五脊六兽叨B叨

看电影,学电影,写电影,梦电影——

编辑 | 删除 错位

黄梦蝶 发布于:

上来就一个长焦推拉,然后是巧妙的把梦境与现实横移转接。让我们误认为接下来的剧情会发展得让人惊讶不已。看完全片后才知道,到底是哪种“惊讶”?不置可否。

1小时5559钞时响起的配乐是让人惊喜的。音乐很好的烘托了两家人都为彼此着想,都付出了真情善意的“大爱”的“相亲相爱”的全片的主旨思想。

本片既不是欧式的表达方式,也不是纯台湾的传统表达式,而是隐约与大陆第五代有些相似的很自我的一种表达式。我们看完全片后,第一感觉,这个片子拿最佳是非常牵强的。全片表现最好的应该是姥姥的表演。其它很多方面都谈不上。

全片的主要矛盾实际上是大房与二房的矛盾,笔墨应该多停留在大房与二房争夺坟墓到底往哪迁的问题上。

在表达主题方面是不深刻的。什么客观原因?!在这里,我们不去探究。迁坟的后果到底是什么状况的,应该着重表现一下。大房与二房的两位太太实际上都是要跟死去的老爷合葬在一起的。究竟何时葬?怎么葬?葬在哪?在这些事情发展的过程当中,都发生了哪些惨痛的事情?究竟发生了哪些匪夷所思的事情?究竟发生了哪些发人深省的事情?这些都应该成为表达主题的情节。有了这些,全片在表达主题上才会回归正道,才会显得立体与丰满。

本片的演员甄选上,有时会让我们觉得,“人艺”的一些“老咖”会更适合本片的表现。壮壮导演的表演太平,根本就不是什么自然与不自然的问题。而是根本没有什么表现力,不出彩儿!至少在这部片子里,你感觉不到他的存在。你会看着看着,时不时的问自己,壮壮老师到底在干什么?!更谈不上拿最佳男主。

外婆的死造成了一家人的关系的疏离。但是,张艾嘉与丈夫与女儿的的疏离关系表达得不够深切。不到位。也许,她自己的生活就是这个样子的。那么,我们只能说,作为一个导演,你的这种生活观是没有资格拿出来给大家看的、让大家评判的。如果不是最后5分钟的剧情演绎,我们根本不知道张艾嘉要表达什么?更没有用一种合理的表现手法来表达主题。用结尾5分钟的演绎来硬生生的“扣题”,让人感觉特不舒服。就像张艺谋的《归来》的最后一个镜头。欧式表达式是用多个这样的镜头语言或情节在不同节点以非常精准的节奏与情绪表达或用多重符号来编织全片从而表现主题的。硬生生“扣题”,是非常突兀的,让人有一种明明不好吃硬往下吃的感觉——

文念中的美术与李屏宾的摄影在技术层面我们就不聊过多了,因为他们俩已然是级别很高了。特别是李屏宾。我们在这里要探讨的是他俩的表现、镜头语言与本片的主题是否切合的问题。要不要用冷色调来处理全片呢?!要不要加入黑白灰呢?!要不要用对比手法呢?!这就是一个导演在构思全片时非常重要的一环。张艾嘉让全片用暖色调,红黄渐变处理,令全片格调拉低。表现手法,令全片水准拉低。主题的表达,令全片与“最佳”无缘。只能沦为一个泛泛的故事片。符号太少!人物性格塑造与人物关系表达不精准、不到位。个别镜头是可以CUT的。但是,导演内心深处实际上却偏偏要得太多。就像崩爆米花使太大劲儿,然而,却什么都没有爆出来那种感觉。抑或是我们对张艾嘉期望值太高了。没用平常眼光看她。

非常没有营养的一部片子!如果一个导演的生活是普通的,如果一个导演的三观是没有深刻思辨无方向感的,如果一个导演的表现手法是不入流的,并且是没有划时代的具有颠覆性的创造力的。那么,拍出来的东西是很难成为佳片的。只能是自己生活的折射而已,只能是自己内心的一点小感动而已,只能是一个平平常常的故事而已——我们要的不是故事表层的东西,是故事后面的东西!

相爱相亲 Love Education(2017)

相爱相亲(2017)

黄梦蝶 (北京)