笑看人生

数风流人物还看今朝。

编辑 | 删除 《007择日再死》:视听刺激的满汉全席

cnju 发布于:

说到视听刺激,想必大家对今年夏天那部《极限特工》(《XXX》)还有深刻的印象,据说小云(Van Disel)当初就是冲着挑战007而来的,浑身刺满图案,骑着摩托车、踏着滑版朝着大家气势汹汹而来,果然不同凡想。抱着支持极限运动的立场,俺当初也很是捧了场的。Xandre的出现,也许标志着“街头滑头”一类新动作英雄的浮出水面,从类型电影的多元化角度来看,无疑是可喜的,何况它真是挺刺激的;但是,小云想凭借《极限特工》就击败在各种困难条件下生存了40年依然不需使用“伟哥”的007同志,恐怕还是力有未逮。可不,这回邦德同志又以前所未有的密集视听,带给大家新一轮的极限刺激。

新一集的007选择了北朝鲜同学作为假想敌。当然,为了避免不必要的国际纠纷,好歹把这个敌人限制成了北朝鲜人民军内部的极端好战分子。电影一开始,就给了观众一个意外,以表示本集007将开创该系列的崭新局面:诸位都知道007同志是打不死的“铁金钢”,即使有无数次被敌人抓住的经历,但总是在高科技和美女的帮助下化险为夷,这次可就不同了。邦德由于内部叛徒的出卖,居然落到了俺们英勇的朝鲜人民军手里!而且被关押、折磨的时间也是创007系列最长记录:14个月!要是俺早就嗝屁着凉了,用不着等到“择日再死”了。可007毕竟是007,不是000,人民军兄弟连蝎子毒刺这种土办法都施展出来了,就差没去白驼山请欧阳不悔老爷子出马了,可邦德同志楞是没松过口,连众多情人的三围也没透露!好同志啊,应当立马发展入党的说!

大家不免要疑问,英国皇家王牌间谍被抓,居然没人去营救?是的,没办法,如果你是间碟,最好先认命吧。在国际间碟史上,还没听说有哪个国家去冒险营救失陷特工的,一般是采用交换的办法。另外,万一要营救,也得考虑代价啊,不看看007这回落在谁手里:曾江!没想到吧,这位香港老戏骨不知什么时候离开桃花岛,移民去了北朝鲜,还混上了一个功勋卓著的将军头衔,身上光是金日成劳动勋章就挂了一打!他本人虽然不是极端好战分子,但丧子之痛与国家重任在肩,凭着他当年困住老顽童十八年的本事,控制007这个新“西毒”一年多还是不在话下的。

说到这里,如果大家以为“择日再死”是指风流的邦德同学,那就错了,他才不怕受折磨哩!看完电影,你不得不佩服这花花公子,虽然平时没少淘空身子,但基本功还是练得挺扎实的,这回为了在“东邪”的拷问下活命,更是把压箱底的玩意都使出来了。想必经常看武侠小说的哥们都听说过“龟息功”这种神秘功法,能使人在一段时间内将身体的机能降低到最低限度,就如同没有灵魂的肉体一样。没想到这功夫在东方银幕上很少人展现,居然被西方的007练成了(想必这也和他经常修炼“欢喜佛”有关,呵呵)!邦同学就这样白天被架出去做人肉实验,晚上回来沉浸在“龟息功”的性幻想中疗伤,第二天再潇洒地接受拷打。看了这么多次007,只有这次才真地体现“铁金钢”的风采啊!

其实,本集故事不是关于007和“欢喜佛”的故事,而还是象往常一样:是关于拯救世界的行动。为了救007,M老姑婆只好忍痛拿一个北朝鲜好战分子(赵上校)去交换,而这位赵同志也不太长进,居然杀了三名中国特工!靠!连朋友也敢砍,果然够邪恶!交换回来的007也不是获得了自由,原因是老美的一个高级间碟在北朝鲜被干掉了,怀疑是他透露的口风。一向风流倜傥的007如何受得此禁箍,只好再次使用“龟息功”的鬼把戏逃出生天,在中国皇家……哦,搞错了,应当是……中国驻香港特别行政区特工的帮助下,来到古巴查询赵同学的下落,据说那家伙正在接受一种非法的基因疗法,能在短时间内变成另外一个人的相貌。007在此“巧遇”美国NSA(国家安全局)女特工JINX,一场风花雪月的事过后还是被老赵给逃脱了。但机灵的007还是从老赵留下的钻石中找到了蛛丝马迹,顺藤摸瓜地溜回了英国,找到了钻石的主人,再转战冰岛,终于揭开了事情的真相……

