紫文竹

烟花的绚烂,在于那一刻燃烧了自己.

编辑 | 删除 惊情四百年的旷世恋情

紫文竹 发布于:

〈惊情四百年〉和〈时光倒流七十年〉演绎的都是穿越时空的倾情爱恋,然而在叙事风格上却大相径庭,一个气势滂湃,绚丽无比,一个清风明月,小桥流水。同样的8.2分,在我看来却相差甚远,无论在叙事结构还是在故事编排上 〈惊情四百年〉都技高一筹。〈惊情四百年〉从开篇到结尾内容都合情合理,有依可寻,有理了据,然〈时光倒流七十年》再怎么看哈克穿越时光隧道,重回七十年前的过程都有些不可思议,编排上也较生硬。同样的奇幻故事,假如没有一个足够的理由,合理的安排,那么就算你画面再怎样的精美,内容再怎样的煽情,看片的效果都会削弱许多。

大师不愧为大师,科波拉开篇就先夺人眼球,场面壮观,气势非凡.误认为丈夫战死的伊丽沙白纵身一跃那虚无飘渺的妃子河,和战场归来的德古拉看到妻子冰冷的身体,把剑奋力刺向十字的那一幕就把人的情绪带到了最高点.举起酒杯,饮下从十字上流下的汩汩鲜血,从此他将与上帝为敌,成为一个不死的僵尸,翻山越林,寻寻觅觅去找他那心中的爱人.

众人追赶德古拉的那一幕,科波拉运用他非凡的镜头语言能力,把这桥段演绎得惊心动魄,一触即发.残阳如血,落日西沉,众人必须在太阳下山之时赶上德古拉,科波拉利用空镜与追赶这两条主线,其间互相穿梭,以显示时间的紧迫和任务的艰辛.再加上伊丽沙白快成僵尸似人非人,似魔非魔的场景和强有力的音乐背景做辅线,把人的心提到了嗓眼,暗暗地较劲.德古拉是死是活?追寻了四百年的恋情将会是怎样的告终?众人把剑刺向德古拉的那刻起情节舒缓开来,伊丽沙白看着倒在血泊的爱人,是救他还是怎样?"我的上帝在哪?"从德古拉胸口迸出的这句话,伊丽沙白心中仿佛有了答案,忧郁了片刻最终把留在爱人胸口的剑深深刺向他的心脏..这样的结局多少让人遗憾,但在科波拉看来这也许是最完美的答案.正义战胜邪恶,光明战胜黑暗,他要让他们倾情四百年的旷世恋情永远生活在明媚阳光之下,鸟语花香之中.
吸血僵尸惊情四百年Bram Stoker's Dracula(1992)剧照 #05

吸血僵尸惊情四百年 Dracula(1992)

吸血僵尸惊情四百年(1992)

紫文竹 (上海)