跳鱼过海

深入浅出,跳过时光,游过大海。

编辑 | 删除 给25岁的自己

陌mo 发布于:

别人问我近况的时候,总是会淡淡的回复一句,“还不错”。在漫长的人生中,还不错似乎是我们最平常的状态,过着还不错的生活。不咸不淡,没有高潮迭起,也没有暗淡无光。似水长流,安然而平和。

在人生的一段旅程的句点,回忆着所经历的,所拥有的,所失去的。有没有觉得现在这样的状态还不错呢?又有没有能发自肺腑的说一声,这样的人生没有后悔,我喜欢我走过的每一段路,虽然不能时常鸟语花香,也有荆棘泥泞,但是却真实而丰满。

爱情中,我们选择的那个人,是还不错呢还是我喜欢呢?当所有人都觉得你的另一半很不错,很适合你的时候,你是否会因为众人的目光而迁就,或者面对未知的前路,而选择独自等待呢?求婚大作战中,礼放弃了所有人都觉得是最完美的男人的高富帅,选择了苦苦为生计还在奔波却一直以来都很喜欢的健三。如果这样的事情,拿到现实中让我们选择,换做是我们,是否能放下种种条件的对比,用真心去面对。

人生就是很多的选择题,当你选择了其中之一的可能,放弃的是一条完全不同的道路和人生。高中毕业时候,在厦大和上财中选择,我放弃了厦大。如果当时选择了厦门,就会遇到另外的人,过着另外的生活,谈着另外一个人的恋爱,或者有另外一种结果。大学毕业,调剂的时候在北京和云南中选择,我放弃了云南。如果选择了云南,或者就没有其中的感情纠葛,也就没有那些伤痛,应该有另外的幸福的可能。但是如果问现在的我,是否后悔曾经的选择,我真心想说没有后悔。

我喜欢这样真实的过着,人生不可能只有风景秀丽,只有最好的选择。感谢伤痛,让我知道了世界的真实,也让我知道了人生有什么事情是没有意义的,如果不坚持走过去,就不知道可以看到这么美丽的风景~

在北京漂泊的3年收获很多,充实而丰满,我终于发现了隐藏在身体里那个力量无穷的自己,那个可以不管流言蜚语抬起头前进的自己,那个可以背着包在陌生国度寻觅的自己,那个可以自信的说,我愿意就什么事情都能做好的自己。这一路,无论风吹雨打,都一直陪伴着我的兄弟姐们,这一路,在我惶然无措时,一直给我鼓励和微笑的陌生人们,这一路,情绪爆发却一直和我默默承受的家人们,还有这一路,擦干眼泪后,仍然坚信和鼓起勇气的自己。

等时间都安静下来,拂去那些记忆中画卷表面的浮尘和沙砾,感受那个真实的自己,那个学习和工作都很认真的自己,那个爱和恨都很坦荡的自己,那个受伤了却要微笑告诉大家我很好的自己。

从来没有后悔自己的错过,因为我真正爱过,无关回应和结果,那些年,感谢的是可以一直勇敢面对的自己,和很多年后可以一起面对的你。吵吵闹闹的三年,宅着,走着,扫荡过半个北京,感谢和我走过那么多地方的朋友,很重要的朋友,让我不觉得孤单,即使以后天各一方,即使很难再见面,这段美好的日子,我都记得。还有在异国他乡陪我飘荡的你们,说着我们以后一定会在somewhere再见面的你们,最好吃的西餐,最疯狂的追火车,最浪漫的篝火,最灿烂的舞姿,最真挚的拥抱和眼泪,在记忆的宝盒里,永远都恍如隔世的笑脸。那个烤焦了却依然美味的土司,那个空荡的清晨的街头,那些笑了就会停不下来的时间,永远都不要丢掉彼此的我们,我们的诺言可别忘了哦。窝在乱七八糟的房间看上帝也疯狂,挤在你很窄的宿舍床上讲大半夜的悄悄话,每次聚会都要唱着很老永远都不变的歌,记得那晚上我们在空旷的丢满雪人的三里屯的街头,看到了北京满天的璀璨的星星,我会永远记得那个最美得星空,那些年,一起和我一起疯一起玩一起笑的老友。这些重要的经历是我一生的财富,至少我的青春没有丢掉,我爱过,恨过,疯过,闹过,迷失过,也成长过。那些年,感谢一直有你。

感谢我遇到的所有的事和人,让我成长成为了现在的我。我觉得我过去25年过得不止是还不错,而是我很喜欢,很喜欢。

写给马上就要25岁生日的自己。

陌mo (丽江)

女 双子座