编辑 | 删除 人间奇形四十年

bearbee 发布于:

人间奇形四十年:<恐怖奇形人间>和石井辉男小传

本文是由我翻译的patrick macias和tomohiro  machiyama合写的文章<freaks  in  the  head:four decades  of  malformed  men>以及chris D写的关于石井职业生涯的文章的内容修改整合而成,夹杂了一些我自己查的资料和个人看法,如有错漏之处还请见谅.

1969年的的万圣节,一部非凡的电影在日本的各大电影院上映.那是一座疯狂的迷宫,畸形,狂怒,堕落,各种元素在一个同时透出先锋,文学和"剥削电影"味道的怪胎中混和在一起.但是对那些被东映公司宣传语中诸如"联体婴和外科手术怪物"等词句吸引的观众来说,他们更希望看到一些符合老式浅草马戏团秀气氛的东西.他们迷惑于这些呈现在他们眼前的,神经质的迷幻杂烩到底是什么,一场用艺术表演代替传统怪谈套路的杂耍?..几周之后,这部电影悄无声息的下画了....

现在,<horrors of  malformed  men / 畸形人的恐怖/恐怖奇形人间)已经成为一个传奇,它被称作是"有史以来最恶名昭著的日本恐怖电影".首次公映将近四十年后,在其诞生地日本仍然被看做是不适合多数观众观看的作品,他的原始版在七十年代就已消声匿迹,直到今天也只有过零星的几场放映,除了一些模糊不清的盗版拷贝之外,<恐怖奇形人间>从未以录像带和任何商业形式公开发行过..直到今天.

那么,这一切是如何发生的?是什么使得石井辉男导演的这部电影最终像电影中的女性角色一样--在黑暗影像的洞窟里,孤独的囚犯被铁链惩罚性地牢牢栓住--引导着那个年代东映公司的一批"准"磨坊风格电影的疯狂灵魂?

导演石井辉男1924新年第一天出生于东京.他以摄影师的身份开始了第一份工作,传闻他第一次的摄影经验是二战期间拍摄日本空军对满洲的空袭.1950年.在新东宝公司担当助理导演的石井踏入电影业,从1957年末开始,他一直在二流电影的流水线上干着枯燥乏味的工作并完成了七部故事片.当时他拍摄的<钢铁巨人>系列(类似美国的<four  starman>之类在电视上直接放映的二流电影)是石井在美国观众心中最著名的作品,主要观众群是儿童.但是在这些"外层空间超级英雄"传奇里,已经有了某些在他脑中酝酿的可怕视觉形象的影子了.早期日本电影受到SCAP(驻日盟军指挥部)的严苛控制 ,直到曾当过马戏团指挥和B级片导演的Mitsugu Okura1956年买下新东宝公司,日本恐怖片才在他的理念中得以发展,决定振兴新东宝电影低迷票房的Okura主导了公司50年代后期几乎所有的电影.为了从石井受到怪谈漫画和情色怪诞的悬疑故事影响的感性思考模式中获取利益.Okura帮他量身定做了一批电影.石井在新东宝最好的作品-至少就对日后黑帮电影的影响上来说-是他的<contributions of the theline(or zone)/性感地带>和<女王蜂>系列.尤其后者是所有六七十年代日本制作的大量女性犯罪/动作电影的鼻祖.

