夫子挂腰刀

勘,侃,砍,看

编辑 | 删除 《道士下山》为了谁?——资格十事论

夫子挂腰刀 发布于:
道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

——首先,这不是影评,与搞基恶评无关,但是杀伤力巨大,未看片的同学慎入!特此警告!

在写这个评论的时候,我想了好几个题目,比如《道士下山手册》、《道士下山的资格》、《灰太狼的灭欲之旅》等等,但都感觉不妥。我非常需要一个主题来围绕着展开探讨,如此才好列出一、二、三或者是ABC那许多的恶搞趣味,不然这些有趣的观点就是散乱的,没了系统依据,我就是怀着阴暗的心理,恶意诋毁《道士下山》了。

所以必须找到一个

编辑 | 删除 《绣春刀》——武侠片终于可以与剑戟片正面对视了

夫子挂腰刀 发布于:

《绣春刀》——大哥世家遗风的双手雁翅刀,大气刚强,合乎出身与性格;二哥雁翎佩刀样式正统,暗藏变化,继承了军备优势,片中配合一把手弩,对应最后决斗时的朴刀,暗示出是正途上位,可为代表;三弟双短刀个性张扬而略感冒险,开篇与师哥长刀形成对比,显示出团伙配合的实质。

大国武备,再也不寄情于那些小钩子、小挠子、纸扇子、绣花针了。

绣春刀 Brotherhood of Blades(2014)

绣春刀(2014)

编辑 | 删除 再见牛仔,叔叔大爷们的主题化装舞会

夫子挂腰刀 发布于:

因为群雄欢聚的场面,总让我产生错乱,似乎能想到他们片里片外意气风发、大吃大喝或者文雅吃喝,但充满寒暄与笑声的宏大场面。把这片儿不自觉就当成了西部风光里,叔叔大爷们模仿某片的主题化装舞会。

至于影片外的这些叔叔大爷,到底是为了一个什么崇高目的走在一起的,咱们坐在荧幕前的观众真就不得而知了。

如果真有表现出来的那般情怀的话,那在拍摄的过程中也算是过足了瘾了。因为有了这次失败的案例,这种舞会项目以后怕是很少有了。

总之,为了这不容易与过瘾,为叔叔大爷们喝上一碗。

再见牛仔。碗就不摔了。

光辉岁月 7 Assassins(2013)

光辉岁月(2013)

编辑 | 删除 表层镀金《太极侠》,花样过后的沮丧与喘息

夫子挂腰刀 发布于:

感觉是强者在哄着弱者玩啊!这跟还没做上七姨太的七姨太,带着无限满足之色,嘤嘤地夸赞“老爷你好强”,或者把人揍了之后,又夸人有体育精神、勇气可嘉的褒奖式安慰有什么两样?

回想最后那一段亢奋而无奈的反击,对比之前的种种 暴戾邪气 ,还真有点“花样过后的沮丧”啊!这不是夸你对比好,是夸你太 搞。那个气功外放,算是空灵后的开悟,还是积郁后的失神?

总之在那个紧迫的搏杀情形之下,敢于放弃攻防进入冥想状态,豁出去了把胜败押在不考虑生死胜败上,虽然意境高远,但当事人不赌徒心理,就是放弃了治疗

那绝招也真是“花样过后的一声喘息”了。

太极侠 Man of Tai Chi(2013)

太极侠(2013)

编辑 | 删除 通过《勇士》与《激战》的“爱与哀愁”,谈谈此类片子的“精髓”所在

夫子挂腰刀 发布于:

《激战》跟另一部笼斗的搏击电影《勇士》有一比。结构近乎一致,但有着鲜明的情感特色

都是两代人围绕拳与拳台展开的故事,都在拳台上证明自己,用格斗精神解决问题。当然也都挣到了丰厚的奖金,扭转了生活的窘境。而且两部片子都有一个温暖而坚强的剧情外的声音(音乐与广播)贯穿始终,陪伴且鼓励着剧中人勇敢向前。

激战 Unbeatable(2013)

激战(2013)

编辑 | 删除 《一代宗师》终极解评-下篇:武技篇6老猿挂印

下篇:武技篇6

老猿挂印与白猿献果

马三啊马三,形意出手必上步的要求,放在紧急情况下就不要求你了,但你总爱比划劈拳、钻拳的,连个最基础的沉肩坠肘都没练上身?是不是你师妹知道你的毛病,故意等着你呢?被打开门户,用你师父当年打你的白猿献果干上了吧?

你让你师父忽悠了,挂印的关隘不在回头,而在低调与牢靠。挂印本是献果之后的毒招,而献果又是虎扑之后的续接,而所谓挂印,也不过是鸡腿的一个打法

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 《一代宗师》终极解评-下篇:武技篇4形意八卦两门

下篇:武技篇4

总结形意、八卦两门

另有兵器对抗,特别是长兵交手,又有“千斤难买一声响,一声响处见阎王”的说法。这里的响,是大杆子相交碰撞出来清脆响声,有此响声,就代表必然有一根杆子是被对方“破了门户”的,也就是碰偏离了的,稳重的一方顺势一扎就把对方挑了。

所以长兵如枪,出枪不是直直地扎出去,而是螺旋圈拿的出去,碰到对方兵器,能打出一个被我磕开拿住的效果,如此我的一扎才够稳妥。即

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 《一代宗师》终极解评-下篇:武技篇3一串炮仗

下篇:武技篇3

第三层:杂家一串炮仗

三层的勇哥底气十足,霸气侧漏,他贺叶问的是“一串炮仗”。这可以归结两个意思:一是快脆,二是响,而且还得响得连贯暴烈。一语双关,也暗喻自己打得响。

要想响,又必然快脆连续,可见勇哥的杂家的要快攻猛打了,他之所长,应该是以气运劲的铁桥手了。

内外家的划分,简明而论,以劲为主为内家,以招为主为外家。勇哥这是外家快打了,所谓杂家,即是招多而杂了。又以所谓

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 《一代宗师》终极解评-下篇:武技篇2八卦掌手黑

下篇:武技篇2

第一层:八卦掌手黑

跟人三姐的功底比宫二先生要足许多,阴阳鱼的旋转出场很赞,想必武打设计的时候,演员是带着自己的感受进行的。八卦掌有数个流派,祖师董海川擅于教化,手下八大弟子多是半路出家,祖师有意因材施教,给他们各自保留了之前的功底,使得八人各有成就,一个弟子成了一派。三姐这一派的八卦掌以怪蟒翻身的犀利之势见长,配合妆容,当是本片中最接近真实特色的了。

但可惜啊,一

编辑 | 删除 《一代宗师》终极解评-上篇:背景篇2

上篇:背景篇2

四、影片中透露的故事背景

因为艺术出自生活而高于生活,而这是一步艺术作品。咱们便不费劲查找剧中人物与现实的差距,咱们只探讨剧中透露的知识,到底是不是当时的真实再现。

影片中展现的是最后的武林,过了文化分割的那条鸿沟,就是一个全新的时代。当着时代来临时,身处弹丸窄仄之地的精英说,“俺们不是无本之木,六十四手,不是你想见就能见的”。这话深深安慰了直到现在都不了解真相的我

一代宗师(2013)

夫子挂腰刀 (北京)

男 双子座

开山八章(5)