doodling的影音世界

编辑 | 删除 我爱的英伦风情——《南方与北方》(North.and.South

doodling 发布于:
南方和北方 North & South(2004)

南方和北方(2004)

啊,请将这些当我文艺复兴式呓语……

喜欢奥斯丁?
如果答案是“YES”,那么错过《南方与北方》委实可称得上憾事一桩。
当然,仅以电视剧而论。
简介
19世纪英国工业革命期间,Hale一家因某些原因离开了牧师Richard Hale原任职的中产阶级教区,前往北方新兴工业城市Milton。对于习惯了南方闲适慵懒生活的牧师之女Margaret来说 ,新环境是个前所未有的巨大挑战。她必须学会适应这个冷冰的工业城市和鄙夷“南方”的社会氛围。对抗与冲突,认同与接受。这个过程中她逐渐发现这个新世界的魅力。而父亲的学生,貌似冷酷的工厂主John Thornton在她心目中的位置也越来越重要……
南方与北方
首先,南方与北方乃是人文地理而非自然地理概念,一如我们中国今日所说的“南方”、“北方”。
19世纪初英国“南方”生活究竟是怎样的,奥斯丁的小说有太多描述:绅士们玩牌钓鱼打猎,女士们喝茶聊天刺绣;终日无所事事,相互拜访和散步谈心乃是最大消遣。不得不承认在那里吃年金收利息有资格不事生产的中产阶级比例相当高,于是乎教职人员——几乎可媲美我们的公务员——也享受着舒适的寓所,甚至拥有一大片花园。Margaret就在这样优裕的环境中长大,对世间疾苦的认知大约在田园诗的水平。
北方代表什么,工商业城市。从小到大我们被教育被灌输的旧社会工厂及残酷资本家原型就扎根于斯。密集的机器,高强度长时间的劳作,被剥削被压迫而工人们,劳资冲突及罢工潮。(说到这段话时我不禁有些疑惑,剧中各种冲突确实存在,那个时代的资本家们却不见得万恶到如此不堪。正如《白鹿原》中地主和农民与我们的传统定位迥异。阶级对立的话题越扯越大,打住)城市生活中充满了尖锐的矛盾,但人们活得积极有干劲,血管里的血液仿佛都要比“南方人”新鲜好几倍。你可以厌恶那污染大气的滚滚浓烟,却不得不承认工业革命代表了历史的前进。来自南方的Margaret最后亦为这股活力所折服。
态度
毫无疑问南北双方都看不起彼此。南方轻视北方的铜臭与忙碌,北方鄙夷南方的游手好闲不求上进。到底本剧还是顺应潮流,让南方长大的女主人公Margaret奔北方去了。(吓,不是被John Thornton诱拐的么)
主人公
Margaret
正如伊丽莎白之于《傲慢与偏见》,她的好恶基本奠定了本剧的褒贬抑扬。演员本人并无书中所描绘的那样美貌,在异性吸引力方面显然靠侧面烘托得比较多,但也还算差强人意。(我这种外貌派硬是没看完95BBC版《傲慢与偏见》)她性格有许多迷人的成分:善良、礼貌、聪慧、孝顺、勇敢、坚强。只稍嫌倔强。不过这位小姐对爱情的迟钝还真是惊人。前两次遭遇求婚,都要一脸错愕的看着男士:我没有暗示过,真的没有,你误会了。可是,不仅局外的我,连她身边的人都难以相信她的行为没流露出某些意思。
John Thornton
超级经典的英伦绅士啊!!其长相和气质堪称男性公敌。勤奋好学,为人正直,光明磊落,,颇有器量,脚踏实地,勇于承担责任,在工厂坚持铁腕管理的同时亦不是冷酷无情。(反正我就是想把他说得光辉高大)与Margaret简直是绝配!最后他在火车站台对Margaret深情凝视和深情一吻,看得我心都醉了。(口水擦一擦)咳咳,为什么他不演达西去呢~~~~
原著
毕竟这是部电视短剧,毕竟是后人所为,和盖斯凯尔夫人的原著部分内容和人物形象都存在差异。总的来讲电视剧中除了女主人公的容貌外都多少有些美化,窃以为更符合后人的审美观。若对原著有执念的,请自便。

doodling (长沙)

女 双鱼座