呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 英雄,秩序与道德底线——经典电影中英雄的培养2

DeRings 发布于:

记得皮克斯的超人总动员和前一阵子的全民超人,事实上体现的反而是世俗化对英雄的腐蚀与侵吞,而并不仅仅是英雄单方面对社会的影响。。。超人总动员中民众对超能力者的指责以及全民超人中关于超人入狱的段落都反映出某种这种现象——凌驾众人者同时也是众人舆论责备的同一目标。。。那么英雄是否能因为其业绩而免于囹圄之困,或是因为其超人之能力而免于秩序甚至道德之责罚?
      曾经议论过权利与权力的区分,现在的问题是,权力是否能堂而皇之成为权利之理由?权利的基础建于秩序与道德认同感之上,那么权力或超能力也不应该超越这种底线。。。同时,民众对英雄的期望反而成为他们绝望的根源。因为并非所有的英雄都甘心禁锢于亲民的良好形象中。当所谓英雄表现出些许的微弱时,可能更容易被民众所误解。同时为了遵守英雄自己的价值观,英雄将再次坠入良心与社会群体价值观间的冲突中不能自拔。。。
      而这种冲突也将在电影剧情中继续极端化。。。
1, 个人良知与社会群体间默认固定秩序的冲突
      不知道这个例子合适不合适。。。七武士中有这么一段,菊千代等人将抓回来的山贼带回村落中,武士们甚至不得不拦住那些激愤的村民,但俘虏还是被处死。也许武士希望能够多地从俘虏中得到情报,但个人更认为这是黑泽明所表现的人道主义精神在群体默认秩序下的一次失败。。。对于当时时代背景并不太了解。。。无法更深一步探讨。。。问题是,武士本意恐怕是不会让俘虏直接死于私刑的。。。
      另一个例子,菊千代对于小农意识的言论。。。当时菊千代抨击的不仅仅是武士阶级或是农民。。。更是当时战乱下的大时代背景。。。一番肺腑之言,也是英雄对当时社会秩序的不满与愤慨。。。

2, 个人价值观与个人良知的冲突
      青蛇中的法海。。。坚信的是人与妖不能共处,胜不了的还是心魔。直到水漫金山,白蛇产子,才顿时醒悟。。。个人信仰尽管如磐石般坚硬,但最柔弱的婴儿啼哭却能摧毁他最大的障蔽。对于那些对所谓过分理智清醒的人来说,这种对个人价值观过分强硬的执著,反而是一种不知变通的可悲,最后法海的个人价值观也被良知所击溃。。。
      倩女幽魂中的燕赤霞。。。一开始总是警告,其执拗跟法海有一拼,但更易被感动。在大战完树妖后被宁采臣的一席话感动。也是良知苏醒后,个人价值观被良知所征服的结果。不知道是不是这句话“良知使我们都成为了懦夫。。。”
      V. Hugo在九三年中也有相关的情节。。。旺代的叛军首领为救幼童而被革命军逮捕,那么改写此书中的话——在个人价值观的绝对真理之上,必有个人良知的绝对真理。。。

3, 个人价值观与时代巨变的冲突
      嗯。。。总算是说佛山黄飞鸿的时刻了。。。
      徐克塑造的黄飞鸿所面对的时代巨变,恐怕已经被议论了很多次了。。。我这里小小地补充一下。。。在时代改变时,秩序面对的进一步的调整,而道德感也随之模糊。很多不能被接受的事物也不再变得那么陌生。问题是,英雄应该怎么样去面对这种巨变。。。一方面,旧日时代的浓厚的文化积淀成就了他的武术,而西方化却带来更进一步的震撼。。。狮王争霸中的黄飞鸿,对蒸汽机也有过质疑的时候,而在大会上对李鸿章的一席话,却反映了正确面对时代巨变的态度。。。
     精武英雄中的陈真。。。同样也反映了个体对传统价值观与时代巨变的反应。这个时候,所有冲突恐怕都凝集于变与不变之中。对此,电影给出了一个交代。借口不变为了安稳,却不知拘泥守旧所造成之骚乱是比变化带来的动荡还要可怕。。。

英雄更需要的是正义与个人良知的认同。因为在正义与个人良知之上,驾驭一切的必有最朴素也最值得探寻的人道主义。对于个人正义与良知,相信必有通性于其中,良善,宽恕,与不懈的意志力。。。这才是培育英雄主义时不应该缺乏的秩序与道德。。。

DeRings (北京)