黑色玫瑰的电影花园

影评人,专栏作家。生于武汉古老长街,喜欢宅在一个充满音乐、电影、小说的秘密花园.电影是大众的,随感却是个人的.

编辑 | 删除 纤细而单调的伊沙贝尔·于佩尔——观电影《她》,《将来的事》

黑色玫瑰888659 发布于:

这是一个充满魅力的女人。法国演员伊沙贝尔·于佩尔。这个个头娇小,黄褐色头发,长有雀斑的女人。她有着倔强孤傲的唇线。上面微微突起,好似一种猫的强硬。她的身材让她显得更为复杂而优雅。宛如少女般的,极度的瘦小与精灵。于是她让人嫉妒。她的身体和短裙是闺蜜。她不厌其烦地酷爱着她的那件红色及膝连衣裙。她好像非常满意自己的身材。她为它感到骄傲。纤细成就了她。她像一个古灵精怪的老少女行走在电影里。走路略微外八。赤着脚穿着凉鞋。平胸。她的充满沧桑和皱纹的脸是她的化妆师。对于佩尔来说,没有什么比她脸庞温柔的皱纹更突显她的美丽。

电影《将来的事》展示了于佩尔的夏天。电影《她》展示了她的冬天。于佩尔很擅长演绎个性冷漠强势的孤独女人。她好像从不露怯。她也似乎从不喜形于色。哪怕她的笑容异常动人。她总是紧闭嘴唇,略微上翘,对于生命里的一切灾难与幸福都漠然视之。于是,电影《将来的事》里的娜塔莉与电影《她》里的米歇尔好像就是一个人。我不禁想到:于佩尔是在释放她自己,还是在演绎角色?拿掉她的自尊与身价,她是否能出演一个懦弱无能的人?在这两部电影里,于佩尔饰演的角色无一例外都遭遇了婚变、母亲的死亡、与子女的疏离,她们都是能力强悍的独立女性。她们的个性惊人地一致。两个于佩尔面对困难,依然果敢地行走在巴黎,那些生活里的变故不能阻止她继续美妙的独居生活。就好像那些只是一个梦。就好像那些电影剧本上的角色故事都是假的,于佩尔于是享受片场的时光,一切都是一场度假。

我喜欢电影《她》。这部电影比《将来的事》更为尖锐而彻底。于佩尔的表演也更为经典而盛放。每个人都有一个深渊。于佩尔饰演的米歇尔让你毛骨悚然地想到了你自己。电影《她》揭示了每个人摇遥欲坠的悲剧人生和累累伤痕。那个可怕的强奸者就是你每天清晨醒来的惶恐与无助。而你是一个战士。每一个深夜你愤怒的哭泣和继续生活的坚强,就是那场无声的战役。你的身体就是那些丛林与悬崖。那些炮弹与搏杀在你的血液里流淌。在你隐忍的静默里不会有第二个观众。这个世界是如此安静,在你的窗外,只有几声鸟啼与汽车喇叭的鸣叫。一切都好像是安全而嬴弱地。然而,此时此刻,这个世界上的每个人都在导演属于自己的电影。和平即是死亡。这个世界于是如此复杂。人于是如此复杂。每个人都用若干张面具仔细包裹好了那些战役的真相。或者默然或者笑眯眯地在这个世界上活着。然后在地铁苍白的灯光下,亲手掩埋死去的尸首与血迹,黎明时分,你又悄声起床,又一场战役要开始了。

电影《她》赤裸裸地为我们展示了女人米歇尔的个人战役。电影镜头像一把手术刀,刺穿米歇尔的面具,镜头不动声色地尾随着她。这个在大街上与我们擦肩而过的陌生人。每个人都面临着千疮百孔的人生。那些痛苦的噬咬与短暂的狂喜。米歇尔不动声色,在圣诞派对上挑逗邻居,又在地下室与强奸犯做爱。电影大胆地解剖了米歇尔的内心。或者,导演保罗·范霍文也没有那么勇敢,他的慈悲心挽救了米歇尔,他也是有了那么一丝顾虑,他的镜头将米歇尔塑造成为一个坚强干练的形象,电影放弃了书写她的无助与脆弱,这是毫无人性的选择。电影里的米歇尔从某种意义上来说是苍白的。我们很少看到于佩尔的眼泪。她在电影里一如既往地冷静而果敢,那张倔强的嘴唇过滤掉了所有对她的臆想与猜测。不可一世。于是我们看到了一个刚强的于佩尔,也看到了一个单调的于佩尔。

这就是我们在2016年看到的于佩尔。这仍然是一个惊喜。我依然着迷于她那张苍老的容颜。我依然期待她不一样的表演。我希望她再笑一些,或者,就放肆地哭一次吧,这个世界上的女强人一点都不可爱,这个世界上,毕竟只有一部《钢琴教师》和《她》。接下来的伊沙贝尔·于佩尔,你会告诉这个世界,并不仅仅是险恶与战役,还有纯真与希望吗?

她 Elle(2016)

(2016)

黑色玫瑰888659 (北京)