1961年,石井离开了解体的新东宝转去了东映的东京分部,在那里第一部力作是<花与暴风雨与暴力团>,混和了疯狂冷酷的鼠帮(黑帮团伙)和盗窃/犯罪元素.本片的成功催生了"gang/暴力团" 系列.虽然石井本人并不格外青睐黑帮风格,但是其执导的这部电影还是被看作东映出品的第一部仁侠黑帮电影(也有人认为第一部应该算1963年东映出品,泽岛忠导演的<人生剧场-飞车角>,主演也是鹤田浩二),并捧红了大明星鹤田浩二(本片另一主演为高仓健)-鹤田同时也是1963年<tale of  showa  era  chivalry/昭和仁侠传>的主演.石井在1964年又制作了<the  rogues/双雄喋血记>,一部在澳门拍摄的电影,动作片大导演吴宇森曾经承认这是一部和让.梅尔维尔的 <独行杀手>一样对他拍摄<喋血双雄>产生巨大影响的电影.1965年引发热潮的 <网走番外地系列>不仅成了石井自己职业生涯的转折点,也成为动作巨星高仓健的职业转折点,并迅速把他们推入了一线影人行列.为票房回升而大为兴奋的东映命令石井在接下来的两年内拍摄了九部"网走番外地"系列电影,全部是关于高仓健扮演的有前科的流浪汉如何陷入突如其来的爱情,然后遭遇凶恶黑帮的故事,几乎彻底榨干这一系列的所有价值.从1967年开始石井就把这一系列的拍摄权让给了其他导演,之后本系列又再拍了八部.

适逢日本电影史上从未有过的廉价电影制作狂潮,因为电视不断蚕食电影业的利润空间,与松竹,东宝等老公司相比资历尚浅的东映(正如当时全世界大多数电影公司一样)被迫推行一系列严厉措施以求生存.东映的制片人kanji  amao将剑戟片和黑帮片的制作列入了诸如"怪诞电影,惊耸电影和无耻电影"等最重要的新电影生产线之中.这些针对城市青年和体力工人的"粉红暴力电影"(这是后代影迷对它们的称呼)立足于展现那些处于色情片和主流电影之间的模糊地带.老一辈的电影人拒绝制作这类东映要求的肮脏电影,而对黑帮片已经感到厌倦的石井却很乐意接受这一观念并和东映制片部合作推出了一个血腥风格的系列企划,力图展现德川幕府时代所谓"残酷刑罚"的趣味(听着像香港片<满清十大酷刑>的鼻祖..).第一部<幕府将军和他的300女人/德川女家谱>与之后的几部相比比较平庸,但是已经有了一丝日后石井残酷电影中唯美精致的气质.很快出炉的第二部<幕府将军和酷刑的狂喜/德川女刑罚史>讲述武士阶层的学者如何策划阴谋诡计,是个关于喜欢残酷施虐的当权者的恐怖故事.与之相比石井接下来那些关于江户的狂乱故事则带有更多情色怪异的因子,<地狱文身/又名地狱酷刑>,<爱与犯罪>,和<极道惩罚:私刑>.所有这些作品都显示出石井出众而惊人的才华,出色的场景设计和掌控力,以及血淋淋的真实感.此时伴随辛苦得来的"话题导演"的巨大声誉,石井终于有机会完成自己梦想中的电影了,灵感勃发的他在1969年引爆了一颗炸弹,那就是<恐怖奇形人间>

原作,江户川乱步,悬疑小说和"异色情欲怪谈"的大师.一个在20世纪20年代的日本大正时期,终日流连于东京最大的烟花酒巷-浅草区的人.他对浅草的大马戏团表演相当着迷,特别是那些奇形怪人的展示.不知江户川是否由看过托德.布郎宁1932年执导的邪典电影杰作<freak/畸形人>(一部关于畸形人马戏团的恐怖作品,从当年的禁片成为今日的cult经典),但是在如<the  strange tale of panorama island/巴诺拉马岛奇谈>(1926)和<ogre of the secluded lsle/孤岛之鬼>(1929)等作品中,他早就已经接触过了与之相似的领域.而石井正是江户川最狂热的爱好者之一.

