紫文竹

烟花的绚烂,在于那一刻燃烧了自己.

编辑 | 删除 《春光乍泄》谁说同志间的爱情就不灿烂

紫文竹 发布于:

喧哗的都市,穿梭的车辆,拥挤的街头人群攒动,有多少的爱情花在此处绽放落幕,落幕绽放......

都说王家卫的片子沉闷,我却非常喜欢他的那种格调,他的每一桢画面都是一种情绪的渲染,一种不安的骚动,就算没有演员的对白,没有故事的情节他依然有着那种独特的魅力。

除了王家卫杜可风梁朝伟张国荣功不可没,没了他们也许成就不了如今的《春光乍泄》。老杜的视觉语言别具一格,他甚至把在布宜诺斯艾利斯旅游拍摄下来的一些风景也放在了里面,如白天过渡黑夜的画面,无形中透露着落寞绝望,把两个身处异乡的同志对世事变迁的陌生感都表现尽了。片中的梁和张我想除了他们别无二选,那种委婉那种深情还有谁能表现得如此淋漓尽致。

情人间的痴迷,任性,争执同样在同志中适用。他们可以娇声娇气,可以为爱大大出手,也可以为了一丁点的事互相折磨得死去活来。争吵,分手,重新开始,然而有多少爱可以重来?爱是自私的。记得有人说:“爱情是手中的沙,你想抓得越紧,它就会在你指间流失得越快”。身置爱河的他们怎么可能清楚地意识到这一点。他们只想疯狂的占有,占有他的思想,占有他的身体占有他的一切。诚然这种爱是强大的但也是致命的。失落,伤心,绝望的黎耀辉痛下决心,转身离去。何宝荣推开扉门嘴里唠叨着;“我们重新开始”。可惜此地已是人去楼空,历历在目的是此物此景。抱着被子跌坐在床沿的何宝荣伤心欲绝,肝肠寸断,相信所有爱过的人都能体会,那是思念榨干躯体的感觉。

人已去,心是否在?站在高楼顶端的黎耀辉望着脚下的车水马龙,是否依然心痛?是否依然思念?刻骨铭心,撕心裂肺的爱情怎叫人轻易地忘却!这样的感情叫人动容,这样的结局让人心碎。这朵绝壁盛开的爱情花沉闷压抑,有违于常理有违于世俗。但我们何不屏弃一些偏见,相信他们也有真情,也有挚爱!

春光乍洩/Happy Together(1997) 电影图片 录影带封套 #02 大图 292X475

春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

紫文竹 (上海)