紫文竹

烟花的绚烂,在于那一刻燃烧了自己.

编辑 | 删除 《无痛失恋》——忘了你我会快乐吗?

紫文竹 发布于:

好久没有更新博客,《无痛失恋》忽然让我有了想要倾诉的冲动。片中唯美的画面,金.凯瑞.凯特温斯蕾精湛的演技,以及特殊的叙事结构,来回穿梭的场景都是本片一道道亮点。

本片以深蓝灰暗为基调沉闷压抑,配合低沉浑厚的主题曲婉娩动听。一时间我被米歇尔.岗瑞营造的氛围所感染,浸淫在他的情绪中——忘了你我会快乐吗?

沉浸在爱河的乔尔和克莱门蒂娜因为彼此的性格差异和争吵而不快乐,他们都想通过遗忘来消除痛苦,洗脑公司为他们提供了这样的服务。和克莱门蒂娜的往事在乔尔的熟睡中被洗脑公司一件件删除,但在他的潜意识中忽然发现,那些正在删除的东西,那些让他痛苦的因素,源自于一切的快乐。假如没有深爱过何来的痛苦,假如人一生没有值得记忆的东西,那将是个怎样的世界。

克莱门蒂娜啃着乔尔盘中的鸡腿,爱情就在那一瞬悄然迸发,这个古怪机灵充满活力的女孩深深吸引了乔尔。当一切变得熟悉所有的优点又变成了所有缺点。看来爱情光凭表面的吸引远远不够,在片中的最后,在彼此的对视中他们仿佛找到了答案。悄然间在蒙太克沙滩上在他们相约的地方又多出了两排长长的脚印........

没有一场深刻的恋爱人生等于虚度,在你漫谩冬日,在你垂垂老已此刻的记忆足可以温暖一生。它是你无望人生一道亮丽的风景,它是你寂寞长夜的一屡曙光。所以乔尔在删除记忆的那一刻起才明白——忘了你我永远都不会快乐!

美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

紫文竹 (上海)