"我一直希望完成一部建立在乱步小说元素上的电影"石井在1995年一次关于<恐怖奇形人间>的访谈中说,"它在东映当时制作的廉价类型电影中是个还未触及的领域,所以我想这也许是个机会".石井原本提出了一个取材于江户川乱步小说的系列电影的企划,"但是我希望让整个故事都围绕<巴诺拉马岛奇谈>展开,理由是我希望将书中异常怪诞的气氛忠实影像化"于是石井与合作者褂札昌裕(此人也是铃木则文cult经典<圣兽学园>的编剧)把其他乱步经典作品里的点子也加到了剧本里,包括<孤岛之鬼>.<人椅>和<阁楼上的散步者>.对于电影的叙述者和主角,菱田达四郎,石井辉男选择了他最喜欢的演员吉田辉雄,这对"光之男"当年在新东宝就已经是老搭档了,而且石井承认吉田在任何突发事件前都能保持镇静的能力让他印象深刻.找到了男主角,接下来导演需要一个演员来扮演"畸形人的国王",菰田丈五郎.他开始从日本的地下艺术领域寻找启示,"我选择土方巽(tatsumi hijikata)饰演这个角色,因为没有他的话我无法以我预想的方式完成这部电影"石井说,"听说看土方先生的舞台表演时台下的女性观众很多都激动得昏倒了..没有他,这将不过是又一部二流电影"

土方巽(1928-1986)是日本先锋舞踏运动的发起者,作为artaud(应该是指法国残酷戏剧理论创始人Antonin Artaud)和Genet(法国著名小说家兼戏剧家Jean Genet,思想激进,曾在日本参加铁路员工的游行活动)的信徒,五十年代后期土方以一系列惊人的演出震动了日本艺术界.作为对西式舞蹈艺术的一种对抗,土方的"暗黑舞踏"看起来就像是一个饱受性与死亡的痛苦折磨的人在地上扭曲盘绕自己的身体,利用原始的方式以求接近古人自然的表演境界,其动作灵感通常来自残疾人和精神病人等边缘群体.日本人最初憎恶舞踏,认为他是令人尴尬的,是丑陋和原始的.但是外国艺术界则十分推崇土方和他的试验舞蹈形式.

作为一个完全与商业电影领域无关的艺术家,土方起初对是否加入这个计划十分犹豫,("他听到了一些关于关于我的不好传言,"导演回忆说)不过最终他发现石井与自己是意气相投的,两人同样是数十年来努力在保守派的铁墙上敲开一条裂缝的家伙."关注情色怪诞是人自然的天性,石井导演不顾铺天盖地的批评,坚持探索这一方向的精神是很伟大的".土方这样评价与石井的合作,并补充说"那些糖衣包裹的爱情故事全是虚假的垃圾"

之后土方巽于1972年与另一为日本电影怪杰寺山修司合作创作了试验影像<疱疮谭>,并陆续在一些电影中出演.搜罗一群艺术表演者并建立团体在在七十年代仍然是一场寄希望于将来的豪赌---晚期的土方巽作为日本艺术界的大师已经得到了自己应有的地位---但是很少有人知道他最初的理想是和石井癫狂奔放的梦幻影像缠绕在一起的.

土方巽在<奇形人间>中的表演

简而言之,在日本从未存在过某种叫做"kyofu  kikei  ningen/恐怖奇形人间"的事物,英文翻译"畸形人的恐怖/Horror of a Deformed Man "听起来更文雅一点.在日本.这个词强烈的暗示着这种畸形不仅是很残忍的,而且人们会对其感到恐惧,异常的恐惧.事实上片中用于代替真正的"畸形人"的轻盈舞者令电影名显得不太有说服力.还有那些在精神病收容所中拍摄的公开场景,虽然在69年他们可以拍完就一走了之,现在看来却有故意展示残障人士并歧视他们的嫌疑.本片外景拍摄于能登半岛(日本本州石川县的半岛,向北伸入日本海,环抱富山湾,长约80公里),包括土方在surf-strewn(适合冲浪的海滩?)的岩石间爬行的经典场景."我们原本只是想试拍一下,"石井回忆说,"但是土方显然非常满意自己的表现,所以最后这一场戏在电影中用了两次".内景在在东映的京都制片场完成,在京都还完成了片中另一关键场景:伴随着皮鞭的挥舞和野兽的低吼,一串蒙住眼睛栓在一起的女人蛇一般扭动着身体出现在视平线上.这看起来就像是违禁的地下电影中的场面,也许就出自若松孝二拍的某部片子.但是不要忘记这可是一部在东映下属院线公开放映的制片厂作品.

