呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 圆梦?——再论指环王原著与电影的区别

DeRings 发布于:
魔戒三部曲:国王归来 The Lord of the Rings: The Return of the King(2003)

魔戒三部曲:国王归来(2003)

3, 德内豪摄政王
      这又是一位好莱坞的牺牲品。。。我看不出让刚多尔夫拿杖子打他有什么好的。。。反正当时在影院中不少人在笑。。。不了解这个悲剧人物的观众会把他当成一个好莱坞式的内乱制造者。。。用官僚主义和绝望给冈多制造麻烦。。。我很奇怪PJ的想法。。。把德内豪塑造成莫名其妙下令儿子去送死又在其征战时大吃有什么好处???
      法拉米尔是在撤出奥斯吉利亚斯被戒灵射伤的,而不是在进攻这座城市时受伤的。。。德内豪在第二部中(剧场中被删了好像)有段与两个儿子的对话。。。感觉一般。。。
      德内豪应该是强权作风才对,与黑魁首作殊死之斗的强者。。。小说中烽火早就被点燃,而不是皮平。。。把法拉米尔的进攻与德内豪的大啖兼皮平的歌声穿插起来,虽然那段清唱很不错。。。让德内豪对士兵大喊撤退。。。这些都表现了什么?德内豪的荒诞和绝望?德内豪也应该是王者之风。。。他的自尽表现的更多是绝望而不是荒唐。。。PJ这个改编使绝望中的古典悲剧英雄成了美式小丑。。。很失望。。。
4, 法拉米尔
      法拉米尔与博罗米尔的区别是在他们对魔戒的不同态度上。。。当第二部中的法拉米尔准备把Frodo和魔戒送给德内豪时,我们再次看到了好莱坞的手脚。。。让法拉米尔因戒灵出现而醒悟。。。非常不具有说服力。。。如果考虑到兄弟俩与德内豪的对话,那么感觉电影中法拉米尔俘获Frodo更多的是想向父亲邀宠。。。献上大礼以博得父亲的赏识而已。。。
      原著中法拉米尔说过(大致是)那东西就算放在大路上我也不会去捡的。。。而后来也是说话算数,没有任何为难Frodo的意思。。。好莱坞喜欢峰回路转,洗心革面。。。这样做还是对法拉米尔的定性有所失误的。。。很让人失望。。。法拉米尔抗拒魔戒的意志力被用于与兄长的对比。。。这个改动。。。就有些荒谬的。。。
5, 树胡子
      树胡子在原著中就已下定决心与萨茹曼作战,而非被霍比特人诱到萨茹曼破坏森林的地方才有所动作。。。托尔金本人所希望的能反击的树木也更应该是主动反击工业化的生灵,而不是被动的一味退让的弱者。。。感觉这个篡改很违背原著精神。。。又是我刚才说的好莱坞峰回路转等等。。。。
6, 阿尔温
     对阿尔温的处理很好。。。包括让她对抗戒灵。。。以及内心的挣扎,还是很不错的。

其它修改的地方还有很多,但并太不影响剧情,。。。包括莱佩宁三角洲。。。支援冈多的多尔阿姆罗斯。。。
     PJ的改编有些固然很出色,但有些完全是为了符合模式化套路而改变人物本质,这对读过原著的观众来说,肯定会有些许不满。但是,如果没有PJ的胆量,我们连这些发牢骚的可能也没有,圆梦者是要受到称赞的,苦心执导这系列电影所耗费的精力自然是难以想象。。。梦的实现也许不会十全十美,但毕竟有人敢于去实现这个太多人的梦境。当然,这也是魔戒书中的主题。

感谢指正的。。。在电影中Gollum最后是在争斗中失足掉入深渊的,而并非被Frodo所推下。。。
如还有其它纰漏,欢迎指出。。。

DeRings (北京)