别扔臭鸡蛋啦!再扔俺也不会过多透露了,留着自己慢慢地品味发现线索的乐趣吧。不过,俺怀疑的是,在影片那几乎不间断的视听刺激下,您还能否集中那被震散的神经?按照惯例,每集007的开头,都会安排异常紧张的潜入+逃脱戏来将观众引入间碟的氛围,当年《黄金眼》是摩托车追飞机,《明日帝国》是战斗机对战斗机,《The World is not Enough》是喷气式迷你汽艇,这回,轮到陆上爬虫类的汽垫船了。俺同学说,光看这个开头就已经值回票价了,确实,无论谁看到那数只极度武装的大型汽垫船(虽然比龙哥《红番区》中的小一点)在丛林间追逐,象一般追车场面一般碰撞翻腾,都得承认那不是普通的几毛钱能堆得起来的,在影院大屏幕上,长镜头下的追逐给予强烈的视觉冲击力。

但是,这只是一切的开始而已。香车+美人,向来是007的法宝,Q博士之后,他的徒弟为了博出位,一咬牙居然给邦德来了一个科幻式作品:隐形战斗跑车!记得在《我是间谍》中,俺曾嘲笑过隐形战斗机(是肉眼不可见那种哦),没想到007也要来考验俺的科学推理能力。影片中倒是简要地介绍了一下隐形的机理,什么光互相反射最后射没了之类的,反正没听懂。抛开隐形这一点不谈,俺还是挺喜欢这款新的铁金钢座驾的,两个字:有型!阿斯顿马丁是俺钟爱的为数不多的美国车之一,它那独有的鲇鱼嘴车头造型,挑战传统设计美学,给人以耳目一新之感,从侧面看去,又特别紧凑,特别是在跑动中,化成两道白光的车轮与车身贴合得天衣无缝,即使在影院里的俺也能感觉到驾驶之舒适带劲。据说,电影中这款名为“战无不胜”(Vanquish)的12气缸跑车,福特将在全球手工组装500辆,售价高达22万8千美元,想想看,新款卡迪拉克(非房车型)才3万美元不到!

如果说光有一部有型有款的车,还不足以令本集007锋头盖过其他前集,实力相当的对手机车和美仑美奂的冰上追车才是使得本集的同类场面永驻影史经典的关键因素。以往的007系列中,都是邦德自己的车最牛,设备最好,敌人的车只有挨打的份。因此我们看到的场景,一般是邦德驾驶着自己的香车被一堆车追,而他总是利用其先进装备或者将对手远远抛离,或者轻松地将他们一一搞掂。可这一集里,“战无不胜”遇上了美洲豹的“极限加强杀手”(Xtreme Killing-Reinforcer,简称XKR,俺自己组装的,别当真,呵呵)。说实在的,片中这款绿色敞蓬跑车,并不是俺最喜欢的美洲豹型号,看起来没什么特色,JAGUAR同样最具有创意的车头设计也不见了。但就装备而言,此款车比007的车不会太逊色,因此老赵才敢开着它和007单挑。归纳起来,你007有光学隐形装置,我有热能探测显示器;你有多管火箭弹,俺也有,还加上多管自动机关枪;你有相控阵雷达引导的反导弹装置,俺却有足够的导弹……就这样,这福特旗下的两兄弟在冰岛镜面般的天然冰原上展开了一场货真价实的小型战争,只见原驰蜡象,车舞银蛇;冰屑共长天一色,枪炮与雪崩齐鸣,短短的5分钟追逐,也许对正常电影观众来说太长,但对俺这样的疯子来说,端的是心驰神摇,恨不得他们一直赛下去才好!

也许是为了迎接《极限特工》的挑战,导演觉得光是赛车已经不足以表现007的突破极限了,这次再加入一个超音速冰撬:超流线型的身材和闪电般的速度都让人想起星球大战里面的太空战机,当它细长的暗红色身子在冰原上急速滑动时,俺好象看到阿纳金驾驶着战机向我冲来,而我旁边的同学居然脱口而出“一骑红尘妃子笑”!当场把我恶倒,但看在同样喜欢这一场景的份上,暂且原谅了他,呵呵。

慢着,好象光凭这些还不够酷吧!哦,对了,俺一时糊涂,忘了介绍终极武器了,这也是007系列中必不可少的元素啊。从早期的激光,到近年来的太空电磁炮、隐形潜艇什么的,新一集007显然还是比较垂青太空,又借英国佬妄图续写日不落帝国的阴暗心理,终于偷来了俄罗斯当年因资金而搁浅的计划:(大家以掌声热烈欢迎)人造太阳!说起来很简单,就是把您家里的太阳灶扩大几万倍,挂在太空中而已。当然,作为反面形象出现在007电影中,这一人造太阳肯定不只是为了“帮助植物生长”,它更是一个光能炮:将太阳的能量聚集到小范围内发射出去,也就和太空激光炮差不多了。片中的大坏蛋就是准备用这个东东来横扫三八线,一统韩国!志向……实在是太小了,要是俺,先把一个姓“美”的同志烤成肯德鸡再说,嘿嘿。

