紫文竹

烟花的绚烂,在于那一刻燃烧了自己.

编辑 | 删除 《王者之心》一段被世俗所不容的恋情

紫文竹 发布于:

我的脸在你眼里,你的眼在我脸里

两颗坦诚的心在脸庞后紧紧相依

哪里能找到两个更好的半球

没有严酷的北,没有下沉的西

谁先死去都不公平

假如我们的爱汇在一起

你我的爱是如此紧密

夜幕苍穹,雾锁烟迷,惨白的月光照着崔斯坦垂死的脸,他抽动着嘴角在依索德耳旁低语:“我不知道生命是否能超越死亡,但爱比生命更重要。”这是两个人的生死别离,爱情绝唱,让人的心沉重到了极点。依索德跄踉着,泪干肠断,带着她的爱从此相忘于江湖。

这是发生在中世纪罗马帝国毁灭,英格兰,爱尔兰两大势力分割盘踞的时代。崔斯坦在爱尔兰军队袭击中失去双亲,被马克王悉心抚养长大,情同父子。

山寒水冷,一叶孤舟栽载着奄奄一息的崔斯坦,飘荡在空旷海面,浅搁在爱尔兰沙滩。睡梦中的依索德此刻忽然惊醒,仿佛有一种灵犀一种约定,有那么一条细细的红线牵引着她奔向海边......

什么是命运?身为爱尔兰公主的依索德救起了英格兰崔斯坦,从相识相知到相爱。可谁又能摆脱命运的安排?他们的灵魂必须作出选择.海沸江翻,白浪四溅,依索德推着小舟向崔斯坦说:“你走吧!你我都明白,我们不可能在一起,但这并不意味着一切都是假,只是不可能而已,我愿意你活着在某个地方时刻思念我。”

原以为他们的爱情就如此地收场,望穿秋水,只为了守侯心底那份无望的爱。但野心未死的爱尔兰国王决定以自己美丽的女儿为奖品举办全英骑士大赛《其目的为了瓦解英格兰各部落联盟》,崔斯坦代替马克王参加了这场比赛,刀枪剑戟,奋勇无比,最终崔斯坦为马克王赢得了爱尔兰公主,撩开面纱,沉浸在兴奋中的崔斯坦顿时觉得天地倒塌,日月无光,他怎么也想不到这个爱尔兰公主竟是他魂牵梦饶的心上人。命运在这一刻又捉弄了他们,再次让他们擦肩而过。

所有的痛苦,所有不幸就在这一刻拉开序幕。明明相爱,却要互相分离,近在咫尺却只能远远相望,道义,责任压得他们几近疯魔。火辣的眼神,翻腾的醋意,缠绵的记忆,他们的感情如脱枷野马,一泻千里,难以回头。就如依索德说的见不到你我就会死去。但是再绵长的感情,再炙热的火花,在道德伦理面前还是如此的渺小,他们的爱情再怎样的可歌可泣,依然见不得阳光,依然为人们所唾弃。

崔斯坦就这样守望着这份恋情,可他的良知却不断地被感情和亲情所拉扯,苦不堪言。理智最终战胜了情感,当他决定和依索德分手的那晚,却被各联盟首领和马克王逮个正着,众目睽睽之下,叫马克王情何易堪,他们被关押起来。一位伟人一位王者,除了他过人的胆识更需要的是开阔胸怀,马克王成全了他们,成全了这份撕声裂肺的爱情。然而当外敌入侵崔斯坦毅然放弃了,奋力拼搏,结果战死沙场。这也许就是男人这也许就是崔斯坦,为了英格兰,为了养育他的马克王宁可牺牲自己的爱情,甚至生命。

此刻也许有人会问:什么样东西能够永远燃烧?我想可能就是爱情吧!

王者之心Tristan + Isolde(2006)海报(日本)

王者之心 Tristan + Isolde(2006)

王者之心(2006)

紫文竹 (上海)