doodling的影音世界

编辑 | 删除 锦绣佳人[BBC1999年英国剧情片]

doodling 发布于:

其实可以打更高的分,完全是因为心理落差……
所有的指征都是:如果你喜欢《傲慢与偏见》,那么你一定会喜欢《锦绣佳人》。可惜我对《傲慢与偏见》评价太高,以致对本片有几分失望了。
比95版《傲慢与偏见》,这里女演员长相和服饰更合我的意,又有同学陪我看,于是一口气看完了!对现在如此浮躁的我真是个不大不小的奇迹啊!
画面一贯优美~音乐没怎么细听,似乎还行。
演员的表演很到位,女主角真的非常像一个孩子,尤其是哭泣的时候。起初还觉得有些舞台剧风格,后来就真实起来。
果然是奥斯丁风格啊。单身妇女,若有财产则值得尊敬。倘若没有财产,就是令人生厌的老处女。哈利叶(译名)小姐就是个好例子,她在剧中扮演了很讨喜的角色。而另两位姐妹就是反例。婚姻是奥斯丁的永恒话题,财产问题更是重中之重。啊,关于奥斯丁的婚姻观有太多可以说的,不要在这里啰嗦了。
故事基本是现实的,所以期待美好爱情的亲们可以走开了。我并不讨厌剧中的每一个人,只是总有点为女主角感到悲哀。也许是看自Y文太久,女主被虐时总有点不爽,尤其是她苦恋(没那么苦吧)男主那一段看得我心酸酸的。或多或少有过相似的心灵体验吧,当然相较之下只算小儿科咯。
我看的是风软的译作,一直很信任FR1000的(主要是扇子亲的原因)。可惜这部有部分翻译还不尽如人意,例如称呼用词还可以更贴切些;还有那个伦敦塔,想破脑袋也没明白,不是监狱吗,还是我该补补知识了?总之还是要感谢译者破面,辛苦了~请喝茶~~(还不认识就开始套近乎)

又要跟日本的东西比一下,你看人家,恋父情结拍得多纯美~~

锦绣佳人 Wives and Daughters(1999)

锦绣佳人(1999)

doodling (长沙)

女 双鱼座