编辑 | 删除 盘点那些曾经“努力”过的悬疑剧

Student 发布于:

转载自“天涯小筑”

NBC的悬疑连续剧《惊世》已经播出两集了,关于剧集的好坏观众们也是各有各的看法,个人认为现在讨论此剧的命运还为时尚早,而《惊世》的播出也令我们想起了那些曾经大有希望的悬疑剧集--但因为种种原因,他们都失败了。

《4400》The 4400(2004-2007)

这部本来只有5集计划的迷你剧曾在观众中引起热烈反响,大大出乎USA的意料。USA于是顺水推舟,将该剧发展成一部长剧。故事叙述过去60多年里全世界有4400个人无故失踪,2004年7月11日,一个不明飞行物以极高的速度降落地球。一阵迷雾散开之后,球体消失,那些失踪者重新出现。他们的记忆和容貌都保留在他们失踪的那一天,中间发生过什么他们一概不知。让地球人感到恐惧的是,这4400个人中的一部分人具有可怕的超能力。这些人去了哪儿?怎么回来的?为什么会有特异功能?为什么是4400个人?他们最终会给地球带来什么变化……虽然本剧的概念十分诱人,演员的演技也很出色,怎奈投资低廉,剧本拖沓,到最后竟被人讥笑为「科幻肥皂剧」。2007年,当第四季带着悬而未决的高潮结束后,USA不顾忠实剧迷的强烈反对,坚决取消了该剧。时至今日,《The 4400》依然保持着有线电视网科幻节目的最高收视记录,大量的剧迷仍在为没有结局的故事感到遗憾。

《逃出审判日》Day Break(2006-2007)

警探Brett Hopper只想让这一天赶快过去……但他不能,因为他每天都生活在时间循环里,他的生命永远困在这一天。杀人、被杀、大阴谋……短短的24小时内发生了太多事情。在这个特殊的「一天」里,Hopper被指控谋杀了地区检察官助手Alberto Garza,尽管他说出了大量不在场证据,但没有人愿意相信他。他意识到自己被陷害了,于是决定逃跑。他发现不仅是自己,身边所有和他关系密切的人都处于危险之中……他醒过来,这是梦吗?他不知道,他只知道自己每天都在经历一模一样的事情。为了跳出这个不可思议的时间循环,他必须找出谁陷害了他,Garza的死亡背后究竟藏着什么不可告人的大阴谋。他还必须修补他与爱人之间的情感裂痕。究竟Hopper能不能冲破这一天,还是这一天最终将吞噬Hopper?

《未来闪影》Flash Forward(2009-2010)

2009年最有希望的一部剧集,但最终却是最大输家。在这部剧集中,全世界所有人突然经历了一场长达2分19秒的「大晕眩」,成千上万的人因各种灾难事故而死亡。活下来的人看到了六个月之后的「未来」--有人认为这是命运,有人认为这是神的恩赐,还有人因此走上了自杀的道路。这究竟是怎么回事?这部剧集还没来得及作出最终解释就被取消了。

《夺命岛》Harper's Island(2009)

一场婚礼,25个宾客,1个凶手……不,我们被骗了,是2个凶手。宾客们一个一个离奇死去,究竟谁才是真正的凶手?「猜凶手」是该剧最大的乐趣,不少人当时撰写了大量文章来阐述「谁是凶手」及「理由」。制片人原本打算每季用不同的演员在不同的地点讲不同的故事,但第一季后半段损失了太多观众,遂被CBS取消。

《英雄》Heroes(2006-2010)

《英雄》曾经是NBC最引以为傲的有剧本节目,最辉煌时收视率曾突破5.0。可惜的是,一场官司加一场WGA罢工令这部剧集大伤元气,并最终被取消。制片人曾幻想拍摄一部电视电影来结束整个故事,但被NBC拒绝。这部情节过于错综复杂以至于被批评为「混乱」的剧集或许没有给人留下好印象,但该剧的主题

「Save the cheerleader, save the world.」却成了一句流行语……

《入侵》Invasion(2005-2006)

