阿甘的小屋

编辑 | 删除 《拯救大兵雷恩》硝烟散去十年

kirk 发布于:
《拯救大兵雷恩》硝烟散去十年
导演:史蒂芬 斯彼尔伯格
主演:汤姆 汉克斯 马特 戴蒙 爱德华 伯恩斯 汤姆 赛摩斯

电影《拯救大兵雷恩》序片是平和与静谧的。一位花发老人带领一家三代肃面扫墓。整齐白色的十字架衬映在平缓绿地之上。老人慢慢过去,抚今追昔。镜头画面一转。接着,导演史蒂芬 斯彼尔伯格的电影《拯救大兵雷恩》场景便是上个世纪中叶二战最为凶险的奥马哈海滩血肉战场。奥马哈海滩的哗哗海水,蓝色鼓浪。翻卷着血染的大海岸。这里是1944年六月奋力登陆抢滩的美军大兵。为了反法西斯战争最后获胜,盟军全线进攻。自从汤姆 汉克斯主演的军官耳朵被炮弹轰聋,电影《拯救大兵雷恩》才刚刚开始拯救的伏笔。一个拼力进击中的大兵被当空炸翻滚,他捂着血肉飞暴的肠肠肚肚,仰天凄厉高叫:妈妈!妈妈!妈妈 ……

影片当中奥马哈海滩血肉横飞的抢攻登陆打得海水腥红,血腥战役在画面上整整打了二十四分钟。枪炮阵心,硝烟当空。海水染红。尸横海岸。镜头缓缓铺伸,摇推战场惨痕,一直推向到,一名匐匍卧尸海滩的士兵身上。牺牲的战士背包上写着他的名字:赖桑斯 雷恩。这时影片乐起。军号主律。高扬拔天。电影深处正有一种主旋缓缓升出。鹅黄背景的战争情报部门,并且加了柔光镜头。后勤女兵正在统计伤逝人员名单。镜头横位平移,柔和的光线,象是正在洗涤和冲刷着刚刚发生过的撼天血战。广旷的田野。宁静的乡村。一间安适的家园。家里简洁暗淡,光泽飘在户外。一绽母亲的家门口挂有一幅红旗,上面悬系四颗军人五星。标明了这位母亲的家里,已经有四个战士。全都在战场杀戮。

镜头推向母亲的背影,母亲独自,她目光迟滞,稍稍移向窗外。追视旷原。巴望儿子。全片移至三十三分。一辆黑色军用轿车从乡间土路驶来。驶向乡间的爱德华卅佩额镇。渐近一位无有靠依的衰弱母亲。美国政府为她送去三面星条旗。母亲推开门出去来,迎了那车上的那两个人:一位戎装军官,一位黑袍神父。母亲触景生情,想扶什么,却没有扶住,紧接养一个踉跄,就地跪下去。母亲踉跄一跪。母亲背影,母亲无声。这之前,电影中母亲,已经收到了三份亲子战死疆场阵亡书:赖桑恩 雷恩战死奥马哈海滩。赖丹尼 雷恩战死新几内亚。赖彼德 雷恩战死犹它卅。现在画面上的老母亲仅仅剩下一个小儿子了:詹姆士 雷恩。这是她唯一的儿子了,也是一个母亲的希望。母亲这时并没有要求任何什么。母亲她无言鼎对。母亲无言,心声比天大。

影片默默。几位紧张工作中的战况统计官员正把一份阵亡名单送报战场最高当局。一位三星将军面容肃然,克制住感情,面对他的部下这样讲道:“这里有一封古老的战场上的书信,是林肯首相在南北战争中写给波士顿比太太的。信里面这样说道:我从麻省国民警卫队总指挥的陆军档案里获知,比太太有五个儿子,他们均在战场上牺牲。我明白我的安慰,不能舒缓她的痛苦。痛失爱子的悲伤。但我仍要代表合众国,向你致敬,愿天父抚平你的丧子之痛。你在自由祭坛前的献祭,必为你带来光荣。林肯谨启。”将军话落,电影音乐,小号慢升。反战影片主题随之初显:母与子,贴骨肉。母亲踉跄一跪。拯救大兵雷恩。

接下来,影片中那一位三星将军严肃命令:“那个小伙子,他一定还活着。派人去找他。我们要去救他回来。送他回到母亲身边,执行吧。”这一位被电影导演安排在影片当中下达军令,拯救大兵雷恩的军人,应当就是当际美军总长马歇尔将军。于是接下来,战场救子还母,成为了这部战争影片《拯救大兵雷恩》的重大主线。据说这一个故事主境来源于第二次世界大战中一个所谓“苏利文法案”。这个法案讲的是一个名为苏利文家族五个同胞兄弟同时走上反法西斯战场,他们1942年太平洋战争当中,同在朱诺号上服制兵役,并且一举战死杀场。后来美国国会同年十一月通过明文宪定:同一家族的同胞兄弟不得全部上前线。以另一视角看,这是一个很有人性的战场法案。

这便是第二次世界大战的历史上,有名的苏利文法案。这条法案制限规定:同一家族的同胞兄弟不得全部上前线。凭此条款,大兵雷恩必须得救。于是组成八人敢死一队,拯救大兵雷恩。如果不算影片当中,那个贪生怕死的战场知识人才译兵厄本同志,拯救大兵雷恩全队其实只有七人敢死队。对了,根据新一届的茅盾文学奖改编拍制的国内热播长专电视连续剧《历史的天空》中间,张丰毅扮饰的男主人公姜大牙有一句振振响亮的名言:知识分子上前线肯定要腿肚子转筋。影片告诉观众,片中的那一位德语翻译大兵厄本已算无耻,他真正是一个文化人的败类。

