跳鱼过海

深入浅出,跳过时光,游过大海。

编辑 | 删除 人生若只如初见

陌mo 发布于:

那天毕业游,好心为了转移后面那个喜欢晕车的男生的注意力,就问了一句,介绍一部TVB的有警察的片子(全班都知道他是忠实的TVB迷)。然后他就一个激动,开始滔滔不绝的谈论起《刑事侦缉档案》,这个不得了,引起了我们全班的TVB迷们的激烈的讨论,然后我就只听见激动的尖叫,然后在大家眉飞色舞声中好像就睡着了。

然后回来就意外的看了第2部,发现这系列其实自己看过第3部吧,于是想追溯以前的回忆,就找来了第2部,特此要感谢小仔的友情支持,知道宿舍的网下不下来,帮我在她实验室下来给我看的。感动~~

每一个案件都很精彩,而且伏笔也埋得很深,但是看了现在的很多的搞科技警匪片,实在是感慨当时查案之艰难,没有什么DNA比对设备,只能靠指纹,所有的案子只能靠一点的表面进行推理,当时想不聪明点警察,那一定只有跑腿的份。

贯穿整部电视剧的感情线,当然就是张SIR和高婕,也是经历了风风雨雨,很多的挫折,看得我整颗心都紧绷绷的。影片才开始就出现了一个刚出道的小警花Lan,郭蔼明把她饰演得清纯可爱,机灵天真,她就像孩子一样依赖着,崇拜着张SIr。其实每个女人都是敏感的,高婕从一开始就感受到了Lan的敌意。她小心的回避,以为女孩知道张SIR有女朋友,就会自动的远离了。但是Lan是一个胆大的女孩,她不忌讳表露着对张Sir的爱慕。最后在一次出警中帮张Sir挡了一枪。(期间看得我和小仔,简直是咬牙切齿,从头骂道尾的)然后的事情就很自然,张Sir因为愧疚一直贴心的照顾着Lan,还说会陪她一生一世。当然这些任何一个女友都是不能忍受的,高婕最终在领结婚证时提出了分手。然后的事情很自然,张Sir成为了Lan的男友,然后订婚。高婕也接受了上司的追求。只是他们都会关注着对方,因为当时的分开只是意气用事,只是想气对方,其实深爱的那个人还是彼此。当他们把心中的感情挑明,Lan就变成了令人毛骨悚然的人,她叫嚣不放过他们,她开始抽烟,喝酒,妖娆打扮。然后一个秘密浮出了水面。Lan其实失过忆,在此之前她也因为做小三不成而想放火杀人。当我对比着刚进警局时的Lan,笑起来甜甜的,觉得如果当时她没有遇到张sir多好,就不用做小三,不会经历这些痛苦了。最后Lan离开了,本想着有情人可以眷属了,但高婕在结婚典礼上昏迷失了忆,醒来却忘记了这个曾经深爱的男人。忘记了他们的所有的曾经,包括他无数次向她描绘的初见。

故事是这样,我们的生活中当然不会有这么多的坎坷了,但我们的爱情却一样会经历同样的磨难。会有第三者的介入,会有不理解,会有误解和猜疑。当最初以为的童话的爱情破灭的时候,我们才会长大,才会知道现实中的爱情,王子和公主幸福的生活在一起并不是最后完美的结局。等我们经历了很多以后,就会发现,抓紧眼前的幸福有多重要,因为我们永远都不知道明天会发生什么。

人生若只如初见,多好。你第一眼看见的他,阳光一样的微笑,感觉暖暖的。但时间就是会让你经历很多,很多的画面让你心中初见的那个单纯的他,变得丰富多彩。就像油画一样,很多的情节让他变得充实,越来越多的油墨。最终你会发现,原来你画他的那种白纸已经不能容纳了,于是就想逃离。想放手也许可以遗忘,想遗忘就能快乐。让自己心淡了,就会只记得最初见到的那个他,淡淡的微笑荡漾了一个夏天。那么很多很多年以后,突然想起他时,应该是微笑的。

刑事侦缉档案 II Detective Investigation Files II(1995)

刑事侦缉档案 II(1995)

陌mo (丽江)

女 双子座