跳鱼过海

深入浅出,跳过时光,游过大海。

编辑 | 删除 流星之绊 My story

陌mo 发布于:

想着家乡的星空是最美丽的,只要天晴的夜晚,总是能看到水晶一样的星星密密麻麻的布满整个天空。小时候总是喜欢半夜三更的跑到楼顶,仰着头数着星星,努力的伸手去抓那些遥远的美丽,那个时候不知道距离这个词,当然也不知道什么光年,只是简单的想着也许自己再长高一点,再努力一点,就可以摘到这些闪亮的糖果。

那个时候隔壁的大哥哥总会带着我用竹杆去插星星,说我喜欢哪颗就可以给我摘哪颗。我会激动得满天的找着最大最闪的那颗,然后哥哥就会一本正经的用竹竿去插。然后后叫我闭上眼睛,把星星放在我手里,然后等我睁开眼睛,有的都会是一颗水果糖,闪闪的糖纸,咋一看的确就像星星。那个时候好像从来都没有怀疑过,因为哥哥说在插下来的星星的位置会长出新的星星,来代替它给其他的小朋友来采摘。

我会开心的把糖纸小心翼翼的剥掉,然后把剔透的糖糖放进嘴巴,甜滋滋的看着天空,觉得星星们好善良,把这么甜蜜美好的感觉送给每一个喜欢他们的孩子。都说小孩是最幸福的,也是时因为他们的单纯简单,或是因为他们的想象力。

有一天,大哥哥高兴地叫我去楼顶看星星,说可以看见会在天空飞的星星,然后对着它许愿,愿望都会实现的。我激动着和他跑到楼顶守着,还抱着我最喜欢的娃娃和水果糖罐子。我想让娃娃和我一样可以许她希望的愿望,然后我的愿望就是这些神仙星星可以让我的水果糖罐子天天都是满满的。然后等了很久,然后哥哥说背着我继续等,然后等我一觉醒来,已经睡在我的小床上了。我伤心的看着放在桌上的水果糖罐子,没有看到的会飞的星星,没有许愿,当然也不会有糖糖。但当我悲伤的把罐子抱过来的时候,觉得好重呢。我迫不及待的翘开盖子,哇~满眼的糖糖,满满的亮晶晶的水果糖。我的整颗心都飞起来了,我激动得跑着去找大哥哥,告诉他我的愿望实现了。然后他笑着说,也许是我的娃娃帮我许的愿望,所以就实现了。那以后我更喜欢跑去楼顶看星星,而且总带着我的娃娃,等着看到会飞得星星,我想许个愿,让我的娃娃可以有个每天都可以呆一起的伙伴。我还有其他的朋友,但我的娃娃只有我一个伙伴,多孤独啊。

然后,我一点点长大,对事物的记忆更加的清晰。等我已经知道星星不是糖糖的时候,等我知道会飞的星星是叫流星的时候,等我知道我们生活的是地球,而星星只是其他的宇宙中的天体的时候,我更喜欢看夜空了。我喜欢对着书研究天空的星座划分,喜欢看关于它们的故事,喜欢含着糖糖数星星。但我更期待的是流星,我有了更多的愿望,我想它们都能一一实现。后来我家搬家了,走的那天大哥哥送我了一大盒糖糖。再后来,爸爸和我说大哥哥去上大学了,然后去了其他的城市。然后渐渐忘了他的样子,然后我会收到同学送的很多的漂亮的娃娃,我会有各色各样的水果糖,然后我把已经脏得看不清脸的娃娃,和已经生锈的水果糖罐子都放到到了床底的箱子里。只是我还是喜欢看星星,看它们的变换,体会时间的变换,季节的变迁。

