紫文竹

烟花的绚烂,在于那一刻燃烧了自己.

编辑 | 删除 〈小城之春〉没有感情的婚姻能走多远

紫文竹 发布于:

《小城之春》粗略一看封面还以为是情色片,提不起多大兴致一直放在桌上。夜幕降临,看完了所有好片索然无味,翻阅起它的剧情,想不到里面的文字让我眼前一亮,有种直觉这定然是部好片,不会另我失望。

田壮壮身为第五代导演,与张艺某陈凯歌同辈,名声却不及他们的响亮。但看完了《小城之春》我觉得他的水平丝毫不逊色于他们。〈小城之春〉节奏舒缓,情节饱满,在几乎没有任何背景音乐下,用简单的对白,演员精湛的演技支撑起了全局,同时也营造起了别样氛围。特别一提的是在小妹生日餐桌上的那个桥段,真的是非常精彩,导演把每个人的内心活动刻画得入木三分。

玉纹和礼言的婚姻如一潭死水,呆板公式化的话语下毫无感情波澜。有一天志忱(玉纹昔日的恋人,礼言儿时的伙伴)的来访,打破了僵局,打破了冷静。潜伏在各人心头的感情丝丝蔓延。就像他们一起在划船时唱的“春天来了,天地在欢笑”。昔日的恋人感情需要倾诉,丈夫的礼言忌火正在燃烧,谁也冲破不了道德的约束。他们彼此压抑着压抑着,可是火山总会爆发,只是没到合适的时机。小妹16岁的生日晚餐给了他们适合的平台,感情喷涌而出,一泻千里,不可收拾。理智的拉锯,最终没有突破最后的防线。千百年来灌输在人们脑海的伦理亲情道德观是如此得根深蒂固,坚不可破,再绵长的思念,在炽热的情感都无法逃脱。他们只能匆匆上台,黯然收场。再深的湖水,再大的涟漪随着时间的流逝,都会平静下来,年复一年,日复一日。

婚姻是快乐的源头,也可以是沉重的枷锁。没有感情是婚姻是一潭死水,毫无生机,毫无朝气,永无盼头。有人说没有感情的婚姻是不道德的,但这个道德和几千年承传下来的道德相比是如此的微不足道,不堪一击。不知道玉纹以后是否会快乐?心情何时会修复?到她死的那天她是否还会遗憾,是否还会抱怨她就这样过完了一生?别人哪会在乎她这么多,人们需要的是表象---他是她的丈夫,她的他的妻子。

婚姻婚姻也许只是一种责任,并非爱情。你可以跟一个不爱的人结婚,但你不可能跟一个不爱的人相恋。

小城之春/Springtime in a Small Town(2002) 电影图片 剧照 #08 大图 590X363

小城之春 Springtime in a Small Town(2002)

小城之春(2002)

紫文竹 (上海)