笑看人生

数风流人物还看今朝。

编辑 | 删除 《狙击生死线》(Shooter):因为专业,所以精确

cnju 发布于:

狙击手也许是现代军队编制中最有魅力的单兵了。神出鬼没、一枪毙命……这些从来只有描述武侠小说中诡异杀手组织才得一现的形容词,用在现代狙击手身上却是最适合不过了。

应景的电影工业,显然不会放过如此有魅力的人物和他们背后的精彩故事。究其原因,很多时候电影编导是拍自己的脑袋想象人物与情节,由于缺乏对于狙击的实际经验,很多捏造的成分会让懂行的影迷们耻笑。幸好《狙击生死线》(Shooter)并非如此,恰恰相反,银幕上所表现出来有关狙击的专业素养,会让热衷此道的影迷们津津乐道很久。

枪对于出色的狙击手而言,就像飞刀于李寻欢的意义一般。这里扯不上什么“手中无枪,心中亦无枪”的看似哲理实则无聊的废话,狙击手没了枪,那他整个就失去意义了。狙击手对于枪的了解,主要反映在他对于枪的选择上:不同狙击对象、不同场合、不同地理环境、不同距离,自然有不同的最佳选择。

《狙击生死线》一开场,就以一段震撼的狙击与包围战,展现了不同狙击枪械的强大威力。在这一幕里,男主角选择枪械的根据主要是对象。首先,他的任务是狙杀行动汽车上的敌人,他选用的是Remington 700的军用型号。美国军方目前采用的主力标准口径狙击枪M24与M40系列,都是基于Remington 700,只是在细节和配件上做了修改。其中M24主要装备陆军,而M40则主要为海军陆战队采用。鉴于电影开始时男主人公就隶属于海军陆战队,我们有理由相信他使用的更确切的是一支M40。拥有不锈钢枪管与碳素枪身的Remington 700系列,既轻巧又耐用,特别适用于经常需要在各种严酷环境作战的军队。同时,该枪也拥有极好的精确性,在800米范围之内可以保证弹无虚发。

在电影中,Remington 700充分展现了它中短程距离内的王者地位,配合军用特制瞄准器,它在男主角手里变成了死神的利箭,十字准星到处,个个爆头。需要特别指出的,是电影制作小组在表现狙击效果时,也花了不少心思。因为并非真的打中扮演敌人的演员,如何保证画面上准星中心与爆头时产生的血雾源点重合,恐怕得需要花费现场调度和后期数码修正人员们很大的功夫。也许大家对《拯救大兵瑞恩》中那个酷毙了的狙击手印象非常深刻,但如果仔细观察其中狙击画面的话,会发现不少准星与着弹点不对应的痕迹,颇有些不是非常精确的感觉。到了《狙击生死线》中,即使是狙击高速运动的越野车上的士兵,画面上也没有表现出任何不精确痕迹,一切都足以体现出一个优秀狙击手应有的水平。

在影片后来的情节中,在中短距离内,我们的银幕英雄一直使用的是这个Remington 700系列。枪身颜色会有不同,瞄准镜也有重大差别,但那出色的性能依然将主角的狙击天赋发挥到出神入化的境地。尤其是最后一场雪地狙击的场景,颇有“螳螂捕蝉,黄雀在后”的感觉,正邪双方用的都是Remington 700系列,狙击手个人的专业素质与修养,成了决定胜负的关键。关于狙击手之间的决战,最神奇也最有戏剧性的,莫过于“打爆对手瞄准镜”这样的噱头了,《拯救大兵瑞恩》、《兵临城下》里都有这样的镜头,本片中Remington 700系列之间的对决,照样让观众High了一把。同时,通过这场戏,观众对Remington 700系列出色的环境适应能力也有了直观了解:看来无论是酷热沙漠,还是冰天雪地,都挡不住Remington 700全能狙击枪的风采。

古人有云:“射人先射马”。狙击枪也一样,它不仅可以用来射击人体,也可用来破坏给士兵提供运输或遮掩的物体。后面这一类,一般称为“反器材狙击枪”。相应的,两种不同目标的狙击枪之间,在性能上也就有不同的侧重。针对人体的狙击枪主要强调精确性,特别是在执法部队和反恐部队行动中,有时候打击的目标是要精确到身体的特定细小部位(例如手掌)的。反器材狙击枪则不同,它的功能在于破坏,反映到枪械设计上,就是相对大的口径和更长的枪身。

