笑看人生

数风流人物还看今朝。

编辑 | 删除 《斯巴达300勇士》(300):过把瘾就

cnju 发布于:

我真傻,真的。我单知道《300》会很火,没想到会火到这种程度!

当初听说该片将会在我校提前上映时,心里顿时乐开了花,忍不住将校电影院黑哥们经理从上到下十八代都感谢了个遍。因为我知道,这片在大学生中肯定火得不得了;而越是火热的气氛,越是能烘托出影片希望传递的群情激奋的气势。如果没有这样的观影环境,例如换作是和一群死气沉沉的老头老太太一起看,噢卖嘎得,简直会糟蹋这样一场电影。

盼望着,盼望着,《300》的脚步近了。转眼已是它在学校上映的日子!

按照常规,俺知道,这玩意不能马虎,一定得提早去排队。上次提前看《波拉特》(Borat),幸亏俺比较机灵,提前两个半钟头死守在影院门口,终于可以排在前50名而悠然踱进放映厅。那时候,俺幸灾乐祸地瞧着滞留在门外无法入场的百来号人,完全没有想到几个月之后的我,也会落到同样的下场。

简而言之,对于排队,俺猜中了开头,却没猜中这个结局。这个结局就是:《300》实在太他奶奶的火了!俺这次提前三个半小时去排队,结果一到现场就绝望了!那哪里是排队哟,简直是个大Party。队伍也根本不像长线,而像正在努力吞食一头豹子的巨蟒:臃肿的队伍里到处是没事可干的本科生小屁孩们三五成群地在打牌、打游戏、打情骂俏……人声之鼎沸,俺甚至有到了地坛新年庙会的错觉……

不管怎样,后悔已无济于事。既来之则安之呗,找到队伍的真正尾巴是正经。我一路寻过去,穿过了影院走廊,穿过了食堂大厅,穿过了学生活动中心走廊,连下了两层楼梯,终于在接近大楼车库出口的位置见到了俺需要接头的同志——队伍最后一个人。那家伙看我的眼神,洋溢着斯巴达战士一样的悲壮色彩,似乎在说:Dude, why the hell are you still here? Get your ass home! We are doomed!

抱着一丝侥幸心理,我顶住“竞争同行”们的眼光压力,硬是坚强地留了下来。影院工作人员过来发放领票序号,我拿到的是639号,证明前面有638个人!俺的脑袋嗡了一下~~~接着,那家伙又解释说,放映厅撑死了只能坐550人,俺的脑袋又嗡了一下~~再一想前面那些家伙从中午开始就来排队,他们能这么轻易放弃么?于是俺的脑袋彻底空白了~~~到最后,俺是如何熬过那几个小时的,以及又是如何不出意料地被拒之门外的,再以及又怎样在风雪中徒步回家的,俺都记不起来了,仿佛一场噩梦呀!

可是,当我真的看过此片后,我又觉得自己傻了,真的。因为,任何影片都经不起过分的期待,尤其当作品是经由漫画改编的时候。

《300》的原著图画小说(Graphic Novel),与《罪恶之城》不同。后者是个漫画系列,由多个小故事组成,人物虽不同,但多生活在同一时空,故事之间也互有补充,共同构成一个复杂的叙事网络。《300》的图画小说,只有薄薄的五本,每本仅包含十几幅图画。以正常人的阅读速度,一刻钟之内看完是不成问题的。

很显然,《300》的原著中没有丰富的细节,也没有层次饱满的人物,它只是以最热血的笔调、最直接地描绘了那个最热血的历史事件,仅此而已。叙事不是原作者弗兰克米勒经营的重点,他要的只是风格、风格、风格!

在视觉化原作风格方面,《300》做得和《罪恶之城》一样好。尤其是那些原作中有明确画面描述的场景,电影都力图做到与原作一样的意境。最为显著的例子,是如李奥耐达大王少年时与豺狼搏斗的画面,以及斯巴达士兵将波斯敌军挤落悬崖的场面,几乎与原作构图吻合。

原作的苍凉、豪迈与悲壮,也在电影画面中得到了传神再现。战士出征时大红的斗篷抚过金黄的麦田、李奥耐达大王攀岩时虎跃的剪影与硕大月光中的神秘祭坛、“驼背”斯巴达人位于远方山崖上的孤独身影、300战士被万箭穿身的姿态……等等,在保持对米勒原作构图方式模仿的同时,也通过CG着色和虚拟背景,加强了气氛的渲染。

动态场景方面,拍得最好的是近身格斗的场面。这正是原作漫画无法描绘得体,而电影又能发挥创造的地方。据说,导演希望将斯巴达人的格斗技拍得像芭蕾舞版华丽,仿佛死神操纵镜头进行艺术创作,力求突出斯巴达人力量、勇猛与动作美感。实际效果比想象的强,在快、慢镜头的互切中,斯巴达战士们的身姿真有些舞蹈演员的风采,配上那红色的战袍,再加以四处飞溅的鲜血,肌肉猛男们仿佛被包裹在一个由鲜血组成的炫丽舞台上,每一寸土地,每一个敌人,都是他们表演的机会。