2005年分别由ABC和NBC播出的怪兽类科幻剧集《入侵》及《表面之下》同样属于悬疑类型。有趣的是,两者在立意上惊人地相似,又同时遭到取消。数百年来,人类总是仰望星空,试图寻找其他形式智慧生命存在的证据。如果我们找错了地方呢?如果其他形式的智慧生命就生活在人类身旁呢?《入侵》和《表面之下》均试图解答这两个「如果」。《入侵》的故事发生在佛罗里达大沼泽旁的小镇上,一场暴风雨之后,无数光球从天而降,落入沼泽地中。随着剧集的发展,人们发现那些「光球」是一种奇异的水生动物。他们能吸附并最终占据人类的身体,但是外表却不露任何痕迹。他们声称自己只想和人类和平相处,但谁也不知道他们的真实目的。在最后一集里,女主人公体内怀上了成千上万个异种生物,一支「大军」即将诞生。无论演员还是设定,该剧都算一部好剧。可惜的是……剧情太拖沓了。

《表面之下》Surface(2005-2006)

《表面之下》描述了一种神秘海怪出现后,不同人群的不同反应。政府试图掩盖事实真相,科学家对这种奇异现象穷追不舍,痛失亲人的渔夫拼命寻求答案,孩子将海怪幼子当作宠物来抚养,普通民众则既好奇又害怕。这部剧集的特效值得称道,而海怪幼子的造型也十分可爱。

《核爆危机》Jericho(2006-2008)

美国人做了一个最大胆的假设:如果美国所有的大城市同时发生核爆炸,结果会怎样?这便是《核爆危机》的基础设定。故事发生在一个叫做Jericho的小镇上,核爆危机过后,这里的人们陷入恐慌,各种社会的、心理的矛盾集中爆发出来。2007年,当CBS决定取消该剧时,全美国的剧迷们团结起来,成立了一个有组织、有网站、有资金的剧迷联合会,向CBS总部办公室寄送了大约20吨花生。这来源于男主角在第一季最后一集的一句台词:「Nuts!」剧迷们巧妙运用了这个单词的三重含义:第一,坚果;第二,胡来;第三,疯子!《核爆危机》于2008年成功复活,但仅播出了7集。

《终结者外传》Terminator:The Sarah Connor Chronicles(2008-2009)

科幻动作电视剧《终结者外传》根据《终结者》系列电影中的原型人物、女英雄Sarah Connor的传说改编。在《终结者2:审判日》(Terminator 2: Judgment Day)结束后,Sarah带儿子John Connor踏上了危险的逃亡之路。与此同时,扮作少女模样的T-888型终结者Cameron奉命从未来来到现在,不惜一切代价保护Sarah母子的安全。这部剧集从本质上来说与《终结者》系列电影毫无关系,仅仅是「主旋律之外的一段小插曲」而已。这是一部很受关注的剧集,首播时曾创下1800万观众的惊人成绩。不幸的是,导向性错误让这部剧集的人气迅速走冷,第二季结束时观众人数仅剩首播的六分之一,遂遭取消。

《九连环》The Nine(2006-2007)

该剧中没有怪兽,没有外星人,只有一群普通人--只不过,他们在错误的时间出现在错误的地点。九个主人公在一场突如其来的银行抢劫案中被当作人质长达52个小时。一切都结束后,这九个人的命运轨迹都发生了改变。银行里发生的一切给了他们相通点,以前从不相识的他们,生活开始有了越来越多的交叉。在那52个小时中究竟发生了什么?为什么是这九个人?为什么是那家银行?没有人知道。

美国从国外直接进口的电视剧从来就没成功过,《陌客》也逃不脱这个怪圈。在该剧中,一群互不相识的陌生人被一个神秘的组织绑架到南非偏远山区的一个小镇上。这个组织似乎在进行某种「项目研究」,但真实情况谁也不知道。这部剧集可能是近年来最拖沓的一部悬疑剧,被取消也是情理之中的事情。当然,NBC还没有发表官方声明,忠实剧迷仍然可以期待奇迹的发生。

《致命临界点》Threshold(2005-2006)

一部与外星人和不明飞行物有关的悬疑剧集。这些外星人不像《V星入侵》中的V星人一样喜欢玩计策,他们一上来就用「噪声」杀人……或许因为如此,观众的热情也被一起「杀」掉了。

4400 The 4400(2004)

4400(2004)

影评(53)|收藏(248)

shady (铁岭)

男 27岁 天秤座