建造费占了总预算的一半.

s:我认为片中的光线是完全的自然光,因为拍摄角度非常广而景深也特别深,几乎不可能进行人工打光.

a:在白天,我从不使用人造光.我通常会选择天空灰暗时拍摄,因为光线分布很均匀.当你在阳光下拍摄时,你不得不使用人造光来抵消各种阴影.

s:是否经常会因阳光明媚而无法拍摄?-还是北部(希腊北部)很少有那样的天气?

a:在某些日子里,我们不得不忍受漫长的等待.这整个计划就是一个巨大的冒险.但这是完成拍摄的唯一办法,否则我们就只有放弃了.

s:评论家们大概会说洪水代表了传统的村落,乡村社区的衰落与解体

a:我不知道他们会怎么想,

s:但这正是你在自己的作品里不断重复的主题之一.你赞同评论家用自己的语言去诠释你的象征吗?还是你认为光有影像就够了?

a:个人而言,我从未想过用某种逻辑规则-就像方程式-去解释象征."这个词代表这个意思",一旦这么做就丧失了诗意.一部电影有时是要通过皮肤而不是脑子去感受的.当然感受的方式还有待商酌:你无法用这种奇妙的方式去感受那些并无诗意的电影.更重要的是,一部尊重自己也尊重观

众的电影,应该能接受各种不同的解读方式.

s:这个"尊重"不太好理解.你是不是认为不该给观众一股脑的解释清楚---应该让他们自己做些"功课"?

a:这就是所谓"暧昧的真实",就是它赋予某些电影以诗意并营造出一种特殊的感受.通常人们看电影时都会拼命弄懂故事的发展--他去了那个地方,他做了这件事情.但是我更赞同电影应该保留一些属于自己的秘密,而且不要急着揭开真相.

s:在这部电影中,与您以往的作品相比,您选择了一种更直白,更直线型的语言,为什么您要这么做.为什么您要放弃你那标志性的风格-将不同年

代的人物和事件叠加在一个镜头里?

a:这确实是一部更为直接的电影.最初我打算拍一部电影,一部长达五个多小时的电影,不会采用直线叙事.但是我拍不了,完全没有可能.所以我决定制作三部电影,第一部是直线型的,第二部则不是.

s:第三部呢?

a:谁知道?哈哈.

s:你曾说过,我们作为一个族群,作为一个社会,变得越来越技术至上,所以我们抛弃了某些清晰的界限.一种良心上的界限.我认为这一观点在<哭泣的绿地>中得到了有力的表达,你是否认为这个观点适用于电影媒体自身呢?

a:对于一定的技术,是的,在日本我看过几次CG技术实验,我在任何一部电影中也没看到过这么绝妙的,色彩和景深的细微变化.几年后,随着CG技术的迅速发展,我们也许会看到某些真正惊人的成果--但是现在还没有.

s:我认为CG技术会妨碍你的想象力,你的作品中总有一种神秘性-一种与过去,与历史的深刻联系.而数字媒体的即时性会破坏这一切.

a:肯定会.关于数字影像,我认为那是一种纯粹的信息传递,与一盘胶片电影具有坚实的物质性完全不同.有时,当一部电影在洗印室里洗印时,我到那里去只是为了享受(胶片的)气味.

s:有没有哪位同代的电影人是你喜欢的?

a:我真的不能评价电影人,我可以谈谈电影,有些作品非常有趣但是....(一段很长的沉默)    我还记得我第一次看塔科夫斯基的电影,那时我在新德里--以前我从未看过他的作品--看的是<潜行者>,是接待者特意为我举办的一次放映.英文字幕,因为我的英语非常糟糕,所以我的妻子坐在旁边即时口译.那是一次非凡的体验.记得有天晚上在电视里,我看到了德莱叶的<诺言>,一部我很多年都没有看到的电影.结果当晚我辗转难眠.如今,这种体验已经难得一见了.我有好些年都在自寻烦恼,但是我不会满足于那些半调子的作品.我期待着还能再有那种体验.

s:我觉得这部新作也许是你最艰苦的一部作品--无论是拍摄条件还是它黯淡的画面感.随着你逐渐老去并对生活有了更多--也许是更少--的感触,在电影中展现某些真实的东西是否越来越困难了呢?

a:是的,越来越难.我想我们应该反复问自己一个问题,那是我在<尤利西斯的凝视>中提出过的问题:我还看得见吗?  就像我第一次把眼睛对准摄影机时,透过镜头发现了这个世界,我的凝视还像第一次那么纯洁吗?(我想起了 <一一>.....)

诸心难

西奥·安哲罗普洛斯 Theo Angelopoulos

西奥·安哲罗普洛斯

bearbee (广州)

男 35岁 水瓶座