记得在高中的时候,有一场好大型的狮子座流星雨,我等到了一点,终于看到了无数的流星,争先恐后的划过天空,我高兴的拿着一根长长的绳子一直在许愿,打结。这是我第一次看到流星。那个时候我喜欢着一个我们班的一个男孩,他喜欢打篮球,喜欢自恋,喜欢和我反着干,喜欢把我气得眼泪打转,但他安静的时候,会很认真的听课,会眯着眼看窗外,会仔细的看着脚尖走路,最重要的是他亮亮的眼睛就像是星星,扑闪着,似乎也有话对我说,但每次都是坏坏的笑容或一句凶猛的打击,让我怒火中烧。我许的愿里除了家人,很多都是关于他。希望他下次能好好的和我说话,希望他能考上他喜欢的大学,希望他能和我在一个城市。。。再或者他能也喜欢我。呵呵。最后我抱着打满了结的线甜蜜的睡着了。然后第二天到学校,大家都在高兴地谈论着昨晚的流星雨,我偷偷的看了他一眼,没想到四目相对,我一脸红,转头加入了大家的讨论。也许流星真的可以实现愿望,我心里扑通扑通的想着。但后来的后来,我和男孩除了同学没有任何的联系。只是他在毕业的时候送我了一张贺卡,上面画着放着心的水晶瓶,而背景是闪着心状星星的夜空。我看到贺卡时,眼泪就悄悄的流下来了,我想,世界上的确会有一些奇妙的东西,流星一定记住了我的愿望,但他许的愿望也许与我的相悖,所以只能这样了。

只能这样了,我去了和他相隔很远的地方上大学,和他的联系越来越少,和他终于没有了可能。我的生活在幸福的前进着,爱我的家人和朋友会紧密的在我左右,嘘寒问暖,我经常会收到朋友们送的各色的糖果,似乎从来没有孤独过。我开始渐渐忘记脑海中曾经深刻过得他,但我还是会在回家的路上抬头看星星,想着会突然出现流星,想着美好的那些关于星星的记忆。

然后大学时又一次流星雨,武汉这个从来没有期望过能地看到星星的城市,居然璀璨的划过着一批一批的流星。我和朋友坐在五楼的阳台,裹着厚厚的衣服,激动的满天空的搜索着。没有许愿,没有用绳子打结,只是像孩子一样的笑着。这时的我依然有孩子的单纯,只是了解了有些期望还是放低点好。突然想起了他,想发短信问他也在看吗,但编辑好,最终还是放进了草稿箱。有些美好,还是留在自己心中就好。也许我们的生命从来就不曾有过交集。

大学在繁忙的活动和学习中过得很快。身边的人很多都是没有认真看过星星的孩子,或者他们没有见过高原上满星空的璀璨,所以他们不会去期待,所以他们不明白为什么每次我在自习回来的路上都会为看到小小的一颗星星而雀跃不已,然后为了庆祝还会大晚上吃大大的白糖饼。甜食总会让人快乐吧?

大三放假的假期,很早就回了家。某晚,走在回家的路上,突然收到一条短信,打开,居然是他,邀请我去看电影。踟蹰着,不想让自己又陷进那个已经脱离的漩涡,但却又期待着什么。当我不知所措的抬起头看天空时,隐约似乎看到了一颗流星。那颗从我的心里划过,从那个十五岁的稚气的孩子心里划过的那颗流星,它原来一直留在了那里。我淡定的回复了短信,简单的约了时间地点。

然后我相信了流星的记性真的比我好,那个我许愿喜欢上我的男孩,原来一直喜欢着我。在我许愿之前。从我们第一次相见。当他悄悄牵起我的手的时候起,我就知道那年的流星,我唯一一次许愿的流星,完成了它的使命。这个有星星一样闪亮眼眸的男孩,他会听我讲星座的故事,他会给我买很多的糖果然后偷偷塞我嘴里,他会陪我在夜晚的沙滩散步,他会让我感觉每一天都幸福。故事的结局如此,他们从此开始了幸福的生活。

这就是我关于流星的故事,未来某天我还会看到流星吧?我还是会许愿吗?但我相信了更多的愿望,要靠自己来实现。就像静奈的哥哥说的,有梦想就要自己实现,不要指望什么流星。

流星之绊。流星,它也许是一个牵绊,如果我不相信它,自己去努力着,或许我可以更早的就获得这份爱情,或许我们都不用这样苦苦等着能再次看见流星。如果错过了,我们不能怪流星,只能怪自己。

流星之绊 Ryusei no kizuna(2008)

流星之绊(2008)

陌mo (丽江)

女 双子座