五脊六兽叨B叨

看电影,学电影,写电影,梦电影——

编辑 | 删除 共同的信仰

黄梦蝶 发布于:

隔几天就要吃几片碳酸氢钠,有天按照说明吃了几片多维元素后,鼻子上起了两个大大的包。一切源于生活的压力。就像片子中穷人儿子那胸口的大石一样,终究还是砸在了自己的头颅上,血淋淋一地。还好,我不是他。还没有越界。还谈不到生死。

片中富人社长却是一个衣冠楚楚、冠冕堂皇的虚伪的人,用着双重标准,一面不让别人越过自己的“边界”,而另一面的自己却处处“越界”。嫁给他的老婆更是可怜,整个一傻白甜,啥不是,内外全休,

寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

编辑 | 删除 我根本不是你的“小猫咪”

黄梦蝶 发布于:

突然想活着。因为有太多喜欢的事情还没有做。《德州巴黎》里的男主角为什么不说话,就是“行走”。因为,他的心死了,希望没有了,活着没有意义了,如同行尸走肉般。他与社会格格不入,他与整个世界形同陌路——想表达的无从表达,无法表达。不想表达的,不想表达,表达了也没有任何意义——

想成为世界级电影大师,你必须会双时空平行蒙太奇手法,会运用梦境、戏中戏、第三人等手法。你必须要懂并融会贯通本国文化。深耕中外艺术美

妈阁是座城 A City Call Macau(2019)

妈阁是座城(2019)

编辑 | 删除 第四种人

黄梦蝶 发布于:

说实话,你的身材真的不好看。但是,为什么导演要在最后几分钟里让女主随音乐摇摆着跳动起来?无疑,导演是在最后做“自我的展示”。一种自嘲般的戏虐!也可以说是导演自己的一种华彩般的大秀,她要向全世界告白,我虽然爱无能,但是,我会过得很好——

导演本身虽然性冷淡,爱无能。但是,内心却是充满着无限的好奇心的。特别是对人性层面。她不喜欢男人碰自己。她通过三个情境来佐证。第一个是她招男人过来,只为看他自己在那撸管

不要碰我 Touch Me Not(2018)

不要碰我(2018)

编辑 | 删除 娄烨•无疑

黄梦蝶 发布于:

同娄烨一起听过王杰的《一场游戏一场梦》,与娄烨一同经历过那个动荡的年代。对娄烨的喜欢源于他拍的《浮城迷事》。怎么把故事结构玩的那么好!《风中有朵雨做的云》这部片子与曾经得过金熊奖的一部片子特别相似。同样的是玩结构玩得特别棒的作品。

看完《风中有朵雨做的云》,感慨很多。此片无疑,已然成为继张艺谋第五代之后的一部具有里程碑意义的伟大的作品。也是娄烨导演生涯最具里程碑意义的一部作品。没得奖,无疑也真真切切

风中有朵雨做的云 The Shadow Play(2019)

风中有朵雨做的云(2019)

编辑 | 删除 好会“说谎”的“骚靓庄”

黄梦蝶 发布于:

近些年一直都没有太多时间去看港片。很大一部分原因是因为港片的“下行”。还记得,认认真真看港片距离现在最近的一部就是《无间道》。一部片子,似乎让我们看到港片东山再起的希望。同时,也真正意义的捧出了让我们眼前一亮的“麦庄组合”。姜文能应允他们参演曹操那个角色,定是一种惺惺相惜,暗自欣赏罢——更加让他们二人星光闪耀的可能就是美版《无间道》的“黄袍加身”。也让老马丁带着笑容,满面红光的站在了奥斯卡的领奖台

无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

编辑 | 删除 坠落•神作

黄梦蝶 发布于:

很喜欢拉斯·冯提尔。所以,就看了这部片子。感慨挺多。全片就是《老无所依》+《电锯惊魂》+《柏林苍穹下》+《再见列宁》+《美国精神病人》的杂交体。颇具先锋实验代表性的一部作品,既前卫又另类——这就是《此房是我造》。

看过拉斯·冯提尔的《破浪》,看过他的《黑暗中的舞者》。今天,看拉斯·冯提尔的这部片子令人为之一震。真没想到,拉斯·冯提尔越来越变态了——透过情节与男主,谁都不会否认。其实,那就是拉斯·冯提

此房是我造 The House That Jack Built(2018)

此房是我造(2018)

编辑 | 删除 科教兴国·革命·伪(痿)艺术!

黄梦蝶 发布于:

剪断了,有一种可能叫做感情用事的东西——否则,一旦泛滥成灾,将一发不可收拾。甚或变成神经病患者。一生大笑能几回,把酒相逢须醉倒。不思八九,常想一二。

艺谋内心是有黑泽明和科恩、曹禺情结的。很早的时候就看过《大象席地而坐》这部片子。当时,它还没去金马。看完,全片影调是自己最烦的那种。可是故事却是非常牛B的。完全欧洲生活流范儿,完全的“戛纳规则”。当时,在内心深处,已然就把“最佳影片”给了它。可是,又

大象席地而坐 An Elephant Sitting Still(2018)

大象席地而坐(2018)

编辑 | 删除 不会赚钱的科长成不了时代的诊疗师!

黄梦蝶 发布于:

贾科长的《三峡好人》为什么会得金狮?!很可能是源于他的欧洲意识流手法的强烈COPY。也许,只有文学系毕业当导演的拍的片子才会是这个样子的——张艺谋,学摄影的,他拍出来的东西就是偏摄影方面的。

看过贾科长的《小武》、《站台》、《二十四城记》。说心里话,不是太喜欢。为什么?因为几个方面:

第一:手法问题。

第二:看完不太爽。

第三:赵涛的表演很另类。

第四:提高不了太高的艺术鉴赏力,会学到一点儿有用的东西,学

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

编辑 | 删除 艺谋,你究竟是不是我们的“大师梦”?!

黄梦蝶 发布于:

如果把《罗生门》与《影子武士》拿到今天来放映,我相信,看的人不会太多。只能是那戳小众或专业人士来看而已。

而今天的《影》却是一部另类的片子。这部片子不同于以往艺谋的片子。在表现手法上不同,故事性特别强。摈弃了浓墨重彩与浮夸形式,单纯强调戏剧性冲突,强调人物表演,让打戏服务于整个剧情,这都是全片值得看的亮点。

人物性格塑造方面还是差强人意,与吴贻弓那波儿老头子比起来还是要逊色一些的。当然,所谓中国水

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 “侮辱”COPY

黄梦蝶 发布于:

姜文曾经“侮辱”过黄渤,在FIRST影展上。可是,《一出好戏》却已然快要破七亿票房了——这世上总是有人在“哔哔咔咔”,也总是有人把这票房赚得是“稀里哗啦”!最近,导协发布了有关艺人高片酬的说明。可是,依旧难掩当代中国电影社会金光烂灿下的重重阴霾。

当代中国影坛出了一帮B。这里面有黄渤、徐峥、王宝强、小沈阳、沈腾、马丽、雷佳音、宁皓、陈思诚等人。这帮B里,只要一出场,少则几亿,多则几十亿。就是TMD

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

评审主席 (新加坡)