<恐怖奇形人间>的首映既没有引发轰动也没有引发丑闻.与片中高潮部分的华丽烟花秀相比,它就像是被慢慢烧焦一般逐渐湮没无闻了.土方和他的暗黑舞踏塾舞者们的狂热表演使得它不再只是一个血腥的怪谈而更像是一出冲击你大脑的诡异试验---当先锋艺术在日本仍然饱受争议的七十年代,这几乎可称作对时代的反叛.虽然片中描述的类似威尔斯<莫洛博士岛>那样由疯狂科学创造的变异畸形的世外桃源在日后被认为是暗含政治隐喻而广受非议,但它其实就是一部夹杂了现代艺术元素的,令人兴奋的恐怖电影,一部和那些日本恐怖片大师的名作如中川信夫1960年的<地狱/jigoku>一样优秀的杰作.

<恐怖奇形人间>中男主角达四郎一行人登上海岛时看到的诡异景象

七十年代的车轮逐渐向前滚动,日本的左翼份子逐渐厌倦了对战争的抗议.新的斗争围绕民权展开了,小川绅介等记录片导演扛着摄影机和对抗政府建设工程的农民们同吃同住,而文化界自身很快也成为了战场.随着官员们最终废止了那些以前不能在电影,电视,和书籍中出现的词语名单,江户川乱步也被当作昔日"政治正确"政策的牺牲品,其作品被没有了后顾之忧的出版社大量重印,并被看作那个缺乏"言论自由"的时代的见证.田中登等异色导演也开始把他的作品改编为电影.而此时的石井一直在拍摄怪谈电影,偶尔拍一些喜剧式的女流氓电影,如梶芽衣子主演的处女作<龙纹怪谈>(此人是<杀死比尔>的灵感来源<修罗雪姬>的主演,并主演了著名的<女囚701>系列),两部华丽的女流氓电影,一部是根据恶名昭彰的虐恋小说家团鬼六作品改编的<THE RED  SILK  GAMbLER>还有一部<Female Yakuza Tale/极道女流氓传说:审判与侵略>,是池田玲子主演的怪诞剑戟片系列的第二弹(第一弹是铃木则文的<猪鹿蝶>).1973年石井又执导了根据争议漫画改编的<忘八武士道>,一部灵感源自小池一夫漫画<带子雄狼>的混杂了剑道和粉红元素的电影,在其中他再次显示了自己营造唯美暴力气氛的才华.1975年和1976年他为超级长寿系列<detonation!/爆发!>炮制了三部电影:<暴走族>,<暴力游戏>和 <暴力的季节>.但是当年<恐怖奇形人间>里的忘我激情最终还是一去不返了,随着日本电影业的衰落,80年代中期的石井开始更多的在电视界发展,并在1991年执导了直接录像带发行的黑帮电影<杀手/刺客>.

导演部分作品的海报

但是那部牵涉到江户川,石井以及土方巽的电影风格之独特注定它不可能悄无声息的彻底消失.80年代初,一个罕见版本的<恐怖奇形人间>开始在东京郊区的"oi  musashi  no  kan  rep "影院循环放映.石井的电影被亚文化爱好者们挖掘了出来,他们很自然的把他和他的作品与费里尼,约翰·沃特斯(<粉红火烈鸟>的导演)和布郎宁的<畸形人>划入了同一阵营.飞速增长的cult片族群诱使东映本来准备在1983年推出本片的录像带版本,但是这一计划后来没有任何解释就被禁止了,不知道这是否微微激起了石井久已熄灭的斗志.随着电影界限的不断开放,新世代的cult片导演们开始把他和铃木清顺等早期开创者视为偶像,1993年石井终于借改编自己青睐以久的漫画家yoshiharu tsuge(义春柘植)作品的独立电影<the master of gensenkan  inn/根森小客栈>重回大银幕,这是一部搞笑和恐怖交替的小小杰作,在黑色幽默,梦幻影像,情色和幽怨的寂寞间取得了微妙的平衡,让观者久久不能忘怀.1995年他又尝试了义春原作改编的<无赖平野>.

