呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 旧文回顾1——奇幻中的圣骑士

DeRings 发布于:

我一直都很想讨论这个话题。当然就眼下的资料储备是远远不够的。对于骑士这个词,我们接触最多是在电影小说或游戏中,所以自然对这个词产生了某种误会。所以赶紧敲出下面的文字,以后会对其进行补充的。

从历史上讨论我显然是外行的。圣殿骑士团(法国),圣约翰(医护)骑士团(意大利),条顿骑士团(这个大家都知道的)等比较著名,有兴趣的自己去查查吧。
    我这里所说的是奇幻作品中原有的骑士。
    正统奇幻下完整体系中的圣骑士概述:

1,“荣誉即吾命。”——索兰尼亚骑士团。
克莱恩的安塞隆世界,龙枪系列中正义势力的代表。
正式骑士头衔分三类:皇冠骑士,圣剑骑士,玫瑰骑士
独有的信条与规章为骑士们的原则。也是因为拘泥守旧,索兰尼亚骑士在龙族第二次入侵时曾步入极度危险的境界。但是史东——英勇的皇冠骑士以血的代价将骑士们带出了这个泥潭。白金龙帕拉丁以自己的全力守护着战火四起的大陆,显然索兰尼亚骑士是这位神灵最得意的朋友。
与索兰尼亚骑士团对立的是黑暗一方的塔克西斯骑士团。塔克西斯黑暗之后也被称作万色返空巨龙。塔克西斯骑士团由百合骑士,骷髅骑士和棘刺骑士组成。与圣剑骑士能医治他人或超度亡灵的技能相似,骷髅骑士同时也拥有牧师般的技能。而棘刺骑士也被称作灰袍法师,能从克莱恩的三个月亮上吸取力量。究竟施展法术的骑士还是很令人汗颜的。

2“以托姆的名义。”——至热之心骑士团
被遗忘国度托瑞尔世界中的费琅大陆,安姆首都阿斯卡特拉神庙区的骑士组织。
相信对博德之门了解的人都不会忘记这个组织。至热之心的骑士们信奉托姆。司职:责任,忠诚,服从。守序善良阵营。
至热之心骑士中最令人印象深刻的是稳重、忠诚的老武士凯东。属于圣武士中分属的审判者(该职业下包括圣武士——就是通认的圣武士,圣骑士——对龙与恶魔有额外杀伤力且有特殊的火酸免疫力提高,不死生物猎人——对不死生物有额外杀伤力且不会被吸取等级,审判者——不能学会牧师法术——不会超度不死生物——不能使用神恩。但是审判者可以使用真实视野(驱除敌人隐形、幻象、潜行)和驱散魔法这两个技能。每天数次,而且施法时间是——瞬间,同时驱魔几率成功率极高。
另外,作为少有的骑士职业,他还可以使用强大的神圣复仇者——双手巨剑。零级命中值+5,抗魔加50%,物品技能仍有dispel magic,而且对邪恶生物有额外攻击力。强悍的人物。

关于圣骑士的特殊技能:
一,医疗(神恩)
圣骑士的定义:武士与修士混合体。坚定信仰的战士,通过自己的忠诚与无所畏惧的牺牲换来了神圣的力量。

1,对于医治这一能力,稍微对宗教了解一些的人都清楚使徒们的义务之一,那就是治愈求助于他们的病人。在西方历史上相信使徒医疗能力的虔诚者不计其数。这个话题不太适合我这种低微身份的人来讲,我只能从历史/传说角度来分析这个问题的。
而圣骑士,某些意义上讲对信仰的虔诚程度是不低于使徒,他们相信自己也是从另一种层次上传播福音,这样便使两者有了一定的相似点。通过信仰的力量来拯救,所以圣骑士除了用剑去征服外,还需要具有维护同胞们生命安全的责任。信仰的力量从来都是可敬畏的,这种医疗能力是通过虔诚的祷告与忠诚纯洁的品行赢得的,圣骑士的本质是服务与遵从自己信仰的神灵,他不是用自己的技能去炫耀,而是用之去进行最无私的奉献。

