呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 圆梦?——再论指环王原著与电影的区别

DeRings 发布于:
魔戒三部曲:国王归来 The Lord of the Rings: The Return of the King(2003)

魔戒三部曲:国王归来(2003)

重提这个话题主要是想把这个问题讨论清楚,绝非为了吹毛求疵或者指责PJ的心血之作。。。这里涉及的一些问题,也希望大家都能参与探讨。
       剧场版为了时间,观众情绪等等商业因素,对原来的剧情进行了不小的改变,这些改变自然也是有些理由的,但是与原著精神恐怕是有些出入。对托尔金先生的书籍并没有过多的研究,这里也只是一方之言。。。
1, 厄运山口
      古鲁姆在原著中掉入厄运山口,原文中却是因为大意而并非是这Frodo所为。。。为了突出主角的英雄特质,所以在剧场版中要让Frodo将古鲁姆推下(以致魔戒最终毁灭,这对于未读小说的观众来说是可以接受的,可是没有想到的是——Frodo的英雄本质更多的是表现在怜悯之中,其次才是消灭/抵御魔戒的意志。在好莱坞套路中,英雄必须直接消灭终极敌人,所以必须要求Frodo本人直接参与到对魔戒的最终毁灭过程,致使电影中九指的Frodo被设定将咕噜姆和其手中戒指推下山涧。。。这就对Frodo的精神核心进行了某种意义上的篡改。。。
      霍比特的本质是和谐与宽恕。。。及坚韧的魄力。。。感觉剧场版中Frodo把咕噜姆推下山口时,心中想到的也许根本不是什么销毁魔戒的大任,而是对被咬断一指的复仇和再次夺回魔戒的欲念。。。这就是对霍比特核心精神的矛盾。。。
      据说PJ拍摄了多重结局。。。但剧场本最终选择了大家看到的那个版本,无论如何还是有待各位斟酌的。。。
2, 阿拉贡
      首先声明的是非常欣赏Viggo这位演员,自从看了护戒使者后就一直很佩服他能把大步这个游侠饰演得那么棒,期望他能拿到属于自己的好奖项。。。
      在原著中对阿拉贡的直接描写并不比刚多尔夫多。。。但是托尔金先生为大步埋下的伏笔等等可是不能被忽略的。。。包括他的背景。。。和经历完全可以出一本外传了。。。电影中涉及阿拉贡的改动还是很值得我们注意的。。。
Viggo在第一部中的阿拉贡真的就像那些传说中的游侠。。。魅力,沧桑感,以及王者的忧郁。。。包括对祖先复杂的感觉。。。在林谷中与博罗米尔有段关于纳西尔碎片的处理。。。很精彩。在阿蒙亨视力之山,博罗米尔抢夺魔戒不成后,Frodo与阿拉贡又有一段小说中没涉及的情节。。。表现了阿拉贡对魔戒诱惑的抵抗,与博罗米尔形成对比。。。当他在面对Frodo时,听见魔戒的蛊惑之声“埃勒萨尔”,伏下身子,并没有从Frodo手中夺下魔戒,而是合上Frodo的手掌。这段Viggo表演得相当具有功力,佩服。。。紧接着阿拉贡突然拔剑。。。以为反悔而要攻击Frodo。。。却是催促Frodo离开,转身独自对阵萨茹曼的部队,那种气魄很难用语言表达。。。这才是游侠精神啊。。。最后对阵那个射杀博罗米尔的家伙。。。不知是不是乌格勒克还是什么别的名字。。。那段打斗也很精彩,算是第一部的结局的高潮了。。。后来买书看第一部结尾。。。没找到这段。。。又翻第二部开始。。。不觉有些郁闷。。。这里的改动就是自己感觉很出彩的地方。。。原著第一部(Frodo离去)结尾更适合文艺片。。。这个结局感觉是电影改编中最好的一部分。
       那么第二部和第三部中,感觉PJ对阿拉贡的处理还是有些小小的不妥的。比如第二部追逐兽人那段,在以为皮平和梅利被误杀后,PJ竟然让Viggo大喊以发泄愤怒,虽然通过这段引出进入范冈森林的情节,却感觉这毫无必要。。。反而是有失阿拉贡的水准,阿拉贡当时已经八十多岁了。。。原著中对这段的表现可能感觉更好一些。。。阿拉贡不可能丧失自己的冷静感和风度。个人认为,像Viggo这样优秀的演员,不需要这样也能表达出当时失望的愤恨以及对自己的谴责。。。PJ的失误。。。还有第三部剧场版中删除阿拉贡拯救众人,利用魔石的重要片断。。。更可气的是。。。在塞奥顿的黄金宫皮平偷看魔石那一部分,PJ竟然让接触魔石的阿拉贡昏倒。。。这简直就是荒谬。。。剧场版这样设定。。。太影响我们的国王形象了。。。PJ在第三部中应该设定出一位妙手回春的国王,以强大意志力控制魔石并在黑魁首面前现身的侠者,驾驭亡者的无畏者,除了武艺和胆量外,更多的是人皇的坚忍和天赋的神力。。。但是很可惜。。。为了剧情需要让阿拉贡在黑门一役发表好莱坞式讲话。。。效果比不上塞奥顿。。。对此还是有些不满的。。。PJ对阿拉贡人物的塑造应该多以第一部看齐。。。Viggo的潜力应该更好的发挥出来才对。。。PJ应该好好思考一下。。。当然要做到这一步,也很不错。。。电影化一部史诗本来就是难事。。。塑造史诗英雄也是。。。

DeRings (北京)