编辑 | 删除 一龙二凤

给力的微笑 发布于:

发哥非常成功的转型之作,拓宽了自己的戏路,靠着贴近生活加略带点浮夸的演技,在80,90年代的香港电影演员代表中成为文武双全第一人。而叶倩文和王祖贤的双凤配置,使本片增色不少,加上两位美女对夫妻恩爱感情的自然表演,与发哥夸张的演技形成互补。本片另一个成功之处在于情节上保持着高频的节奏感,能让观众极快的产生共鸣,在情节高潮之处也能快速的带动情绪。这一切自然是徐克的功劳,影片不止一处展现出徐克对于狭小空

大丈夫日记 Big Husband's Diary(1988)

大丈夫日记(1988)

编辑 | 删除 女神王祖贤——《天官赐福》

给力的微笑 发布于:

没想到老电影还是挺好看的,虽然人物有点胡说八道,但是至少让人觉得搞笑,还有一个露点的镜头,70,80年代邵氏电影总会不经意给你这样的惊喜。王祖贤当年如此的年轻美貌,还反串女扮男装,算得上经典造型了。尔冬升版的康熙,一脸的假正经,贴合本片的剧情设计,还有陈观泰、梁家仁、谷峰、罗烈,汪禹这些邵氏一线打星老戏骨来捧场,按现在的标准,算得上一部制作精良的贺岁电影了。

天官赐福 Tian guan ci fu(1985)

天官赐福(1985)

编辑 | 删除 女神胡慧中——《霸王花》

给力的微笑 发布于:

挺轻松的一部电影,皇家师姐虽然也主打女主,但是过于悲情过于凌厉,不像霸王花系列轻松搞笑又养眼,还有动作场面。

三个女人一台戏,这部电影戏份还是挺平均的,没有特别突出的主角。教官是胡慧中和罗芙洛,一个冷峻不苟言笑,一个是正宗的打女,还是很有功底的。队员包括惠英红、黎明诗、柏安妮、陈雅伦、吴君如等等。吴君如负责犯贱不要脸的搞笑,至于柏安妮继续充当花瓶的角色,片中动作戏很少。惠英红也是打戏拍的比较多

霸王花 Lady Enforcers(1988)

霸王花(1988)

编辑 | 删除 打虎亲兄弟

给力的微笑 发布于:

洪金宝导演的这部飞龙猛将,启用全元班配置,元奎做武指,三兄弟又能在一起打的痛快淋漓。剧情上,可以说很有成龙风格了,剧情为主动作为辅。本片女一号杨宝玲表面上做为花瓶的存在,其实她的履历还是非常不错的,87年的港姐冠军,在88年又获得“亚洲皇后”、“世界小姐”,“环球小姐”一系列光环,在80年代众多与成龙合作的新人女星中,杨宝玲可以算得上素质最高的一位了。可惜有关她的作品不多。那一年虽说相貌上不如李美

飞龙猛将 3 Brothers(1988)

飞龙猛将(1988)

编辑 | 删除 第八届最佳影片、导演、女主角、剪辑、原创歌曲、配乐奖——《胭脂扣》

给力的微笑 发布于:

关锦鹏的这部《胭脂扣》成为当年金像奖最大赢家,几乎拿下所有重要奖项。关锦鹏和李碧华的合作成就了这部巅峰之作。痴男怨女、富家大少与风尘女子,一段不食人间烟火的孽情。影片前半段,感叹,爱到极致,如同名鸳鸯,双宿双飞,今生不能成为连理枝来生愿做比翼鸟。可影片后面的反转,陈十二少没死,而是违背了誓言,苟且的偷生与世,如花在下面苦等50载,在报社友人的帮助下,终于得见十二少,却是阴阳两隔,对着行将就木的十二

胭脂扣 Rouge(1987)

胭脂扣(1987)

编辑 | 删除 第八届金像奖最佳编剧奖——《三人世界》

给力的微笑 发布于:

非常好看的一部都市爱情喜剧片,郑裕玲在这部戏里表演的外表坚强内心脆弱,林子祥按腿那段发现她的皮肤真的很好,关之琳继续扮演风情万种的角色,结尾自杀那段戏是表达爱的火热也容易走极端,林子祥明白这样的女人并不适合结婚,更加坚定的选择郑裕玲这种居家小女人。周慧敏作为新人出道,全身的青春气息让人无法抵挡,不仅如此,在片中卖萌发嗲,男人谁能不爱?

三人世界 Heart to Hearts(1988)

三人世界(1988)

编辑 | 删除 第八届金像奖最佳摄影、最佳男主角奖——《七小福》

给力的微笑 发布于:

那个年代的七小福大抵就是这样的吧,靠着洪金宝和几位师弟的回忆,影片基本上还原了60年代七小福拜师学艺的真实环境。虽然梨园戏曲逐渐退出历史舞台是必然的趋势,但于占元师父对于香港艺术界的影响无疑是十分深远的,在他名下所培养出来的元家班给香港影坛注入的活力非同凡响,最活跃的三人组洪金宝、 成龙和元彪,动作观赏性极强,可知这都是一鞭一鞭抽出来的,师父用40年做同一件事,信念坚定,弟子也牢记着师父干干净净做人

七小福 Painted Faces(1988)

七小福(1988)

编辑 | 删除 第八届金像奖最佳美术指导、最佳男配角奖——《旺角卡门》

给力的微笑 发布于:

本片并没有太多王家卫的风格,作为第一部导演作品,迎合老板和市场是一个正确的选择,虽然本片的重点是在兄弟情和江湖恩仇上,虽然色调很阴郁,剧情也很纯粹,但王家卫在感情戏的处理上确实有着他独特的见解与拍摄手法,就像里面阿华和表妹阿娥都没有轰轰烈烈爱一场,张曼玉的存在,只是一种安定生活的象征,她根本就无力把刘德华从水深火热之中拉出来。她内心不是不明白,却仍然愿意在爱情的执著里自欺。

“你不要说两次,说两次我

旺角卡门 As Tears Go By(1988)

旺角卡门(1988)

编辑 | 删除 第八届金像奖最佳女配角——《学校风云》

给力的微笑 发布于:

林岭东导演的最后一部风云作品,绝对是他80年代风云三部曲的异色之作,通篇带有绝望色彩以及极度剖析社会现实的写实风格。就是这部张耀扬、林正英、刘松仁、袁洁莹、黄光亮主演的《学校风云》。

这该是香港最早讲述黑社会入侵校园的主题电影了,暴力血腥渲染下的残酷青春,最后在刘松仁的一刀、林正英的数枪之下,极度的愤怒才得到释放。张耀扬这部片的表现不错,把潇洒哥的狡猾狠毒与奸恶演绎得令人心寒。袁洁莹作为刚出道不久的

学校风云 School on Fire(1988)

学校风云(1988)

编辑 | 删除 第八届金像奖最佳新人奖——《今夜星光灿烂

给力的微笑 发布于:

许鞍华的这部爱情伦理片在她众多作品里,算不上一部佳作,据说她本人也不是很满意。大概在与父子感情纠葛的叙事时间线上交叉的比较混乱,其一;在与父子的感情表述上没有重心,并没有反映出林青霞作为女主角两段乱伦之恋的内心的煎熬和对伦理冲击的痛苦。

不过林青霞在本片的表演还是非常入戏的,也是她来港发展后为数不多的文艺片之一,也是一部比较有代表性的作品。

今夜星光灿烂 Starry Is the Night(1988)

今夜星光灿烂(1988)

给力的微笑 (武汉)

男 34岁 巨蟹座