2,在十字军东征期间,由意大利人组成的圣约翰骑士因以医护伤员为主要任务,故得名医护骑士团。我不知道这个与后来奇幻中圣骑士的能力有没有联系。

3,王者的特殊医疗能力。中世纪前期伟大的法兰克皇帝查理曼据说就具有特殊的医疗能力,而这位皇帝也同是一名伟大的骑士。在指环王中人皇阿拉贡,同样也具有这种能力,用特殊的技能拯救了被戒灵(以后奇幻中堕落的黑暗骑士原形)刺伤者。这些都可以跟圣骑士的医护能力具有联系。尽管阿拉贡在电影中更像游侠。

二,超度不死生物

三,特殊物品使用

一些其它说明:
圣骑士的阵营必须是守序善良,如果堕落后就不能使用特殊能力或特殊物品。很显然堕落者的下场并不是很好,但总有一些意外使得堕落骑士拥有可怕的力量。
奇幻故事原型:
1,指环王电影中出现的黑骑士(戒灵)。他们不是出众的国王或智者,因为接受了九大魔戒而堕落成不死的黑骑士。普通的刀剑杀不死他们,而他们也不在具有形体,不在具有感情。被他们伤害的人有可能进入黑暗的国度(第一部中Frodo被莫古尔之刃刺中后若是不能及时医疗就会成为他们中的一员)。而这种伤害只有精灵或具有王者资格的人才有能力医治。

2,龙枪中的亡灵骑士索斯爵士。索斯在龙枪中提到唯一能阻止大灾变的索兰尼亚骑士。但是嫉妒与猜测导致他终生被诅咒而成为不死骑士。他的触摸就能冰冻住敌人,而仅用一个词他就能直接剥夺生灵的性命(九级法术-律令:死亡/七级法术-死亡一指)。这样的任务在龙枪小说中也没有找出他的对手。
3,War3中的阿尔萨斯,这个这个大家也太熟悉了。不过比起前辈,这个与巫妖王合体的死亡骑士貌似强大很多。

后感:
道德万岁!
关于圣骑士的评论
     知道这个世界是永远缺乏完美的,也清楚地认识到个体的力量是那么的脆弱。但还是要一意孤行吗?知道社会是错误的也知道自己是正确,那么就要求纠正。知道有黑暗的那么我们就要要求光明。圣骑士是一群单纯的人,他们相信理想相信信条与规章,他们相信自己不参与解决世界的污秽就是对自身的亵渎,他们知道逃避不出污泥他们就必须战斗。这就是圣骑士。他参加的是必败的战斗,他是挑衅而不是屈服,他会骄傲的说不去战斗才是真正的失败。宁可头颅成为了战利品也不愿将头颅低下。
     傻瓜!聪明的人有开始自以为是了。
     在很多游戏中圣骑士都被设定成一个尴尬的角色,牧师神术不超过4级,武器技能不能加过2星,有时候纯粹成为一个可笑的肉盾。但是在魔兽和博德中并没有出现这样的情景。
也让我松了口气。
     为什么要谈论这个职业呢?
     为光荣的,为神圣的,为我们愿意赞美的一切。一种对于道德的无限向往与痴迷。
     圣骑士就是那种以信仰与荣誉为性命的人,他们不愿意退缩。“什么?逃离这群乌合之众?”龙枪中经典的台词。这类人只愿意去相信胜利,这并不意味着拒绝失败。他们只是宁愿相信最好的。他们知道自己能做的也许微不足道,但他们更清楚如果不做他们就会更加微不足道的。这就是为什么我们在这里赞美一种游戏中的职业。我们相信的东西太少了。我们缺乏的东西太多了。我们害怕看清真相,我们害怕看清真相后自己会付出的代价,我们害怕的是牺牲。没有人抗拒正义与道德,但是维护她们又需要多少勇气与热血。维护自己的理想又需要多少付出与泪水呢?这样理想阻碍了正义,妥协污秽了道德。一种麻木不仁的平静和沉默从最盲目的地方长出来,吞噬一切。这个时候,如果有人依旧坚定,如果有人依旧维护着自己的良知,有人依旧炫耀着美德并不因为他喜欢炫耀而是因为炫耀真正的美德也能证明勇气。“如果还有十个,我就是第十个。如果仅剩一人,我就是最后一名。”雨果流亡时对抗拿破仑三世时写下这样的话。我想圣骑士也是坚持这种原则的人吧。
     道德未死,道德万岁!

(写的不好所以不值得转载的,若有错误谢谢指正的。)

DeRings (北京)