至于传说中的血腥,其实远远没有那么严重。掉了三颗脑袋,其中两颗是特写,这也没什么嘛。因为在整体都是很漫画化的风格下,这些镜头并不显得突兀,反而有种妖艳的美丽。个人还觉不够血腥呢,最好是采用日本电影中那种喷血方法;想象一下,随着重金属摇滚的喧嚣,音箱里却清晰地传来刀刃划过筋骨的声音,一蓬红雾在慢镜头下像花儿一样绽放,如果镜头能围绕着那“断头客”再旋转一圈,这一曲死亡芭蕾就更完美了……

可惜哦,大众电影市场不容许这样BT的镜头,剧组估计也没钱玩几个“子弹时间”,所以,也就只好以量取胜了。以个人的审美情趣来看,影片被人盛赞的快慢剪切的镜头处理方式,似乎用得有些过头了,使得有些动作(特别是那些转体动作)未免有些凝滞,反倒显得整套攻守动作不是那么行云流水。这种情况在两个斯巴达“小强”冲锋陷阵时表现得最明显,仿佛出刀时总要迟疑一下的味道,尽管这一段也是全场杀戮最high的时候。《300》的新意,说白了就是它浮华的风格和漫画气质结合得很好,别的历史题材电影,都是力求真实的环境,自然不敢用这么绚烂的动作和镜头处理。《300》用得很彻底,彻底到不顾一切的程度,却因为和题材融合得好,反倒能够引起人们追捧了。不过需要提醒的是,影片的视觉特效,所采用的全是业界最为成熟的手法,单凭特效本身的开创性,《300》离《黑客帝国》系列和《魔戒》系列还是有很大一段距离的。“革命性”云云,就更是大谬不然了(按那种逻辑,MTV世界里早就发生过无数次革命了)。

对于《300》令人欢腾的视觉画面,也许最恰当的评价是“聪明”。就像300斯巴达战士一样,导演懂得如何以小博大。如果大家看得仔细的话,就能看出影片“藏拙”的痕迹来。例如波斯那几十万大军,导演基本没有表现任何大队行军的动态画面,这样大军屯围的镜头,实际上就相当于CG绘制的静态背景,不要说动用Massive那样的智能虚拟角色模拟程序,就连简单的“复制”都用不到。但看起来画面效果一点不差,只要静态画面够深度,一样可以表现出“大军压境”的迫力。同理,300战士迎接波斯大军首轮冲击时,那其实很难称得上“大军”,镜头就给了前面领头送死的那两百不到的人马,这个完全可以找临时演员上阵,用不着动用CG。一堆“轰天雷”爆炸那样威力惊人的镜头,如果实景表现的话,CG工作量也将是惊人的;电影聪明地只给了个远景,同样地只需最简单的CG效果即可。在这么聪明地“扬长避短”之后,电影看起来也就一点不像6000万美元成本的产物了。

可惜,编导在其他方面,未必就有这么聪明了。这主要表现在深化、扩展原著所未描绘的时空方面,电影显现出疲乏。导演似乎把过多精力放在“复制”原著有所表现的场景了,却忽视了其实是那些负责串联的线索,能使原著故事变得更充实,也能使原著所执着的情怀表现得更热烈而震撼。目前的效果,仿佛编导在驱使大家看战争场面,其他场面则随便走个过场好了。又或者凡属米勒画过的情节,都不惜时间重点表现一番,其他场面,则凑合着交代一下就算了。可是影片的内在节奏,是由画面演进掌控的;导演对漫画的亦步亦趋,有些时候也扰乱了电影本身的节奏。这使得本片在百尺竿头,应当能够更进一步的时候停了下来,也就错失了进入“经典”行列的宝贵机会。影迷们可以期待从中找到兴奋与激情,但不要期待特别贴近心灵的感动。

传说中的斯巴达战士骁勇善战,在古希腊几乎没有敌手。这就使得他们颇有些“独孤求败”的味道。当然,一旦战斗起来,他们期待的当然不是失败,而是一个光荣而壮烈的死法。所以,当片中最英勇的斯巴达战士看到波斯那么庞大的军队时,竟然露出了欣喜的微笑:因为他这回终于可以死得非常过瘾了。整部电影仿佛也有这种感觉,就让一切在非常过瘾的战斗后噶然而止吧,其他什么都不重要了。俺虽然心伤于电影未能力臻完美,但那300战士的确死得很过瘾,也许有这点就够欣慰的了。

300勇士 300(2006)

300勇士(2006)

cnju (上海)