所谓科技以人为本,谈完高科技,该窥视一下美人了,特别是美人出浴。感谢有了电影,让大家都能享受唐明皇般的待遇。话说007到了古巴,一双色眼不扫别的地方,专扫美眉们可能穿得最少的地方——海滩。得,让她逮着一个哈俐贝瑞:但见秋水分处,“波涛汹涌”,桔光乍现;配我象牙刀,扭我小蛮腰,好一朵出水黑芙蓉!要说黑人皮肤就是棒,人家都34岁了,孩子也有了,身材还能保持一级水准,明显使得俺的择偶观发生改观,决心更改誓言如下:黄帝给了俺黄皮肤,俺却用来蹭黑妹妹!如果大家看过去年奥斯卡颁奖晚会,肯定对贝瑞那一身半透明礼裙印象深刻,看来她确实是好来坞性感一代的最新代言人,不仅剧中几套衣服都尽显妩媚,片场外作首映宣传时更是一套比一套性感,在最大限度暴露的同时却很好地避免了“风骚”,不容易啊,MM们都应该写EMAIL给她榨取经验。

相对而言,影片另一位美眉罗莎曼德帕克就显得有点呆了,她的角色美兰达本应当是蛇蝎美人一类,又冷又艳才行;罗莎曼德在身材上倒是达到了,最后穿着个黑BRA和着迷彩的贝瑞长剑对双刀,身材也是很火辣的说。比较遗憾的是脸庞稍微嫌大了一点,虽然那脸庞确实是如满月一般圆润光洁,象刚剥壳的蛋白一般嫩得让别人好想咬一口(不是指偶哦),但这样的脸庞似乎不太符合蛇蝎美人的身份,诸位能想象白骨精长一副圆盘脸么?

除开靓丽的高科技装备和同样靓丽的美人,以及冰岛水晶宫般神奇的地貌,影片的音响效果也很是值得一说。那些爆炸啊、机器轰鸣啊什么的老掉牙的重低音俺就懒得说了,单说定位与空间感。感觉片中有两个声场特别突出的场景,一是比剑那场,长剑划破空气的声音从中上到右下,清晰而迅猛;钻石大王抡动长剑时,你甚至能感觉到影院上空气流的旋动。当然,您老人家不能指望007能把剑使得和《东方不败》中的李连杰一样吧,东西剑术毕竟是不同的嘛。如果想测试音箱的灵敏度,隐形车是个好东东,它缓缓前行时低沉到几不可闻的引擎声和雪粒被压碎的声音,都需要功放和音箱有极好的分析力才行。至于片尾飞机坠落一场,更是考验音箱的空间结像度了,在影院里,即使闭上眼睛,你也能感觉碎片从哪个方向从你头顶飞过。

好了,说了这么多好话了,也该表明一下俺的态度了。从刺激性程度而言,本片是007系列中的上上之作,连番刺激几乎让你心脏受不了;论情节的话,本片也属上乘,虽然值得回味的悬念不多,但VR(虚拟现实训练器)的两次出现,还是给了观众不大不小的意外;另外,就幽默程度而言,本集也比前两集有所提高,两大美人还大谈关于邦德“大爆炸”理论的黄色笑话。当然,也许这些都算不了什么,关键是笑话俺能听懂,不象《理发店》里黑哥们笑疯了俺还傻楞着,嘿嘿。个人觉得曾江同志算是影片中演技最突出的了,片末抚摸不曾相识的儿子的脸时,那痛爱又痛心的神情,带来影片唯一的感情色彩。

007系列一直吹嘘的,就是它坚持动作戏的真实性,即不靠电脑特技而拍出惊心动魄的场面来。回顾一下,以前它确实做得不错,在本片的大部分场景中也是做得极其精致,比如邦德同学驾驶“战无不胜”在冰面上闪避导弹的那个“鳐子翻身”,配合布鲁斯南充满自信的诱惑力微笑,实在是007系列中最帅呆了的动作之一,值得看一百遍。但是,导演过大的野心使得他在电脑特技的运用上露出了资深影迷们不能容忍的错误。最明显的一处发生在邦德利用冰撬碎片当冲浪板在风浪间翱翔那一幕,海水倒是做得挺真,但远镜头中的人和浪花数码痕迹就太明显了一点,近景的话又明显露出蓝幕特技的尾巴来,偏偏还要让镜头绕007身子半周,更显出场景的不真实感。虽然这一幕不到一分钟,但被看出来的话颇有点倒胃口,就象当年《空军一号》末尾飞机坠毁的数码生成动作过于生硬一样,对于一部力求完美的动作片,都是令人遗憾的硬伤,恨不得逼导演重新做过!

一场电影看下来,眼花缭乱的画面和刺激的情节无疑是令人激动的,就象你第一次尝了一桌满汉全席的感觉;但俺奉劝大家在短时间内最好只看一遍,留着点新鲜劲,象俺,就傻傻地连着看了两遍,以至于后来被震得躺在座位上眼皮直打架,只能靠耳朵来欣赏了。毕竟,过于刺激的东西总是有点腻,吃一遍还能忍不住叫好,吃第二遍,就要撑得慌了。尽管如此,个人认为《择日再死》仍然是皮尔斯布鲁斯南接拍以来看起来最过瘾的一部007。

007之择日而亡 Die Another Day(2002)

007之择日而亡(2002)

cnju (上海)