呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 介于主流/非主流间——浅谈雷德利.斯科特影片中的对抗

DeRings 发布于:
雷德利·斯科特 Ridley Scott

雷德利·斯科特

收藏(2033)

此处浅浅讨论斯科特影片中的几个类似地方:即个人英雄主义对抗独裁暴政,借以反映人道主义的力量。如有瑕疵请指出。谢谢。
      最早接触雷德利影片的是角斗士,因为在大银幕上看的,感觉不是一般的震撼。而且也好像是第一次看这种悲剧结尾的好莱坞影片。最后马克西莫斯中毒去世时的一幕真的是很感人。对于这部影片,可能会认为剧情安排得过分戏剧化,如让皇帝康茂德与角斗士同台竞技,实际上康茂德本人喜好竞技,常以希腊英雄赫拉克勒斯自诩,相信不少人都曾看见他模仿此英雄身披狮皮的雕塑,但康茂德最后也死于宫廷政变。在完整版中影片对罗马的君主/共和制深有探讨。而所谓英雄沦为囚犯,囚犯成为角斗士,角斗士再成为与皇帝匹敌的对象这样的模式更能吸引人们的目光。影片中个人英雄主义和对独裁的讽刺很强烈。。。以个人之力抗衡帝国,以共和之名抗击暴政,以亲情抗击淫威这样的刻画,算是斯科特的较为主流的影片了。个人对其中的电影配乐很感兴趣。结尾的Now We are Free实在是经典。。。
      Alien中塑造的异形可谓经典,但对幕后黑手的描写更让人感到恐惧。中枢计算机和生化人是对军国主义的强烈写照。政府阴谋论在影片扮演了更可怕的角色,异形只是军国主义的一项工具而已。蕾普利与马克西莫斯一样,代表了不屈于体制下的反抗者。
      BladeRunner中的狄卡德与蕾切尔都是畸形体制下的异类。狄卡德是银翼杀手终的另类,而蕾切尔则是反抗本身宿命的异类。同样反抗整个压迫人造人生命的体制的,还有那些被猎杀的对象。那些死于狄卡德枪下的人造人,同样拥有生命,记忆,情感,却像猎物样被追杀,测试。。。片中对检验人造人的测试很有深意,思考下究竟有什么权利去“测试”一个人的“真伪性”,联想到纳粹对人种的划分等等。。。最终罗伊将命悬一线的狄卡德拯救,而狄卡德在猎杀过程中的反省以及与蕾切尔的交往中也开始了自己的反抗/转变。由体制的代表赏金杀手成为了对抗者(虽然表现的并非那么明显)。
      Black Hawk Down中的对抗相对就没那么明显,不过这部片子并没有十分直接地美化美国的军事行动,结尾处美军士兵不得不徒步赶回联合国驻军基地的场面很微妙,记得有段配乐应该是法国布列塔尼歌唱家
Denez Prigent的Gortoz A Ran。。。有兴趣的可以去找来听。
     天国王朝中贝里安对抗的是体制下盲目自大的十字军领袖们。。。对于这部影片的导演剪辑版,只能认为是很经典的。耶路撒冷,本是和平之地,两种文明都对这个城市的尊敬却反而成为对这座泪水之都的诅咒吗?斯科特的这部电影,以中立一方,描写了个人英雄主义与体制的抗衡。。。同时对抗的,还有数个世纪来的误解。。。影片中骑士戈德弗雷,耶路撒冷国王鲍德温和阿拉伯的萨拉丁,都是对传统偏见的抗衡者。

雷德利.斯科特影片中的对抗毕竟多在于对压制方独裁的不满。末路狂花等片目前还没看,影片中个人对抗传统体制这种命题也许并不少见,但雷德利的此类影片总是介于主流与非主流间,更感别有深意。。。

DeRings (北京)