五脊六兽叨B叨

看电影,学电影,写电影,梦电影——

编辑 | 删除 好会“说谎”的“骚靓庄”

黄梦蝶 发布于:

近些年一直都没有太多时间去看港片。很大一部分原因是因为港片的“下行”。还记得,认认真真看港片距离现在最近的一部就是《无间道》。一部片子,似乎让我们看到港片东山再起的希望。同时,也真正意义的捧出了让我们眼前一亮的“麦庄组合”。姜文能应允他们参演曹操那个角色,定是一种惺惺相惜,暗自欣赏罢——更加让他们二人星光闪耀的可能就是美版《无间道》的“黄袍加身”。也让老马丁带着笑容,满面红光的站在了奥斯卡的领奖台

无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

编辑 | 删除 坠落•神作

黄梦蝶 发布于:

很喜欢拉斯·冯提尔。所以,就看了这部片子。感慨挺多。全片就是《老无所依》+《电锯惊魂》+《柏林苍穹下》+《再见列宁》+《美国精神病人》的杂交体。颇具先锋实验代表性的一部作品,既前卫又另类——这就是《此房是我造》。

看过拉斯·冯提尔的《破浪》,看过他的《黑暗中的舞者》。今天,看拉斯·冯提尔的这部片子令人为之一震。真没想到,拉斯·冯提尔越来越变态了——透过情节与男主,谁都不会否认。其实,那就是拉斯·冯提

此房是我造 The House That Jack Built(2018)

此房是我造(2018)

编辑 | 删除 科教兴国·革命·伪(痿)艺术!

黄梦蝶 发布于:

剪断了,有一种可能叫做感情用事的东西——否则,一旦泛滥成灾,将一发不可收拾。甚或变成神经病患者。一生大笑能几回,把酒相逢须醉倒。不思八九,常想一二。

艺谋内心是有黑泽明和科恩、曹禺情结的。很早的时候就看过《大象席地而坐》这部片子。当时,它还没去金马。看完,全片影调是自己最烦的那种。可是故事却是非常牛B的。完全欧洲生活流范儿,完全的“戛纳规则”。当时,在内心深处,已然就把“最佳影片”给了它。可是,又

大象席地而坐 An Elephant Sitting Still(2018)

大象席地而坐(2018)

编辑 | 删除 不会赚钱的科长成不了时代的诊疗师!

黄梦蝶 发布于:

贾科长的《三峡好人》为什么会得金狮?!很可能是源于他的欧洲意识流手法的强烈COPY。也许,只有文学系毕业当导演的拍的片子才会是这个样子的——张艺谋,学摄影的,他拍出来的东西就是偏摄影方面的。

看过贾科长的《小武》、《站台》、《二十四城记》。说心里话,不是太喜欢。为什么?因为几个方面:

第一:手法问题。

第二:看完不太爽。

第三:赵涛的表演很另类。

第四:提高不了太高的艺术鉴赏力,会学到一点儿有用的东西,学

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

编辑 | 删除 艺谋,你究竟是不是我们的“大师梦”?!

黄梦蝶 发布于:

如果把《罗生门》与《影子武士》拿到今天来放映,我相信,看的人不会太多。只能是那戳小众或专业人士来看而已。

而今天的《影》却是一部另类的片子。这部片子不同于以往艺谋的片子。在表现手法上不同,故事性特别强。摈弃了浓墨重彩与浮夸形式,单纯强调戏剧性冲突,强调人物表演,让打戏服务于整个剧情,这都是全片值得看的亮点。

人物性格塑造方面还是差强人意,与吴贻弓那波儿老头子比起来还是要逊色一些的。当然,所谓中国水

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 “侮辱”COPY

黄梦蝶 发布于:

姜文曾经“侮辱”过黄渤,在FIRST影展上。可是,《一出好戏》却已然快要破七亿票房了——这世上总是有人在“哔哔咔咔”,也总是有人把这票房赚得是“稀里哗啦”!最近,导协发布了有关艺人高片酬的说明。可是,依旧难掩当代中国电影社会金光烂灿下的重重阴霾。

当代中国影坛出了一帮B。这里面有黄渤、徐峥、王宝强、小沈阳、沈腾、马丽、雷佳音、宁皓、陈思诚等人。这帮B里,只要一出场,少则几亿,多则几十亿。就是TMD

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 老姜,你还真别“垮喽”!

黄梦蝶 发布于:

这二十多年来,要不是有那么几部垫底的佳片儿,姜老师是绝对不会拍这种各路妥协的片子的。他说是拍给他儿子看的。他儿子喜不喜欢看是一码事儿,片子到底卖不卖座那是另外一码事儿。

这种夫妻店开张经营的套路本身就是有风险的,可是对于姜老师这种性格的人来说,越有风险才越要上不是嘛——

全片所有演员的表演是要给嘉奖的。一如既往的耐人寻味。节奏剪辑得也非常到位,作为一个电影人,能身兼数职已然就很了不起了。再加上大家

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

编辑 | 删除 我为你燃烧了我自己

黄梦蝶 发布于:

达伦的这次表现,无论到哪个电影节上去的话,拿个评委会大奖,也就是二等奖以资鼓励是没有任何问题的。

也就是说,如果有其它更完整、更完美的片子的话,他就不可能拿最佳。原因大概有三个方面。第一,前一个小时的情节设置是有些拖沓的,有些时候,你会感觉不知所以然。第二,主题的格调不是具有宏大意义的。第三,剧中人物行为表现不合乎客观逻辑。

一个灵感枯竭的作家,榨干了家庭、妻子所有的一切,为了名利。被近乎癫狂的詹

母亲! Mother!(2017)

母亲!(2017)

编辑 | 删除 错位

黄梦蝶 发布于:

上来就一个长焦推拉,然后是巧妙的把梦境与现实横移转接。让我们误认为接下来的剧情会发展得让人惊讶不已。看完全片后才知道,到底是哪种“惊讶”?不置可否。

1小时5559钞时响起的配乐是让人惊喜的。音乐很好的烘托了两家人都为彼此着想,都付出了真情善意的“大爱”的“相亲相爱”的全片的主旨思想。

本片既不是欧式的表达方式,也不是纯台湾的传统表达式,而是隐约与大陆第五代有些相似的很自我的一种表达式。我们看完

相爱相亲 Love Education(2017)

相爱相亲(2017)

编辑 | 删除 我破碎,可我却心有所属!

黄梦蝶 发布于:

壮壮导演曾经聊过东欧,聊过老库,他说老库的作品所表达出来的东西是他向往的——究竟是他违和感实足还是过谦就不得而知了。上次跟老姜一起聊《海上火焰》,真不知从哪里下嘴。昨个又看了一个片子,能把爱情拍好的导演不多,能把边缘人物的爱情拍好的那就更凤毛菱角了。我们也不得不承认,电影节的评奖标准呢,也是仁者见仁智者见智。这片儿要不是结尾又给你呈现了一下树林、溪水,接着又给你来了个闪白定格,你还真就对他们的评判

肉与灵 Teströl és lélekröl(2017)

肉与灵(2017)

黄梦蝶 (北京)