同样是影片开场那一幕,男主角在执行任务时除了携带M40外,还带了支大家伙:M82A1。这支12.7毫米口径、长达1.5米、重达13公斤左右的重型狙击枪,同样也是支广泛用于军队和民间的明星枪支。有趣的是,这种枪型的原型并非军事设计,而是民间自主研发的。据说,是源自生产该枪型的巴雷特(Barrett)枪械公司创始人巴雷特先生的一个念头:想要自己拥有一支半自动、大口径、火力猛的家伙。到如今,巴雷特系列大口径枪支已经装备了包括美国在内的30多个国家的军队或警察部队,并几乎成了“反器材”武器的代名词。

对于枪械设计而言,一般来说,口径越大,子弹装药量越多,发射后射程更远、动能也更大,对于被射中的物体而言,破坏性也就更大。M82A1的最大射程约为2000米,保守估计的话能摧毁1500米距离内的装甲车、雷达站、弹药库等重要目标,片中男主角正是拿它来对付武装直升机。当然,由于大口径弹头与空气摩擦的面积增大,M82A1的精确性没有Remington 700那么高——特别是攻击直升机这种高速机动目标时,这时就体现出半自动发射系统的好处:狙击手能在短时间内连发,以保证摧毁目标。

鉴于M82A1的特性,它在本片中也就出现了这么一次;尽管它在民用市场也很好卖,但主人公后来主要都是针对人员的狙击任务,自然就用不上这么大威力的家伙了。但这并不表明其他“大块头”就不会现身,因为片中主人公还必须完成另一项特殊狙击任务:远程精确射杀人体目标。上述Remington 700精度虽然够,但800米有效射程太短了;M82A1虽然威力奇大,射程也能跟上,但精度不是很高。为此,片中特意展示了一款专门为远程精确狙击而设计的枪支——ChevyTacM200。该枪采用的是约10毫米(0.408英寸)口径子弹,介乎重型狙击枪的12.7毫米与通用远程狙击枪的8.6毫米之间,使得它在保证2000米以上有效射程的情况下,达到了最佳的精确度与破坏力之间的平衡。按照剧情要求,男主角得在至少一英里(约1660米)以外击杀人群中的目标,既不能伤及无辜,又得保证目标必死,那ChevyTac M200就是最好的选择了。

当然,电影中的主人公被骗了,人家用另外一支带遥控瞄准机动装置的ChevyTac M200执行了任务,却把黑锅盖在了男主角头上。而作为配角的FBI不安定分子,则根据实际发射地点的三脚架痕迹,猜出了各种隐情。说到具有遥控瞄准能力的重型狙击枪,影迷们脑海里一定会蹦出《狙击职业杀手》(The Jackal)中那支巨拉风的狙击枪,其实现实中是没有那样型号的枪械的,电影为了特别震撼的效果而“发明”出来那样的设计。可在现实中,无论是ChevyTac M200还是M82A1,的确是都能安装遥控瞄准装置、从而组成终极杀人武器的。

狙击要求人与枪高度合一,因此,作为神枪手的狙击士兵们,也得表现出相应的专业素养。《狙击生死线》中对“人”的表现,也达到了无可挑剔的专业程度。例如在环境勘测方面,男主角的每次出击,都会实地测量最佳射击角度,感受风速风向,设计撤退方案等,务求万无一失。在人员配合方面,我们也能在片中看到,专业的狙击行动都是以两人为单位的,除狙击手外,另外一位主要负责观察环境数据和提供火力支持。电影后半段,干脆将“黑哥们助手”这一好莱坞电影的经典桥段,与狙击助手的专业模式融合起来,可谓同时兼顾了专业与娱乐。

可以说,《狙击生死线》在体现狙击的专业性上,达到了前所未有的高度;所用枪械之精,演员所表现的综合狙击技能,都让喜欢枪械或狙击题材的影迷大呼过瘾。另外值得一提的,是本片的音响设计的水准,也非常之高。不同枪械发射时的不同撞针之声乃至空间回响,细微之处都清晰可辨,空间定位感和声场的密度都是一流的,完全可以用来作为参考级别的测试。

在非狙击相关的剧情方面,本片就比较拖泥带水了。本来就是一个俗套的设定,外带愤青式的政治言论,再加上结尾的无法无天,基本上完全缺乏现实逻辑性。而马克沃尔伯格的表演,也让人感到疑惑:为什么他演《无间道风云》那样的配角总能出彩,作为主角却总显得木呆呆的呢?

幸好走进电影院的观众,都不是冲着剧情去的,那些只是乐子,是噱头,真正够味带劲的,还是那些酷毙了的狙击场景。在这一点上,《狙击生死线》完全对得起观众的期待。

生死狙击 Shooter(2007)

生死狙击(2007)

cnju (上海)