八个救一个?若是单单从道德角度解释这一种美军战争中的所谓人道行为,恐怕直观上面,怎么也不大通顺吧。不过电影就是电影,导演为观众提出来了一个问题,这便是人类高尚的行为能,还是不能单纯地以商品交易中的所谓价值尺度来判定?影片《拯救大兵雷恩》情境发生到了四十三分钟时候,八位年轻义勇士兵全部登场出发。在米勒上尉的旗下,他们深入敌后火线,营救一位生死不明的二等大兵詹姆士 雷恩。《拯救大兵雷恩》正式开始行动了。这一组敢死的营救队队长米勒上尉,由奥斯卡影帝汤姆汉克斯领衔担纲。在斯彼尔伯格的导棒之下,绝称一路尚佳的血腥表演。这八位敢死大兵当中,第一位牺牲的黑人士兵,他的死是为了救护一家三口中的那个小女儿。黑人列兵卡帕佐临死之前,心里面想的全都是把那一个小姑娘还给她的年轻白人妈妈。

八个士兵当中,第二位牺牲的医护兵魏尔德很可怜,影片九十分钟,他在断气之前,仍然叮咛喃喃:“妈妈,我不想死。妈妈我不想死呵。我想回家,妈妈 …… ”第三位牺牲的是犹太大兵梅利西,电影发生144分钟,梅利西在废墟楼群中与敌博斗,尖刀惯性扎入他的心脏。可恨的是,当时翻译大兵厄本就站在梅利西身旁,浑身打颤袖手眼观。第四位牺牲的是中士麦克。临死他还扛着爆破筒。第五位牺牲的是本片男一号。影片《拯救大兵雷恩》几近片尾时刻,八位勇士中第五名牺牲者本片男主人公约翰 米勒上尉英勇牺牲前的最后一句话,是对被救大兵雷恩讲的半句话,他断断续续,只对大兵雷恩说了一小声:“别辜负大家 …… ”

历炼数难重创之后,影片《拯救大兵雷恩》中的大兵雷恩:美军101师空降兵506连二等大兵詹姆士 雷恩终于被八名战场义勇军给救下来了。但是回想当初,这一个当时已经获救了的二等大兵詹姆士 雷恩竟然逆从军命,坚决抗拒最高军政长官把自已送回后方的军事命令。雷恩不要战友护送自已回到后方。雷恩要留在阵地上,跟战友同生共死。这就意味着留下来了,就只剩下一个字打。大兵雷恩没有什么空话,他为了战死的三位兄弟,为了母亲,为了母亲踉跄一跪,他留在了二战的生死战场上。雷恩是一个好的大兵。他没有让自己的母亲白跪一场。真正的人性不能跟现实的价值相互对应。人性和利益价值是两回事。其实雷恩大兵他不怕死么?其实也怕。不过他留下来向生而生的理由太纯正了。大兵雷恩的扮演者马特 戴蒙满脸雅气,执意坚说:“我不走,我要对得住兄弟母亲他们。我的兄弟们并没有死。我要和他们一起并肩作战。等到我们胜利以后,都一起回到母亲怀抱。到了那时候,我们再一起回家 ……”

其实看去,斯彼尔伯格的电影有的时候也挺童真的。犹如生死童话一般。电影《拯救大兵雷恩》是为纪念世界反法斯战争六十周年的献礼之作。导演史蒂芬 斯彼尔伯格本片公映后的第一项奖品是公元1988年的全美纽约影评人协会的最佳影片大奖。1999年斯彼尔伯格凭借《拯救大兵雷恩》捧走了奥斯卡最佳导演,以及金球奖最佳导演奖。反战电影《拯救大兵雷恩》来到今天,已经走过整整十年。电影《拯救大兵雷恩》的问世,给予同类影片乃至整个世界影坛带来的影响,都是空前和不可预知的。电影《拯救大兵雷恩》不象《集结号》那一幅号称向《拯救大兵雷恩》致敬的样子,把个《集结号》吹得那么假惺惺的勉为其难和伪装人性。甚至可从集结画影的娇情里窥见,《集结号》隐隐的不成熟男性表达。

还是比较欣赏《拯救大兵雷恩》片中的纯粹男性化气质。记得电影《拯救大兵雷恩》发生到四十七分钟,有一组特写镜头极富表意:夜露积水,大靴啸过,传达了八人敢死队的火速求驾行动。名片《老枪》里面,也有一组德军大皮靴在古堡践踏少女眼镜的画面,更是明喻悲劣人性的投影。但是可惜,张艺谋先生在他的农业武打电影《英雄》中间也有一个武打者布靴踏水的镜头,实在不懂啥子意思?《拯救大兵雷恩》是一部没有战场爱情描写的男性电影。没有爱情的拯救兄弟,照样能够拍得壮烈义勇。不象《集结号》那么落套酸腐,非要给上前线的士兵系上一条红围巾。红色在电影《拯救大兵雷恩》里面代表着烈士的滔天血涌。可是红色在《集结号》里面却是情色花花肠子的乡间小唱。如今《集结号》的电影广告盖地铺天,一直鼓吹在沪上冬日阴气加重的地下铁道里。有了一定足够猥琐的意义。烈士的鲜血,能够用商情广告洗礼的更加鲜浓吗?
《拯救大兵雷恩》走过十年
《拯救大兵雷恩》回家十年
拯救大兵瑞恩 Saving Private Ryan(1998)

拯救大兵瑞恩(1998)