呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 寻求电影中的人道主义——正义及家族观

DeRings 发布于:
辛德勒的名单 Schindler's List(1993)

辛德勒的名单(1993)

作为艺术工具,电影有没有必要去专注于刻画或者歌颂电影中的人道主义价值观。。。为了表达永恒的美感或其它诸如此类的价值,有没有必要去用强烈的人道价值去衡量?这里想探讨下这些问题。。。因为主观片面性的原因,希望大家能予以指教与补充。。。

人道——多少人借汝之名行不人道之为。
                 ——罗兰夫人
    关于罗兰在法国革命时的行为不予讨论,但罗兰夫人在断头台前留下的这句话却让人深思。。。有没有必要去打着人道主义的大旗去指责电影。。。或者以伦理学家的口吻去责骂?但这属于影评家范畴。。。与电影中对于人性的赞美关系不大。。。
    人道思想在电影中主要表现在两方面:原始正义观与家族观念。。。同时也是这两个观点左右了观影的群众。。。对于原始正义观的表达。。。一是基本的善恶理念,二是对良心的质疑,三是道德观产生的主观行动。
    至于家族观念的表达。。。亲情,爱情,友情,对家族荣誉感的维护,情感下对生活本质的热爱。
    那么,看一下比较出名的包涵人道主义思想的电影。。。
    辛德勒的名单。。。对于这部电影,个人感觉在宣传人道主义时产生的影响远远胜过在电影史上的影响。。。在电影中也许存在某些刻意的手法,但从整体上没有过分地影响影片所宣传的理念。。。在普及人道主义思想时,可以说辛德勒的名单作的比较成功。。。从本质上对生命价值的思考,以及对权力与宽恕的思考,即便是说教,也是成功的说教。。。黑白色的处理。。。屠杀。。。救赎观念的表达。。。以及结尾犹太人携手前进的画面。。。真正需要的是对生命的重视与感恩。。。若是煽情,但能达到某种对人道的认知,那么煽情也并不应视作弊病。。。而出色地将人道主义观念以电影这种最为大众化最易被接受的形式传播,这可能便是辛德勒的名单魅力所在吧。。。原始正义良知的觉醒与随之而来的拯救。。。

拯救大兵瑞恩。。。对于这部电影,美国人同时宣传原始正义观和家族观念,不知说什么好。。。他们喜欢宣传自己的人道主义并试图将其加在其它文化之上。。。
    就事论事来说。。。拯救一人,而牺牲更多人的设定从道德观上很难做出评定。。。人道并不能纯粹与牺牲挂钩。。。

DeRings (北京)