1997年,日本视觉系音乐开创者之一的林佳树林拜访石井导演后说:"虽然他已经七十多岁了,但他戴着太阳眼镜,穿着黑色高领毛衣和黑色裤子,顶着一头黑色的乱发.浑身散发出恶作剧者的顽皮气质和身为独立电影人的尊严感".1998年石井再次执导的义春漫画改编作品<狂暴变态者>(又名<螺旋式>)由浅野忠信主演,美国导演昆仃.塔伦蒂诺公开宣称"石井辉男一直是我钟爱的导演",动作片导演吴宇森则在<狂>片的开篇题字上表达了对这位偶像的敬重,暗黑舞踏的徒子徒孙们也在片中扭曲身体,延续着他们十年前就已去世的师祖土方巽在<恐怖奇形人间>中的表演.最后石井以一部翻拍自中川信夫经典的超低成本作品<地狱>结束了自己在20世纪的创作.2001年,他大胆使用DV拍摄了<盲兽vs一寸法师>,这又是一部混和了多种江户川乱步小说元素的作品,90年代最出色的另类导演冢本晋也和石井的老搭档丹波泽郎友情客串,内景全在导演自己家中搭建,堪称独立制作的典范.2003年,在意大利的udine(乌迪内)举办的远东电影节上映了石井导演的六部作品,在新剧院电影厅播放<网走番外地>时整个影厅人山人海.......不幸的是.2005年8月十二日,81岁的石井在和肺癌的战斗中倒下了,而直到他去世后的作品回顾展上,<恐怖奇形人间>的正式清晰版本才得以在日本再次公开放映!

石井导演活了81岁.而他作品的生命力将注定比他的年龄更长久,他曾说过"我从不认为我在用任何方式表达任何思想,比起那些我更在意那些我感兴趣的东西,而且我会尝试把握机会将他们影像化.也许其他人也有一些类似的想法,但是他们选择以富有寓意的或者主流的电影"安全的"去表达他们.我曾以为我的职业生涯会是富有争议的,我并不指望人们会一直记住我的作品,还是在你一人独处时再反复观看它们吧."<恐怖奇形人间>确实是一部最典型"石井风格"作品,达四郎一行人初次登岛时看到的景象完全就是梦魇,荒诞,恶心,超现实,却拥有异样的黑暗之美,而导演的狂野想象力也在结尾堪称神来之笔的华丽超现实画面中得到了完全释放,那是日本电影中最富醉狂气质的影像片段之一,我要用片中结尾的一段话作为全文的收尾

"我们将为这一切划上美丽的句点,就像落日下绽放的烟花.我们将在火焰的顶端支离破碎,飞扬四散划过朗朗长空."

patrick macias:<TOKYOSCOPE:THE Japanese  Cult  Film  Companion/东京地带:日本cult电影手册>的作者,也是07年六月创刊的美国第一本日漫文化族群杂志<Otaku USA Magazine>的主编

tomohiro  machiyama:日本<EIGA  HI-HO>杂志的主编.

chris D :<outlaw  master  of  japanese  film/日本异色电影大师>和<gun  and  sword:an  encyclopedia  of  japanese  gangster film  1955-1980/剑与枪:日本黑帮电影百科.1955-1980>的作者,他同时也是洛杉矶电影中心的工作人员.

心难

江户川乱步全集:恐怖畸形人间 Edogawa ranpo taizen: Kyofu kikei ningen(1969)

江户川乱步全集:恐怖畸形人间(1969)

bearbee (广州)

男 35岁 水瓶座