呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 天马行空的自由——徐克先生的想象力

DeRings 发布于:
徐克 Hark Tsui

徐克

很奇怪的是,个人接触徐克最早的作品恐怕是《东方不败——风云再起》,要么就是《青蛇》。。。印象里在中央6刚变成电影频道的时候,经常放徐克的作品。。。现在放的反而不那么多了。。。

这里小小地评论下徐克先生的想象力,个人感觉中国电影界中最具有想象力的人恐怕就是他了。。。很多童年时的幻想都跟他的作品有关。。。现在回味下那些富有想象力的片断,感觉真是很不一般。。。
      说实话,是从徐克电影中知道了东方不败这个名字而不是从小说中。。。印象中还记得风云再起中迥异的盔甲,忍者,白鸽,葡萄牙军舰,还有那神秘的东方不败。。。当时根本就没看懂剧情,但印象实在时太深刻了。。。后来是黄飞鸿的狮王争霸和胜者为王。。。满脑子里都是赵天霸的巨狮和八国军队的怪兽。。。还有什么红灯教之类的。。。那时太迷这些了。。。
      那时候几乎把奇幻与武侠等同于徐克作品了。。。还有蜀山中潇洒的丁引。。。倩女幽魂中燕赤霞的豪放。。。笑傲江湖中那首经典得无法再说的沧海一声笑。。。

1,奔放的想象力
      不能简单地把徐克称作香港的卢卡斯。。。虽然我也很崇拜卢卡斯的幻想力。。。徐克的幻想就是属于徐克的。。。那种张狂与恣意,与好莱坞的英雄不同,徐克的幻想中更多的是东方的自由与洒脱。。。更崇尚的是侠气的快意。。。把这与幻想结合,于是就出了那么一个豪放的燕赤霞,那么自由的一个令狐冲。。。还有位真正的民族英雄。。。在舞狮场纵横无敌,而心怀仁术,面对沧桑古国,说不尽的感慨。。。
      而这侠气中偏偏又有一股邪气。。。徐老怪其实也是黄老邪。。。邪得那么典雅。。。这邪气与这狂放的幻想一交集,就出了那么一个东方不败。。。升华了金先生中的魔教教主。。。赋予这万人之上者一份邪气和一份本属于令狐冲的侠气。。。又出了那么一位白衣飘飘的聂小倩。。。婉转迷离。。。罪恶的美感和爱情杂糅。。。或者是那江南的两条蛇,不再是妖,更多的是人的灵气。。。
      竟然有人能想到。。。(也许是程小东的功劳),用绣花针架住任我行的钢爪。。。又或者把一门玄中又玄的独孤九剑还原到电影上。。。以剑立地,翻转,鱼跃,荡剑,撩剑,写意还是写实?本来意念中的一套剑法,却又让人看在眼里。。。还有就是那妖异到极致的吸星大法。。。
     (感觉卧虎藏龙结尾那段李慕白对碧眼狐狸,好像是模仿了笑傲江湖中令狐冲刺中东方不败的镜头。。。)
      也是徐克设计的那些反派。。。树妖的舌头和黑山老妖。。。蜀山中的血魔。。。幻化成普渡慈航的蜈蚣精和他那批妖气重重的手下。。。赵天霸和那头巨狮。。。

再加上徐克特有的幽默。。。哪怕是倩女幽魂这样的影片中都有让人会心一笑的地方。。。自由洒脱的想象力。。。豪爽的侠客。。。大漠。。。或者是江南。。。为什么只有他能合理又巧妙地利用这些中国元素呢?

2,无局限想象力所带来的。。。
      可惜,想象力也带来些弊端。。。貌似很多人对《东方不败——风云再起》。。。比较失望。。。小时候很怀念的电影,现在再看,就有些诧异了。。。赤手接枪弹甚至炮弹。。。潜艇和那诡异的水雷。。。被人抬起的火炮。。。在搏斗中冲上岸的战船。。。还有些奇怪的盔甲。。。葡萄牙人的行为。。。感觉变得那么怪。。。其实安心想想。。。这部电影内涵却是很深厚的。。。而且别具意味。。。为什么被评论得够呛呢。。。可能只是徐克天马行空想象力下的牺牲品。。。过分的想象力致使观众们感觉到影片中的荒诞。。。此时想象力并没有起到正确激发人们向往的作用。。。反而放大了逻辑上的硬伤。。。
      还有其它两部续集。。。倩女幽魂2中的幻想和不合理元素并没影响影片整体的质量。。。(虽然那个年代不会出现那样的僧侣,但蜈蚣精的僧侣队伍感觉很震撼。。。很有预示乱世浩劫的意味。。。可以与第七封印中的宗教游行队伍相比)可惜第三部倩女幽魂中就有些过分的诡异。。。与生硬。。。反而抵消了作品的张力。。。
      黄飞鸿第4部中原来很喜欢那些怪狮的。。。现在若是再看恐怕觉得就没以前那么有感觉了。。。也可能是长大了。。。或者说。。。没有童心了。。。

近期徐克作品没怎么看。。。《深海寻人》。。。不过《七剑》个人感觉还很好。。。
      徐克的幻想很有独特的魅力。。。但是对于自己幻想力还是因该有适当的局限的。。。一方面自由的想象是他作品最具感染力的部分。。。另一方面,应该避免因无局限想象力所导致的剧情硬伤。。。期待徐克的新作。。。

看过的徐克电影不多。。。如有纰漏不足,请指正。。。感谢。。。

DeRings (北京)